飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年最初の旅は福島駅を基点に2泊3日で温泉巡りをしてきました。1日目はいい電に乗って飯坂温泉に宿泊、2日目は宿の送迎バスで土湯峠温泉郷に宿泊して美味しい食事と温泉を満喫してきました。<br />今回の旅行記は1日目の飯坂温泉編です。飯坂温泉駅から徒歩1分、共同浴場”波来湯”の向かいに建つ平野屋旅館は2食付スタンダードプランが5,500円とめちゃくちゃリーズナブル。料理も手抜きなし。源泉掛け流しの温泉を楽しみつつ、和食中心の手作り料理に癒されてきました。

1泊2食付きで5,500円!飯坂温泉・平野屋旅館に宿泊してまったり過ごす

2024/01/08 - 2024/01/09

一泊二日

一泊二日さん

2024/01/08

2024/01/09

• 飯坂温泉駅→福島駅

JRローカル 私鉄

今年最初の旅行は福島へ、青春18きっぷでレッツゴー!
    05:10上野→06:53宇都宮(曇り)
    06:57宇都宮→07:49黒磯(曇りのち雪)
    07:54黒磯→08:18新白河(雪)
    08:42新白河→09:23郡山(雪のち晴れ)
    09:46郡山→10:32福島(曇りのち晴れ)

快晴の福島駅から福島交通飯坂線に乗り換えます。

福島の奥座敷・飯坂温泉までは「いい電」で23分。
    おや、、だんだん曇ってきたぞ。

2022年3月以来、約3年ぶりに飯坂温泉にやってきました

画像ではわかりませんが、小雪が舞ってます。
    6時間以上も電車に乗っていたのでお腹ペコペコ。

まずは飯坂ラーメンと円盤餃子が味わえる「麺飯酒家 万来」でランチにしよう。前回は塩ラーメンを食べたので、今回は広東風のとろみがついた万来めん(しょうゆ)にしました。寒い時期には温まりますよ。

おっ、雪がやんだかもと思いつつ、おかずをもう一品。

昭和27年創業の「わたなべパン店」でちくわパンを購入。
    後で食べまーす。

国登録有形文化財のなかむらや旅館

なかむらや旅館の隣、旧採進堂酒店も国登録有形文化財です。

松尾芭蕉も入ったと伝わる共同浴場の鯖湖湯。
    熱っいですよー!

観光名所のひとつ、旧堀切邸です。江戸時代から続いていた豪農・豪商の旧家で屋敷と福島県に現存する最古の土蔵などが一般公開されています。

旧堀切邸・・見学無料なのも嬉しいですね。

旧堀切邸の主屋は前回訪れた時にじっくり見学したので今日はサラッと。

旧堀切邸の敷地内には足湯や東屋があるので休憩場所としても最適。

わたなべパン店で買ってきた”ちくわパン”を東屋で食べちゃおう。
    ちなみに今日はツナを選んでみました。

次に、、常泉寺

日本最大けんか祭りのひとつ「飯坂けんか祭り」の舞台になっている飯坂八幡神社を参拝してから(よっしゃ、晴れてきたぞ!)

大正12年創業の老舗和菓子店・一味庵で飯坂銘菓けしまんぢう購入。
    「まんじゅう」ではなく「まんぢう」なのです。

ひととおり観光を終えてから飯坂温泉駅に戻ってきました。駅前の十綱橋も国登録有形文化財なんですよ。

この日泊まる宿はすぐそこ。(十綱橋から撮影)

共同浴場「波来湯」の向かいで

飯坂温泉駅から徒歩1分の平野屋旅館です。
    1泊2食付きのスタンダードプランがなんと、、5,500円。
    ま、、マジっすか!?

こんにちは!って声をかけると厨房からご主人が出てきて受付・案内してくれました。

階段を上って・・床が所どころ凹んでたり・・
    お風呂がある2階にも部屋があるみたい。

更に階段を上っていくと、、客室は3階になるのかな?
    このレトロ感、好きだなあ。
    建物は古いですが壁紙は張り替えてあるようです。

客室は和室8畳、トイレは共用ですが広縁もありゆったり。冬はちょっと寒いけど暖房費は不要なんです。恐縮です!

お茶請けは紅屋本店の巻せんべい。

さっき買ってきた一味庵のけしまんぢう。
    ひと息ついたらひとっ風呂。

源泉掛け流しの温泉は24時間入浴可能。お湯の入れ替え中だったのでオーバーフロー前の写真です。熱いお湯として知られる飯坂温泉ですが、当日は38℃位のぬる湯だったので(気温の影響?)じっくり長湯が出来ました。

お楽しみの夕食の時間になりました。5,500円の宿泊費で食事は朝夕とも部屋食なんですよ。しかも、このボリューム!

キノコのホイル焼き、豚肉の陶板焼き、茄子の田楽味噌、カツオのたたき、煮物(お揚げの中に卵と鶏挽き肉)、茶碗蒸し、天ぷら、蕎麦、ご飯とお吸い物にデザートのりんご。おもてなし感が半端ないって\(^o^)/

ふぅ、、食ったぜ。特に茄子と煮物が美味しかったなあ。
    お櫃いっぱいのご飯も空っぽです。ごちそうさまでした!

お腹いっぱいになったので食後の散歩を兼ねて旧堀切邸庭園のライトアップを見たり、温泉街をぶらぶらしてから・・・

またも貸し切り状態で入浴タイム。温泉の体感温度が38℃位なので冷えた体はなかなか温まらなかったけど、のんびり浸かってれば大丈夫。

熱くない飯坂温泉って貴重な体験かも?

おはようございます。朝食は7時30分に部屋に持ってきてもらいました。ラヂウム玉子は飯坂温泉の朝ごはんの定番ですね。

部屋でまったり過ごしてから10時に宿をチェックアウト。2日目はいい電で福島駅に戻って福島駅西口から宿の送迎バスで土湯峠温泉郷に泊まってきます。ここまでご覧いただきありがとうございました。