台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
IGで關渡にビールが飲めそうな屋台村ができたとのことで行ってみました。

台北ぶらぶら 關渡

2024/05/26 - 2024/05/26

12081位(同エリア30140件中)

natchanpapa

natchanpapaさん

1万円未満
鉄道 徒歩

關渡(グァンドー)は捷運淡水信義線(紅線)の終点淡水から少し手前。赤い關渡大橋が有名な場所。駅から近く(山側)には台北芸術大学もあります。

行きは知行路を歩いてゆきますが、ここはバスも結構あります。

お宮さんです

有名な關渡宮という廟

案内看板。

中港河への水門

小さな漁港があります。

伝統的な美食街。暑くて食べる気にはなりません。

お客もまばら。いかにもここが目的地ではありませんゆえ

山に沿うように廟

関渡宮 寺院・教会

ここは淡水河沿いにサイクリングロードが整備されています。人がいない状態の写真を撮るのに結構時間かかりました。

マングローブの林が広がります。

向こう岸の観音山を眺めて。

駐車場を抜け、關渡碼頭コンテナ市場。

コンテナ船に載せるコンテナを店舗にしたマーケット
    大稲程の感じですかね(程はつちへん)

一部開業していない店もありますが、アルコールがある店が多く。

コンテナの上でも食事ができます。

金色三麦も出店。

貸自転車も。

結構な人出です

2階へ上がってきました。百威(バイウェイ:バドワイザー)500mlで120、フライドポテト90、安くはないです。

橋をながめつつ

この日は曇りがち
    すごしやすい日でした。

オウムを飼っている方が何人も集まってました。

練習中。

デッキの上から

フェリーらしき船は向かいの八里行き

マングローブの無い場所は干潟。たくさんカニやハゼ?がいます

• 蟹

美食を求める方々

今度は山側から戻ります。

実はその翌週

桟橋から。この日は暑すぎ

とはいえ良い天気。オリオンビール生中150TWDでのどを潤しました。

暑い日は夕方来るのをお勧めします。