鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りの鹿児島で、秘湯めぐりと暴飲暴食を楽しみます!

鹿児島秘湯&暴飲暴食旅

2024/05/30 - 2024/06/02

まぶちゃんさん

3年振りの鹿児島で、秘湯めぐりと暴飲暴食を楽しみます!

定刻よりかなり早くの搭乗案内&ドアクローズ

羽田空港朝の渋滞

そして、ターミナルへ

毎回、最初に寄るのがA-Z
    ここで戦利品を物色

温泉は姶良にある
    鹿児島の知人おすすめの「船津温泉」
    内湯・電気風呂・露天風呂と楽しめました
    長時間楽しめる温泉

夜は定番の「吾愛人」へ
    ここは、名物料理・郷土料理・定番料理・季節料理などが楽しめます

せっかくグルメでの放送後、
    1日3,000食の注文があった、
    名物の「みそおでん」は完食(左奥のお皿)
    手前は「吾愛人焼」&芋焼酎

呑んで、食べて
    〆にはお寿司も
    その後は、いつもお世話になる、カラオケスナックへ

二日目の朝食はパス
    昼食は少々早めに、ここもよく行く「ふくまん」へ

メニューは、「ラーメン」と「ラーメン大盛」、そして、「ライス」
    いたってシンプル

昼食後は、これまた知人に教えてもらった
    日置市にある「つれづれの湯」
    目立った看板はこれだけ
    内湯と源泉を流したスチームサウナ、そして水風呂
    こちらも長時間楽しめる温泉です

入り口の門

• 玄関

玄関

夜は、寿司銀へ
    ここは、その昔、深夜に呑んだ後
    バッテラを買ってホテルに持ち帰って食べていたお寿司屋さん
    大将は亡くなって、息子さんが後を継いでいた

まずは、刺身の盛り合わせ

タコの柔か煮

トウモロコシのかき揚げ

茶碗蒸し
    この後、お寿司をちょこっと食べてホテルへ

三日目は、指宿のたまてばこ温泉へ
    しかし、休業の看板が
    なんと6月1日より来年4月頃まで大規模修繕のため休業とのこと
    また、唐船峡近くのマンゴーの直売所も、まだ、時期尚早

勝武士ラーメン
    麺が独特で旨かった

定番の餃子と小ライス
    こちらも旨い
    入店時は、車も店内のお客さんもまばらだったが、食べ終わるころには
    駐車場も店内も満タン
    地元では、人気のラーメン屋さんのよう

食後は指宿で温泉探しの旅へ
    見つけたのは
    家族風呂の「はなのゆ」

コテージ風の戸建で10棟からなる家族風呂

真鯛の吾愛人海菜

薩摩串焼三種盛

アワビとながらめの刺身

〆のおにぎり
    で、鹿児島旅はこれで終了
    明日は昼の便で帰宅です

帰りの鹿児島空港では
    山形屋で「川久」の黒豚のロースかつ定を

定刻通り

• 離陸

離陸

宮崎上空

房総半島上空から三浦半島を眺めながら
    今回の鹿児島秘湯&暴飲暴食旅も終了

今回の戦利品、A-Zにて