福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年GW東北ドライブ旅行(2泊3日)の最終章<br />福島県会津坂下町の立木観音と三島町の第一只見川橋梁ビューポイントを訪れました。

2024GW東北旅行(最終章)立木観音・第一只見川橋梁ビューポイント

2024/04/29 - 2024/04/29

みょうさん

みょうさんさん

2024年GW東北ドライブ旅行(2泊3日)の最終章

会津坂下町にある恵隆寺立木観音に立ち寄りました。

観音堂です。中に入ると、10m近くある十一面千手観音像にお目にかかれます。
    立木のまま彫られたもので、平安時代の作のようです。

立木観音は会津ころり三観音のひとつです。
    三観音に参拝すると苦しみが除かれ願いが成就し、やがて大往生を遂げられるということです。

観音像、観音堂ともに国の重要文化財に指定されています。

三重塔もあります。

次に道の駅「尾瀬街道みしま宿」に着きました。
    ここに車を停めて、第一只見川橋梁ビューポイントへ行きます。

ここはJR只見線の橋梁の中で、最も人気のある橋梁です。
    B、C、Dの三つのビューポイントあります。

ビューポイントまで遊歩道を登って行きます。

遊歩道に入るとまもなくBポイントに着きます。

少し登ってCポイントに到着

Cポイント

Dポイント
    ここが最上部です。

Dポイント
    背後の山も綺麗です。

豊かな森林の中にあります。

橋梁を列車が通過する時刻がわかります。
    今回は列車が通過する時刻ではありませんでしたが、雰囲気は味わえました。