台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに台湾へ。<br />旅行1週間前から毎日天気予報をチェックするとどこも雨予報。<br />雨の中、宿泊地を変えるのは面倒くさいし、思うように観光できないと思い<br />GW中に立てたプランを白紙にし、今回は台北3泊に切り替え。<br /><br />といっても台北は迪化街しか興味ないワタクシ。<br />2回目以降は帰国日前日の夕方~夜に台北に入り<br />帰国日にドライフルーツ、漢方、お茶など購入するのがルーティーン。<br />そのため今回はどう過ごそうか悩んだあげく、とにかく食に走ることに。<br /><br />あとアナザースカイで紹介されていた宜蘭縣庁舎は行きたい候補としてピックアップしていたので、今回組み込みました。<br /><br />なるべく公共交通機関を使って移動していましたが<br />雨のためバスのダイヤはちょいちょい乱れて時間が読めない。<br />なので徒歩30分ぐらいの距離ならバス待つより歩いた方が早いと判断し<br />結果毎日10km近く歩いていた模様。<br />夜遅くまで食べたにもかかわらず結局5kg痩せての帰国。<br />もちろん1週間経った今は元どおりに。<br /><br />今回も特に見所はありませんが、どうぞご覧になってくださいな。

雨の台北で食べ歩き①

2024/05/22 - 2024/05/25

ulos

ulosさん

1年ぶりに台湾へ。
旅行1週間前から毎日天気予報をチェックするとどこも雨予報。
GW中に立てたプランを白紙にし、今回は台北3泊に切り替え。

といっても台北は迪化街しか興味ないワタクシ。
2回目以降は帰国日前日の夕方~夜に台北に入り

なるべく公共交通機関を使って移動していましたが
雨のためバスのダイヤはちょいちょい乱れて時間が読めない。
結果毎日10km近く歩いていた模様。
夜遅くまで食べたにもかかわらず結局5kg痩せての帰国。
もちろん1週間経った今は元どおりに。

高速・路線バス 徒歩
エバー航空

ANAの特典航空券が取れなく今回はエバー(BR189)で台北へ。
    午前中に着くチャイナエアと迷いましたが、
    多少滞在時間が短くても体に負担のないよう
    9時以降出発便にしました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

荷物預け時に「今日は空いているので少し早めに出発の予定です」とのこと。
    結局オンタイムの出発。ま、遅れることなくスムーズでした。

3-3-3の配列。やっぱり隣が空いていると気持ち的に楽でいいですね。
    池井戸潤の「俺たちの箱根駅伝」を読んで過ごします。

往路だけシーフードミールを指定。
    最初は去年のチャイナエアと同様にフルーツミールを指定していました。
    でもお昼前の出発だし魚とはしばらくお別れになりそうなので、こちらに変更。
    食材のバランスがよく、メインの魚とトマトソースとチキンライスはおそらく五香粉使っていたと思われる台湾風でした。もちろん美味しかったです。

着陸体制前に機長からアナウンスがあり
    「台北は27℃でRainy」と残念なお知らせ。

何事もなく松山空港へ着陸。
    この色のANA機を初めてみたので思わず撮影。

台北松山空港 (TSA) 空港

スーツケースを受け取り、両替、悠遊カードへのチャージ、プリペイドSIMを購入。
    MRTへ向かい一旦外に出るとポツリポツリと降り始めました。
    う~ん、天気予報通りとなってしまいました。

台北駅近くのホテルに向かいます。
    地下街を通れば濡れにくいので、今回場所の選択は正解だったかも。

ただやっぱり台北駅まで10分近く歩くくらいなら、
    西門町駅や大安駅まで徒歩5分ぐらいのホテルにした方が
    自分には合っているなと感じました。

もちろん台北駅は電車、バス、MRTとすべて揃っているので便利ですが
    なにせデカすぎるゆえにそこが不便ですね。

地下街でコンサートのチラシが貼ってあり
    雨のため5/24(金)の予定はフリーにしていたので念のため撮影。
    時間が合えばこのコンサートへ訪れるのも悪くないな。
    結局行きそびれました。

14:40ぐらいにホテルに到着。すぐチェックインできました。
    広さはなかなかです。
    ただバゲージラックがないのがマイナス点ですね。

枕元の両サイドにはコンセント&USB(Type-A)x2があります。
    スマホとモバイルバッテリー同時充電できて便利。

ペットボトルは毎日2本補充してくれます。
    ティーカップ2つとお茶と紅茶のティーバッグ

ロッカーと冷蔵庫もあり一通り揃っているので快適に過ごせそうです。

洗面所はコップ2つ、歯ブラシ2つ、シェーバー1本。
    右奥は液体タイプのハンドソープです。お湯もちゃんと出ます。

ただ洗面器はこのタイプなので、水が飛び散りやすいですね。
    このタイプのおしゃれな洗面器大嫌い。
    掃除の手間が増えるのは嫌ですね。
    掃除しなきゃいいじゃんっていう人もいるかもしれませんが、
    タオル以外はなるべく綺麗に使いたいよね。

左からコンディショナー、シャンプー、シャワージェル。
    ハンドだけじゃなくレインシャワーもあります。
    お湯出るまでに時間がかかるので冬場は避けたいかな。
    あと排水が気持ち的に遅いので、もうちょっと頑張ってくれよと言いたい。

トイレはパナ製の温水洗浄便座です。
    ただゴミ箱が目に入った瞬間、もしやと思いました。

トイレットペーパーを流せないタイプでした。

荷物を整理し、西門町へお目当のお店へ向かいますがどれも大行列。
    とっととあきらめて龍山寺へ向かいます。

軽くお参りした後に、福州元祖胡椒餅へ。
    16時くらいだったせいもあり先客は地元と思われるかた1人。
    自分のあとも地元と思われるかたが5~10個近く購入していましたね。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

台湾5回目にして初胡椒餅。
    肉汁多めでスパイシーで食べ応えありますね。これ1個でお腹いっぱいです。

雨やどりも兼ねてお店の隣で味わっていたのですが、
    近隣でお店をやっているかたとかUberのようなフードデリバリーの人など
    けっこう往来がありました。やはり人気があるんでしょうね。

お次は三六圓仔店へ。
    どれにしようか迷ったあげく紅豆湯圓(アイス)を。
    1階は満席だったので2階の席へ。空いていてゆっくり味わうことができました。
    結構な量でしたがやっぱり甘味は別腹ですね。
    他にも食べたいメニューがあったのでまた次回としましょう。

三六圓仔店 地元の料理

次なるお店へ向かうべく、すこし怪しい香りが漂うエリアを通ります。
    華西街観光夜市付近なのであまりオススメはしません。
    場末感ありありなので昼間にちょっと訪れるのならアリかも。

華西街珍果でフルーツ盛り合わせ。
    かき氷を食べているかたもいましたが、27℃だとなかなか手が出せません。
    息子さんと思われるかたは英語が通じたので彼に通訳してもらいました。
    レンブが美味しかった。

華西街珍果 スイーツ

バスに乗り、迪化街へ向かいます。
    青木由香さんのお店「你好我好」へ向かうも水曜はお休み。

いろいろな問屋で乾物を購入し、北上します。
    ちょっと杏仁豆腐が恋しくなったので夏樹甜品へ

今回は紅豆をトッピング。プルプルで相変わらず美味しゅうございます。
    ごちそうさまでした。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

雨が強くなってきたし荷物もあるので一旦ホテルに戻ろうとしますが
    せっかく近くまできたので阿桐阿寶四神湯へ立ち寄ります。

阿桐阿寶四神湯 地元の料理

四神湯で温まります。
    あっさりした味付けで豚モツのプリっとした食感と
    ハトムギのモチモチ感がたまりません。
    疲労した身体にはたまりませんね。

途中、お店のオバちゃんがテーブルにあるなぞの調味料を指して
    「コレチョット イレルト アジガカワッテ オイシイ。タメシテ~♪」と。
    たしかにコクがちょっと深くなった感じがしてうまい。不思議な感じでした。

ちょっと雨も弱まり、せっかく雙連エリアにいるので
    ホテルへ戻らず豆花を食べに繰り出します。

昨年「豆花荘」に寄ったので、今回は「古早味豆花」へ。
    店内はあいかわらずキレイで清潔感がありますね。
    今回は豆乳入りのものにしました。
    夜遅くまでやっているので夕飯後に立ち寄れるのもありがたいです。

古早味豆花 スイーツ

さてバスで台北駅へ戻ってきましたが何かモノ足りない。
    ちょっとゴハンものが欲しくなりコンビニへ立ち寄ろうとしたら
    三代魚翅肉?・魯肉飯の文字を発見。

魯肉飯を購入しホテルで頂きます。
    いや~よく食べよく歩きました。

このあとシャワーを浴びて、22時ごろに睡魔が襲ってきたのでそのまま爆睡です。