サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ大陸 初上陸 第1日目です<br />物価高 に 円安 貧乏旅行になりそうですが 全米 初上陸 存分に楽しみたいです

お天気は上々、 アメリカ本土に向けて出発です

航空機 もだんだんとコンパクトになっていき ジャンボみたいのは本当に見なくなったね

離陸後まもなくサービス。 やっぱり JALの機内サービスは本当にいい。しばらく飲めなくなる日本酒を楽しもう

9時間弱でサンフランシスコに到着。 結構人がいないな

アメリカ本土に行くのは 乗り継ぎ以外を除いて初めてだな。

ツイン ピークス 山・渓谷

まず最初に見た光景はツインピークスからのサンフランシスコの全景 ちょっとかすみがかっているが絶景である

お次は サンフランシスコといえばこれ ゴールデンゲートブリッジ、フォノグラムの動く看板があります

本日は全体的に霧がかかったような状態
    まあ 雨が降られてないんで よしとしよう

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

ゴールデンブリッジ内にある公園であるが 橋と同じ 赤を基調としている

とりあえず橋を渡ってみることに

ちょうど お昼時だったので昼食を。 サンフランシスコでも有名なザ・スピンネーカー シーサイドの雰囲気の良いお店です

ザ スピンネーカー シーフード

テーブルからは海が一望できる

まずはビールで乾杯、 ちょっと 芳醇な 地ビール 的な感じ、 これは日本で飲むビールより、はるかに 美味しいと感じた

クラムチャウダー マジでうまい、サンフランシスコは クラムチャウダーが有名

プレートセット ハンバーグとはちょっと違う、シーフードとポテトとの練り合わせて軽く焼いたもの

デザートのアイス

さすが ワインの産地 近いだけあってうまいワインが出てくるわ

海は穏やかで景色も良い

ツインピークスはすごい風が強く寒かったが ここは 風もなく 穏やかで T シャツ1枚でもいられる 暖かさ。 場所によってえらい違う

再び サンフランシスコの街中に近いところに戻り 海沿いにあるフィッシャーマンズワーフ

フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き

ここの町は ピア33、34と 番号が整列につけられているので自分がどこにいるか分かりやすい

商業施設に開発されているところもあれば このように 船着場になっている場所もあるので 雰囲気がすごい

野生のアザラシ もこのように この場所に居付いてしまっているらしい、都会と野生の融合

ホテルに到着 本日からこの ヒルトンに宿泊です

ヒルトン サンフランシスコ ユニオン スクエア ホテル

ヒルトン だからと言って特別 すごいわけでもないですね。 アメニティ もあまり準備されておらず。 寝巻き 歯ブラシ くしや スリッパは持参しましょう

やっぱり アメリカは ウォシュレットがない

ちょっと街中を散歩すると 路面電車と思いきや 実はケーブルカーなのである

こういう 洋風建築も なかなか日本にはなく 街と建物が不自然なく様になっている

• ステーキ&amp;シーフード ジョーンズ グリル

ステーキ&シーフード ジョーンズ グリル

ジョンズ グリル 地元の料理

さあ食って飲んで始めよう ちょっと早めの夕飯。まずはビールで乾杯

前菜は 2、3人分あるな

またまた出ました ワイン。 サンフランシスコといえば ワインだ

肉もでかい 渡米初のステーキ うまそう

デザートも大きすぎる 何でもでかい

夜9時を過ぎてもまだこの明るさ、 もう時差ボケ だからホテルで寝ることにします