ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日になってしまいました。<br /><br />P君は午前中の便で日本に戻るので<br />今日は母娘二人で観光します。大丈夫かな~??

大韓航空のマイルを使って久しぶりの韓国へ・・・3日目(最終日)

2024/05/17 - 2024/05/19

玲音

玲音さん

あっという間に最終日になってしまいました。

P君は午前中の便で日本に戻るので
今日は母娘二人で観光します。大丈夫かな~??

• 今日もいいお天気で暑くなりそうです(&gt;_&lt;)

今日もいいお天気で暑くなりそうです(>_<)

ホテル前にある小さな庭園の前を通り過ぎ、地下鉄の駅まで歩きます

ウルチロ交差点

南山タワーが見えますよ~(^^♪

途中から地下街に移動して歩きます

着いたのはウルチロサムガ駅
    此処から乗ると乗換無しで目的地の
    「景福宮」(キョンボックン)まで行けます

切符を買ってホームへ。。。

景福宮駅で下車

「景福宮(キョンボックン)」は
    日本では室町時代だった1395年に創建された朝鮮王朝の王宮で
    王の政務の場として使われてきました

観光客だと思われる人達の後に付いて地上に出たらこんな場所でした

此処は「光化門」と「興礼門」の間の広場。

「光化門」では「王宮守門将交代儀式」が見れるそうですが
    見逃しました(;^_^A

「興礼門」からは確か有料なはずですが・・・
    (チマチョゴリを着ていると無料だという話)

入口でこんなカードをいただきました
    今日はフリーデー??

「興礼門」を潜り抜け

「永済橋」を渡ってその先の広場に出ました

写真を撮りながら歩いていると宮廷音楽が流れてきて・・・
    アレッ!誰か歩いて来る~(^^♪

昔の衣装を身にまとった人達が・・・近ッ!

勤政門の中に入ると「景福宮」の正殿が見えてきました
    それにしても今日は朝から暑い!!

チマチョゴリを着ている人が多いけど暑そうです(>_<)

前の広場には
    やはり官吏の立つ位置を示す石(品階石)がありますね

正殿・勤政殿(クンジョンジョン)です・国宝

正殿の前の階段に居るのは?

狛犬?ヘテと言うらしく守り神だとか・・・
    よく見ると上にも色々いますね

階段の上から見た景色。
    勤政殿の勤政とは「勤勉であって初めて国民を統治できる」
    という意味なんですって!

この建物、外観は2階建てに見えますが
    内部は階の区別がありません
    そして中央には王様の御座があって・・・

その後ろには「日月五岳図」という屏風絵があります

正殿の左側にまわって行くと扉があり
    そこから覗くと

天井の中央に足指の爪を7つ持つ対の七爪龍が見えます

なかなか迫力があります!!

余談ですが、先日占いの番組で
    今年この写真を撮って24という数字を付けて保存しておくと
    縁起がいいみたいですよ・・金運アップ(#^^#)

龍の写真を撮り終えて勤政殿の左にある道を行くと・・・

池の中に建っている慶会楼(キョンフェル)が見えてきました

王と臣下との宴の場や

外国からの使臣との接待の場に使われたそうです

「景福宮」の観光を終えて次の目的地へ行くために
    歩いていたら・・・目に飛び込んできたこの看板!

此処は
    趣ある素敵な韓屋(ハノク)のカフェ
    百味堂(ペンミダン)三清店

100%オーガニックコーヒー豆とオーガニック牛乳を使った
    こだわりの飲み物やデザートが味わえるお店です(^^♪

二階に上がり、古宮の石垣道を眺めながら
    小休止・・・ホッ!

暑かったのでソフトクリーム入りのコーヒーをいただきました
    美味しかった~(*^^*)

休憩後は
    北村韓屋村を散策!

北村韓屋村(ブッチョンハノクマウル)は
    朝鮮時代(1392~1910年)から残る韓国の伝統家屋
    「韓屋」が密集するエリアです。

現在住んでいる家も沢山あるようですが・・・

この家は・・・???

この地域は上流階級が集まって住んでいた場所だそうで
    立派な家が多い印象です

北村韓屋村の
    メインストリートを上から眺めます

坂を下りて下からもパチリ!

チマチョゴリが似合う景色ですね(^^)

帰りは安国駅から地下鉄で戻り・・・

明洞(ミョンドン)にやって来ました

ここは観光客で賑やかです!
    屋台もイッパイ出てるし・・・

韓国スターの大きな看板も。

時刻は午後1時半過ぎ。
    ここで遅いお昼ご飯をいただきます(^^♪

「明洞餃子」本店

明洞で1966年から愛され続けてきたカルグクスの有名店です
    ミシュランの数が凄い!!

この時間でもお店の外は大行列でしたが
    お店の中が広いのと回転が早いので
    思っていたよりも待たずに席に着くことができました

注文してすぐに出てきたのがコレ
    チンマンドゥ(蒸し餃子)です

丸い蒸篭に餃子というよりは小籠包に近い形の
    蒸したての餃子が出てきました

食べると肉汁がジュッと口に広がります。熱いので要注意!

こちらはお店の看板メニューの「カルグクス」

「カルグクス」とは、小麦粉を原料とする平麺を使った温かい麺料理

鶏の骨を6時間じっくり煮たスープと
    ワンタンや野菜・豚ミンチが麺の上にのっていて
    見るからにボリューム満点!!

このセットで食べるのが定番らしいです。
    ミシュランに掲載される味・・・両方とも美味しい(^^♪

お腹が満たされた後は・・・
    お買い物へ。。。

もうお馴染みの「オリーブヤング」へ

店内は結構広くて明るく、若い人でイッパイでした

買い物を終えてやって来たのは
    「A TWOSOME PLACE 」

お店は階段を上がって二階にあります。

お店の中はお洒落!

此処のケーキは美味しいよ!とP君お勧めのお店です

注文したのはアイスコーヒーと
    ブルーベリー・ヨーグルトケーキ

ヨーグルトケーキは甘さ控えめで美味しい!!
    結構大きいサイズなので
    二人で食べてもお腹いっぱいになりますよ(^^♪

そろそろ出発の時間が迫って来たので
    ホテルに歩いて戻ります。

預けてあったスーツケースを受け取り
    ベルボーイにタクシーの手配をお願いして・・・

金浦空港へ向かいます。

着いたのは行きの仁川空港ではなくて
    金浦空港。

こちらの方が市内に近いので便利です!
    なんと
    ホテルから乗ったタクシーの運転手さんが
    凄いスピードで飛ばして・・・
    約30分で着いちゃいました(笑)

此処は空港内のKALラウンジです

成田空港のラウンジとは違って
    食べ物は豊富です(^^♪

フルーツやサラダ&ホットミールもありましたよ!

カップラーメンもね。

ここで出発までゆっくりと過ごして韓国を離れ
    日本に戻ってきました。

2泊3日の慌ただしい旅でしたがP君と彼のご家族のおかげで
    充実した楽しい旅になりました(^^

美味しいものを食べにまた来たいな~!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る