2024/05/17 - 2024/05/17
旅するうさぎさん
- 旅するうさぎさんTOP
ル・ジャルダン・サクレ Le Jardin Secret(秘密の花園)は、埼玉県熊谷市の権田眞理子さんがお一人で作り上げた個人のローズガーデンです。毎年、春と秋に一般公開されています。特に5月は夢のように美しいです。入場料は1000円です。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
埼玉県熊谷市にある、ル・ジャルダン・サクレ Le Jardin Secret(秘密の花園)。
このお庭は権田眞理子さんがお一人で作り上げた、個人のローズガーデンです。
そのお庭は夢のように美しく、
こちらはまるでバラの海のよう。その向こうに洋館が。
個人のお庭といっても、入場料もかかりますし(1,000円)、
バラの苗やガーデンオーナメントなども販売されています。
こちらのお庭はバラ好きには有名なお庭で、
一般的なバラ園のように、バラだけが沢山咲いているのではなく、他の植物との組み合わせの美しさを鑑賞できるお庭です。お花を愛してやまない方、お庭好きの方に特にお勧めです。
新緑とお花が輝く中、ウグイスも良い声で鳴いています。
テーブルとイスはそこかしこに設置されています。
飲み物持ち込みOKです。
ただ、お手洗いはないので、その点は注意が必要です。 -
また、見学の際に、いつくか注意点があります。
■雨の日は傘をささずに、カッパを着てほしい。
■リュックサックの方は、背中ではなく、前にかけて歩いてほしい。
と受付の方に言われました。 -
いずれも、お花を傷めない為だと思います。通路も狭いですし。
ジギタリスも沢山植えられています。
小花がお星さまのように見え、なんとも可愛らしい。
クレマチスも美しい。
春と秋に公開されるお庭で、秋にも行きましたが、もし行かれるのであれば、春(5月)に行くことを強くお勧めいたします。鳥も良い声で鳴いていますし、バラとバラ以外の植物のハーモニーがとても美しく、木々の新緑も鮮やかで、春のこのお庭はとても素晴らしいです。
向こうの小屋には、
このようなリースが飾ってありました。
アクセスは、車で行くか(駐車場あり)、公共交通機関でも行くことができます。公共交通機関の場合は2つ行き方があります。
(1)JR・秩父鉄道の熊谷駅からバスで約20分「江南病院前」下車、徒歩10分くらい。
(2)東武東上線・JR八高線の小川町駅からバスで約30分「江南病院前」で下車、徒歩10分くらい。
私は小川町駅からバスで行きました。 -
ル・ジャルダン・サクレのHPはこちらです。
https://lejardinsecretrosegarden.jimdofree.com/ -
よろしければ動画を作りましたのでご覧下さい。現地の鳥のさえずりも入れました。
- ムロろ~んさん 2024/06/23 23:53:09
- 別世界(´艸`*)
- こんばんはお久しぶりです、ムロろ~んです。
熊谷へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
我が家からも行ける範囲ですよ、県内だし!
というか、日本じゃないみたいですよ、雰囲気が!
館も日本っぽくない別世界な感じがして面白い!
夏もどんな風景になるんだろう?ちょっと気になりました。
テラス席でちょっと花をめでるのも面白いなぁて思いました。
私の場合、寝ちゃいそうですが…(~_~;)。
ありでしょうか(笑)?
ムロろ~ん
- 旅するうさぎさん からの返信 2024/06/24 23:34:10
- Re: 別世界(´艸`*)
- ムロろ~んさん
こんばんは。コメントをありがとうございます。
> 我が家からも行ける範囲ですよ、県内だし!
> というか、日本じゃないみたいですよ、雰囲気が!
> よく一人でここまで作られて、維持管理されてるなぁって思ったんですよ。
> 館も日本っぽくない別世界な感じがして面白い!
> 夏もどんな風景になるんだろう?ちょっと気になりました。
そうなのです。
埼玉はバラのお庭が美しい所が結構あるのです。
夏の熊谷は凄く暑いですよね。お庭が広く、植物の数が多いので、お一人で管理するのはとても大変なのではないかと思います。
> テラス席でちょっと花をめでるのも面白いなぁて思いました。
> 私の場合、寝ちゃいそうですが…(~_~;)。
> ありでしょうか(笑)?
お庭にはテラス席が沢山あるので、
うとうと・・・眠ってしまうのもありではないでしょうか(^^)
> 私も人生いろいろとありました。僧侶辞めちゃったし(~_~;)。
> 精神障害を抱えていることにも驚いてしまいましたし(;'∀')?!
> でも、花のごとくかわるがわる生きていくのもありだよなぁって思ってますよ。
私の勤める会社でも、精神障害になられる方がとても多く、これまでは内科の先生が産業医だったのですが、そういう影響もあってか、今年からは精神科の先生が産業医になられました。世の中全体が非常に忙しく、複雑化していますし、ストレスが大変かかる状況だと思います。ムロろ~んさんはそのような中で、しっかり治療を継続されて、お仕事もされていて、とても偉いです。
どうぞご無理はなさらずに、マイペースで、お仕事、そしてミッフィーちゃんとの楽しい旅を続けていって下さいね(^^)
- yokoさん 2024/06/08 14:31:04
- これぞ「秘密の花園」そのものです!!
- 旅するうさぎさん こんにちは♪
以前行かれた「グリーンローズガーデン」も素敵でしたが、こちらのお庭は本当に”夢のように美しいお庭”ですね(^^♪
ちょうどバラの見頃に、これ以上ないほどに良いお天気の日に行かれたのですね。私ならそれだけで小躍りしそうです。体が重くて絶対にできませんが。。(^^;)
バラの海の向こうにある洋館も素敵です。こちらが権田さんのご自宅なのですね?何から何まで素敵です!!
バラ以外にもジギタリスなどの花も美しくて、丹精込めてお世話されているのがよく分かります。動画もとても素人とは思えない仕上がりで、更に行ってみたくなりましたが、私の住む関西からは遠すぎて。。こちらで紹介して頂いて、行った気分になれました。ありがとうございました。
失礼ながら、お母様と行かれた谷川温泉「別邸 仙寿庵」と合わせて拝読しました。とっても素敵なお宿ですね。お母様も、さぞ満足なさったことでしょう。良い親孝行をなさいましたね(^^)
そちらの掲示板で拝見したのですが、今年の夏にチロル地方に行かれるそうですね。実は勝手ながら、旅するうさぎさんの旅行記を拝見して、私のチロルに行きたい熱が上がったのです。それでも個人では自信がなくてツアーで少しだけ行ったのですが、飛行機が飛ばないトラブルがあり一番行きたかった場所には行けなかったという、ガッカリな過去があります(>_<) 私は色々考えると、もうチロルには行けそうもありません。夏の花の美しい時期のチロル旅行、自分の事のように嬉しくて旅行記でのご報告も楽しみにしております♪
yoko
- 旅するうさぎさん からの返信 2024/06/08 22:57:46
- RE: これぞ「秘密の花園」そのものです!!
- Yokoさん、こんばんは!コメントをありがとうございます。
自分の家のバラを見て、そろそろ権田さんの所のバラを見に行っても良い時期かもしれないと思い、天気予報をチェックしてから会社に有給をいたただいて、お天気の良い日に行ってきました(^^)
訪れたのは金曜日で平日でしたが、かなりのお客様がいらしていました。私の写真や動画にお客様があまり写っていないのは、人がいない場面を選んでいるからです。Yokoさんも関西にお住まいで、こちらのお庭は遠いですね。埼玉に住んでいらっしゃる方でも、このお庭は行くのが遠いという方がいらっしゃいます。
別邸仙寿庵の旅行記も見て下さり、ありがとうございます。こちらは広大な敷地に部屋数も少なく、お庭をお散歩していても、ほとんど他の人に会いませんでした。緑の中でゆっくりくつろぎたい方にはお勧めの旅館です。
Yokoさんのチロルを含めた一連の旅行記、全て拝見しました。
飛行機が飛ばなくて、ムッタースやクーフシュタインに行くはずだったのに、行けなかったとのこと。残念ではありますが、その代わりにポーランドも見ることができ、イタリア側の南チロルやオーストリアのザルツブルク州にも行け、盛り沢山のツアーで、それも良かったのではないでしょうか。北チロルのゼーフェルト泊では、Yokoさんの「チロルを見たい!」という強い思いが感じられました。ムッタースに行きたかったと伺って、お花が大好きなYokoさんらしいと思いました(^^)
実は今年のチロル旅行で、お花が美しいムッタースに私はまた行くかもしれません。チロルを出発する最終日、本当はチロルからレイルジェットでウイーンまで行く予定だったのですが、レイルジェットが通る線路が工事中で、途中、バスに乗り替えが発生するかもしれないことを知り、レイルジェットに乗るのは止めることにしました。代わりにインスブルック空港から夕方、空路でウイーンまで行く航空券を買いました。インスブルックに行くのなら、ムッタースやシュトゥバイタールに行きたいです。時間的にシュトゥバイタールは無理でも、ムッタースなら行けるかもしれないと思いました。これは凄く楽しみなことで、もし行けたら12年ぶりのムッタースです。大雨以外なら行きたいです(^^)
旅するうさぎ
- yokoさん からの返信 2024/06/09 10:08:37
- RE: RE: これぞ「秘密の花園」そのものです!!
- 旅するうさぎさん ありがとう!
そうそう、うさぎさんのお家にも綺麗なバラがあって、小花も添えたフラワーアレンジメントのお写真も載せておられましたよね。マイワールドのお花をウットリとしながら見せて頂きました(#^^#)
仕事がお休みの貴重な時間を使って、私の沢山の旅行記を読んで下さったそうで恐縮していますm(__)m チロル地方に憧れ、数少ない本やビデオなども買っていつか行きたいと夢を膨らませていたんです。でもアクセスの悪いチロルは、海外への個人旅行の経験の少ない私にはハードルが高くてやっと見つけたツアーでした。一番行きたかったムッタース村やクーフシュタイン(RJも事前購入済みだった)に行くことができず、言葉では表せないほど残念でした(涙)ポーランドのワルシャワは、市民の努力で造り上げられた素敵な街でしたが。
うさぎさんの旅行記で拝見したチロルの村は、どこもとっても魅力的でした。フルプメスの農家民宿もとっても素敵で貴重な体験でしたね。エルマウ村やゴーイング村の花で溢れる家々も美しかった(^^♪
皇帝山脈の高山植物も綺麗でした。宿泊された5つ星ホテルも優雅で素敵でした。今年はどちらに行かれるのかしら? 我が家のスポーツマンで私よりずっと元気と思っていた年下夫がこの春、念のためと受けた検査からあれよあれよという間に入院・手術となりました。3か月が過ぎ、今は近場に旅行に行けるほど回復しました。うさぎさんもご病気をされて、しばらくはチロルにも行っておられなかったんですよね。勝手に姉のような気持ちで、うさぎさんの今年のチロル旅行を喜んでいるんです(*^^)v どうぞ沢山楽しんできて下さいね!!
こちらには、返信は不要ですよ(^^)
yoko
- 旅するうさぎさん からの返信 2024/06/09 16:57:47
- RE: RE: RE: これぞ「秘密の花園」そのものです!!
- yokoさん
yokoさんはチロルの旅に対して、本やビデオを事前に見て、レイルジェットの切符も事前購入され、フリータイムに行こうと並々ならぬ準備をされていたのですね。
また、旦那様が入院されていたとのこと、回復されて良かったです。
私は病気が治っていないのですが、お薬のおかげでなんとかなっています。以前と違ってこのような状態ですし、久しぶりの外国で感覚が鈍っていると思いますので、今回は一人旅はせず、夫に付いてきてもらうことにしました。あれもこれもと見ようとはせず、ゆっくりと旅をしようと思います。山登りも以前のようにするのはとても無理なので、ロープウエイやケーブルカーに頼ろうと思います。北チロルの2つの谷に行くのですが、体のことも考え、なるべく標高の高い涼しそうな村に、5連泊と6連泊に別けて滞在することにしました。
- akikoさん 2024/06/06 22:04:33
- 美しすぎる秘密の花園.:*☆*:.
- 旅するうさぎさん、こんばんは~
大変美しいお庭、ル・ジャルダン・サクレは、まさに”秘密の花園” という感じのお庭ですね!個人のお宅でお一人で作り上げたローズガーデンとは信じられないほど素晴らしくてうっとり眺め入りました!確か、以前にもうさぎさんが紹介してくれたのではなかったですか?あまりにきれいだったので、見せていただいたような記憶が...。
それにしても、うさぎさんが書かれているように、「お庭は夢のように美しく」て、バラが溢れるように咲いている様子は「バラの海」のようですね!つるバラがアーチに伸びてたくさん咲いている光景がたまらなく可愛いです♪ 洋館ともマッチして、素敵な花風景を見せてくれていますね~
これほどのお庭を維持管理するのは、どれほど大変なことなんでしょう!よほど情熱を持って育てないと、このような素敵な花園は実現しないですよね。本当に素晴らしい!
動画も拝見しました。写真でも美しいバラの花々に目を奪われましたが、動画で見ると、生き生きと咲く様子がわかり、また素敵なBGMも合わさり、素敵な花園のショートフィルムを見ているようで... 心が浮き立つような気もちになりました。
とても素敵な旅行記を見せていただきありがとうございました(^^)♪
akiko
- 旅するうさぎさん からの返信 2024/06/08 11:13:07
- Re: 美しすぎる秘密の花園.:*☆*:.
- akikoさん、こんにちは。
素敵なメッセージをありがとうございます(^^)
このお庭は昨年も行きましたが、見るたびに感動します。
どこを見ても隙がなく、非常にこだわりを感じるお庭です。
それと、akikoさん、私の10年前のバラの旅行記を覚えていて下さり、ありがとうございます。凄い記憶力!とっても嬉しいです。そのお庭は同じ埼玉県にあるのですが違う所で、こちらです。
この斉藤よし江さんのグリーンローズガーデンもとても素晴らしく、昨年も行きましたが、うまく撮れませんでした。来年、また行きたいです。今、見るとakikoさん、10年前もメッセージ下さっています。akikoさんはお花好きだもの。本当にありがとう(^^)
ル・ジャルダン・サクレは丹念に作り込んでいる完璧な美しさがあります。
それに対して、グリーンローズガーデンはもっとナチュラルなお庭です。どちらも甲乙つけがたい、とても素敵なお庭です♪
動画も見て下さり、ありがとうございます。
外国の方も私の動画を見て下さり、メッセージを下さる方もいて、とても嬉しいです。バラは世界中の多くの人々が愛しているお花。素敵なバラのお庭を見てみたいと思う方が多いのではないかと思いました。
- たらよろさん 2024/06/06 22:00:15
- ここをお一人で~!!!
- こんばんは、旅するうさぎさん
こんなに素敵な薔薇のお庭が存在しているんですね。
それも、たったお一人でこのお庭を作り上げられた真理子様は、
素晴らしい!!
綺麗なお花を咲かせるためには、
日々のお手入れも大事でしょうが、
本当に毎日毎日、維持管理されているんでしょうねー。
ちょっと関西からは遠くて、なかなか行きづらいし、
時期も限定されちゃうけれど、
いつか、機会を見つけて行ってみたい、、、本当に素晴らしいお庭です。
たらよろ
- 旅するうさぎさん からの返信 2024/06/08 07:51:04
- Re: ここをお一人で~!!!
- たらよろさん
メッセージありがとうございます(^^)
本当にこのお庭を維持されるには大変な努力が必要だと思いました。
たらよろさんもお花がとてもお好きなのですね。
関西からは確かに遠いですが、いつか機会があれば行ってみて下さいね。
秋にも行ってみましたが、5月が本当に素晴らしくて、行くのなら5月がとってもお勧めです。
たらよろさんは「定年退職したら、世界一周航空券で行きたい所に行くのが夢♪そのために健康維持に努めないとっ!!」と書いていらっしゃいますが、私もまったく同じです。
将来的には、世界一周航空券で世界一周するのが夢です。やはり旅好きならば一度はやってみたいですよね。
私は病気で体力がなくなってしまったので、まずは体力を付けないとと思っています。
熊谷(埼玉) の旅行記