兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月1日にオープンした、神戸市須磨区の水族館「神戸須磨シーワールド」に行って来ました☆<br /><br />市営だった水族館(愛称『スマスイ』)が、2023年、鴨川シーワールドを手掛ける会社に委譲されました。<br />その折りは、市内の小・中学生の無料入園措置がなくなるとか、<br />大人の入園料の値上げなどを中心に民間委譲反対の意見も出ていました><;<br />満を持してオープンを迎えた須磨シーワールド、果たして市民の反応は?!(^-^;<br /><br />私は基本的に水族館大好き属なので、オープンを待ち望んでいました( *´艸)<br />オープン2日目の6/2、張り切って行ってきます~☆<br /><br />(早々に行ってきたものの、なんか旅行記書きそびれて気づけば夏休み目前><; 既に色々変わっている部分もあるので、最新情報は公式HPチェックしてくださいませ…)<br />https://www.kobesuma-seaworld.jp/<br /><br />24/07/15  13:30更新<br />海遊館のイルカ水槽の写真を2枚追加挿入しました。<br />須磨シーワールドに関する記述に変更はありません。<br /><br />24/07/22  13:10更新<br />“神戸須磨シーワールド”のスポット登録をしました。<br />本文に変更はありません。

2024年6月☆小5女児と行く“神戸須磨シーワールド ”

2024/06/02 - 2024/06/02

ほほ

ほほさん

その折りは、市内の小・中学生の無料入園措置がなくなるとか、

オープン2日目の6/2、張り切って行ってきます~☆

24/07/15 13:30更新
海遊館のイルカ水槽の写真を2枚追加挿入しました。
須磨シーワールドに関する記述に変更はありません。

24/07/22 13:10更新
“神戸須磨シーワールド”のスポット登録をしました。
本文に変更はありません。

6/1、華々しくオープンした「神戸須磨シーワールド」☆
    オープンの2日前、プレスと市民を招待した内覧会の様子が夕方のニュースでじゃんじゃか流れ、
    もうオープンするんか!忘れとった!と急いで予約サイトにアクセス。
    10時開館で、既に10:00と10:30の枠は完売。なんとか11:00枠に滑り込みました…。
    神戸市在住の小・中学生は、年に一回500円で入場できるという、「KOBEこども割」という割引があります。
    勿論我が家もその制度にあやかろうと、その料金で予約しようと試みますが、チケット種別にその「500円」が見つからない…。
    モタモタしている内に11:00枠すら売り切れたら嫌なので、普通料金で予約しました。
    大人3100円 子ども1650円です。(うん、いいお値段だ。)
    この入館料は、繁忙期や季節によって変動します。
    予約が完了すると、スマホにデジタルチケットとしてQRコードが送られてきます。
    当日は絶対にスマホを忘れてはいけませんね(^-^;

市民割については公式HPの入館料の案内に載っていたのを後日発見…。
    検索サイトから直接予約サイトに入ったため、分かりませんでした(^-^;
    市民割を使おうと思ったら、公式HPで「申し込み」をするとのこと。
    事前申し込みは2日前まで、当日は窓口で申請内容の確認等ありますので、ご注意ください。

当日は、JR須磨海浜公園駅の一駅隣の駅前のコインパーキングに駐車して、電車に一駅乗り、やってきました。もちろんシーワールドの駐車場もありますが、
    土日祝は最大料金なしの1時間500円なので、私には無理…。
    (平日は最大料金設定があります。
    ただし、アプリの事前登録が必要だったりとちょっと難易度高め…。スマホないと詰むパターン。)
    一応海浜公園駅周辺のパーキングもチェックしましたが、どこも満車になっていたので、さっさと隣の駅まで移動しました。

駅からシーワールドまでは一本道で、徒歩5分程です。
    歩きながら大きいスタジアムの屋根が見えているので、もうワクワクです!
    家族連れ、友達グループ、カップル…、うんうん、たくさんの客層が向かっていて盛り上がっていて良き良き☆です^^
    2号線を渡る信号待ちが結構長めなので、その間にスマホを出して、デジタルチケットの準備をしておきます。

入場入口前には10:40頃到着しました。
    その日、当日券の販売は15時以降になっていて、
    当日券狙いだったらしいファミリーは叫んでいました…。
    そして窓口に長蛇の列…。
    え?これに並ぶの??とウロウロ・・・。
    すると11時入場チケットの人ももう入場可というアナウンス。
    いいのかな?入れるんだよね?とゲートにスマホをかざして、無事入場~!
    窓口の列は、KOBE割りの申請内容確認とか、年パス申し込みの列だったのかなと。

何はともあれ、無事シーワールド入館です!
    しくじってKOBE割りの申し込みできなかったけど、そのおかげでさっさと入館できたので、結果オーライです☆

須磨海浜公園 公園・植物園

オープンから1時間弱、なんだかまだ人はまばらに見えます。
    入ってすぐのところで、スタンプラリーブックを販売していたので、一冊購入☆
    こういうのがあると、娘がグチグチ言わず歩いてくれます^^;
    そして、まずはシャチが見えるレストランに行こう!と入口を探して、入場列に並ぼうとしましたが・・・、
    なんとランチの入場整理券はすでに配布終了、次の配布は14:30開始とのこと。ガーン。夜ご飯の時間まで、ここにいるのはしんどい…。
    今回はシャチが見えるレストランは諦めました><

8/3利用分より予約が開始されるようです。次は予約しよ!

さて、早速出鼻をくじかれたような感じになってしまいましたが・・・、
    娘がさっそくスタンプ押したがっているので、スタンプ台を探します…。
    扉の中にあるんじゃない?と入ってみたのはこちら、

神戸須磨シーワールド 動物園・水族館

大規模水族館☆シャチのショーが目玉!イルカもかわいい☆ by ほほさん

オルカラボという、シャチの教育ゾーンでした。
    骨格標本がドドーンとあったり、シャチの生息域がホログラム?で立体展示があったりと面白かったです!
    しかしスタンプ台はなかったので後にします。

シャチのショーが11時開始なので、まずは行ってみようと、スタジアムへ移動することにしました。
    エスカレーターで上に2階にあがり、観覧席のあるスタジアムに入ります。

プールではショー前のシャチが二頭、ゆったり泳いでいました☆
    席はプールに近い方はほぼ埋まっていましたが、上の方はまだ空きもありました。

シャチはとにかく大きかったです・・・!(語彙力のない感想・・・)
    トレーナーの人が上に乗って泳いだり、息を合わせたパフォーマンスを見ると、
    たくさんお稽古したんだね・・・と胸アツでした・・・。

さてダイナミックなショーが終わったあと、スタジアムを出てまたスタンプ台を探します。この柱の陰かな?ないね?なんてウロウロ。
    1階に下り、先にショップに寄って、お土産を買うことにしました。
    お土産屋さんの前にあった、シャチのぬいぐるみくじは、ショー終了直後ということもあり、長蛇の列!
    今日はどこに行っても並ばないといけないかもですねえ。
    サンリオのハンギョドンのコラボマステがめっちゃかわいく見えて(いや、かわいいんですが)衝動買い。帰宅後レシートを確認していて、「¥864」に血の涙が出ました・・・。かわいくて使えないわ・・・。
    少年アシベとのコラボサクマ缶ドロップなどもありました☆
    お土産屋を出ると、先ほどのぬいぐるみクジの列が解消されていたので、
    うちも一回だけすることに。
    並ぶ前に、クジをしている場所の反対側にある券売機で、クジの券を先に買います。
    と、クジの券売機がある柱の陰にスタンプ台を発見!よかった!^^;

入場ゲート入ってすぐのところのこのモニュメント前で改めて記念撮影です☆
    クジでもらったシャチと共に☆彡

この日は曇天、基本建物の中の移動だから、日傘いっかな~と、
    さっきのお土産と一緒にコインロッカーに入れました。
    これが良くなかった・・・。

このモニュメントのある広場は、公園みたいになっていて、
    海側の方にはベンチも並んでいて、お弁当を広げることもできます。
    キッチンカーも数台並んでいます。

キッチンカーから漂うシナモンの香りに陥落し、チュロス購入。
    写真は娘用のマンゴーパウダーがかかった「ニシキアナゴチュロス」です。
    さっそくベンチに座ってパクパク。
    このベンチエリア、パラソルとかないです。
    日傘・・・、ロッカーに入れた・・・涙

館内マップを改めて確認。
    この広場をはさんで東側にシャチのオルカスタジアム、西側にイルカがいるドルフィンスタジアム、その奥に魚がいるアクアライブ、と並んでいます。

ドルフィンスタジアムから賑やかな音が聞こえるのでショーをしている様子。
    スタンプ探しがてら、次はイルカを観にいきましょう☆

ドルフィンスタジアムの2階にあがる大きな階段を上がっていきます。
    スタンプ台、またしても見つからない・・・。
    うちらどんくさすぎる・・・。
    お手洗いだけ利用して、ドルフィンスタジアムを後にしました・・・。

2階の通路をそのまま西に進むとアクアライブにつながっています。
    結構外を歩くんだよね・・・傘・・・ロッカー・・・。

アクアライブの中に入ると、そこは3階でした。
    順路に従って進みます。

滝をくぐるという演出が好き・・・。

自然を模した水槽づくり。好き・・・。

アマモの水槽、美しい…好き・・・

ここ!タコがたくさんの水槽がすごくおもしろかった!
    タコが歩いたり、泳いだり、色変わったりと、タコの面白さがすごく伝わる水槽です^^

このタコの水槽の対面に、鳴門の渦潮を再現した水槽も。
    ブクブクしていて何じゃ?!と思いましたが、なるほど、渦潮。
    このブクブクの中を泳げる魚、すご。

色んなクラゲがたくさんいるところもあったり。
    この辺りを見ているときから、イルカショー終わりの人が押し寄せたのか、ものすごく混雑してきました。

ここもおもしろかった。トロピカルライフというゾーンだそうです。
    南国の砂浜再現の水槽。上から見ていて、
    へ~、水キレイだね、あ、そこに魚ちょっといるね、みたいな平凡な印象。
    これだけ?何もいないの?と言いながら、横に回ってびっくり!
    海の中って、こんなに生き物があふれてるの?!と驚きました( ゚Д゚)
    是非実物を見て欲しい~( ゚∀゚)ノ

スマスイ時代の「波の大水槽」を思わせる水槽。
    でも一緒じゃない、進化してる。美しい。

(この水槽を見ながら、脳内に”青のすみか”が流れだして困った。美ら海もまた行きたい~>< 呪術廻戦読んだ、見たことのない方には意味不明なヒトリゴト失礼しました^^;)

数々の水槽を辿って、一階まできました。
    ここからエスカレーターで一気に3階に上がるというスンポーです。
    エスカレーターの乗り口のところにあったステンドグラス。
    これスマスイにあったやつだと思うのです。(不確定)

ここにもう一つの出入り口があり、ここを出ると「スマスイコレクション」という無料公開の水槽エリアがあります。
    ピラルクなどが見れるそう。
    再入場不可なので、ピラルク見ようと思ったら、全部見てから・・・。
    今日はたぶん無理・・・。

さて、エスカレーターで上階へ。

上がったそこは、アシカやアザラシの水槽を見られるフロアでした☆彡
    水槽の対面の壁沿いにベンチがあったので、ここで一旦休憩することにします。

さきほどのお土産屋さんで買ったドーナツを、さっそく実食。
    小腹を満たすにはちょうどよい感じです☆
    ただ、飲み物が絶対必要なやつです。

ウミガメが上に下に泳ぐ姿がかわいいです・・・!
    大きいのもいるし、小さいのも時折フレームインしてきます^^

このフロアを出たところにタッチプールがあり、一つ上の階に階段で上がると、
    屋上に出ました!須磨の海が一望できます☆

さっきアシカの水槽を下から見ていたときは誰もいないね~なんて言ってたのですが、なるほど、昼寝中でした。
    隣のアザラシは水に入ったり床に這いまわったりと忙し気。
    種類によっての違いもおもしろいですね。

進行方向に進むと、ペンギンがいました~☆
    スイスイとこちらも気持ちよさそう☆
    でも数少ないね・・・?と思っていたら、

上にわんさといました。
    暑くないの・・・・?
    穴みたいのに入ってる子もいたり。

午前中は曇天でしたが、午後はすっかり晴れ渡りましたね~T▽T
    ウィンドサーフィンしてる人いる~。
    オリンピックで見るような激しいやつじゃなく、ゆるりゆるりと進んでました。
    気持ちよさそう!

スタンプラリー、残すはイルカのみ!
    もう一度ドルフィンスタジアムに向かいます。

さっきは行かなかった一階が怪しいんじゃない?と、エスカレーターで一階へ。

ドルフィンホールなる、イルカくんたちが泳ぐ水槽が見れるところに入りました。
    イルカのショーは色んな水族館で見ることはあっても、
    泳ぐ姿を横からまじまじと見ることはなかったかも・・・!
    これはいい・・・!
    (海遊館のイルカ水槽は、イルカが出てきたり隠れたりなのです。うまく言えない…。)

※24/07/15 13:30更新↓
    この後、参考用に海遊館のイルカ水槽の写真を2枚追加挿入しました。

注)これは海遊館のイルカ水槽です。
    須磨シーワールドではありません。

海遊館は、中央に大きい水槽が貫くようにあり、その周りをグルグル回りながら下に降りていきます。
    その回廊の外側を囲むように、水槽が並んでいる感じです。

イルカ水槽は外側水槽の一つ。
    タイミングが合わないと、ん?ここなに?イルカ?どこか行ってるのかな?となります。

すると下からスルスル~とイルカが泳いできて、またどこかに行ってしまう、みたいな感じです。
    わ!イルカ来た!早!
    となって、海で遭遇するとこんな感じ?( *´艸)と思える水槽です☆

※ここからまた須磨シーワールドの記述に戻ります※

137センチの娘との比較w
    シャチ見たあとなのでイルカって小さいって思いがちだったのですが、
    なんのなんの、イルカもでかいですね(語彙力の乏しい感想2)
    そして泳ぐ姿が美しい。

スタンプラリー、イルカのスタンプ台はこのドルフィンホールの一角にありました^^
    無事コンプリート☆

このとき時刻は13時を少し回ったところ。
    次の14時のショーを見る為に、席に座っておくことにします。

神戸須磨シーワールド 動物園・水族館

ショー開始待ちで座っている人たちで既に8割くらいは埋まっていたでしょうか。
    席を確保して娘は座席でスマホゲームをしながら休憩。
    私は外のキッチンカーに、食べ物を調達にいきます。
    唐揚げのキッチンカーは長蛇の列。
    私は行列具合を見て、「みたらし団子」と「クレープ」のキッチンカーに行くことに。
    クレープは、中にアイスが入っていて、トップにカスタードクリームがのり、それをキャラメリゼするという凝ったもの。
    みたらし団子は、25gくらいのお饅頭サイズ(一般的なお饅頭より一回り小さいくらい)のお団子が三つ串にささっています。
    団子がでかいので、串はフランクフルト用並みの太さです。

それらを購入してから、また長い階段をふうふう上って、席に行き、
    娘と食べました。
    座っていると、チュロスとかポテトとかを野球場みたいに歩き回って販売している売り子さんを見かけました。
    売り子さんから買ってもよかったかも・・・。

食べ終わって、一息ついていると、ショーが始まりました☆
    イルカのショーは軽やかでダイナミックで、そしてかわいい!
    砂浜にいる人達からもジャンプしたイルカが見えるのか、
    結構こちらを見ている人がいましたよ。

イルカショーが終わり、14:20…。
    お昼ごはん、どうする・・・?
    さっきのシャチレストランの整理券配布開始がもうすぐだけど・・・、やっぱりすごい並んでる、もういっかー。
    キッチンカーでまた何か買う・・・?
    と娘と話していましたが、店で座って食べたいと娘。
    この時間だから、ランチのピークは過ぎたしねえと、ドルフィンスタジアム一階のフードコートに並ぶことにします。
    スタジアム2階にあがる階段の下に入口があるので、下に回り込む感じになりますかね。

並ぶこと30分…。
    列がそんなに長くないから大丈夫かと思いましたが、いや結構並んだ・・・。
    席の空き具合とか、料理の出し具合を見て入店コントロールをしているのか、
    なかなか進みません^^;
    順番が回ってきたら券売機で料理飲み物の注文と清算をします。
    その時点で注文が飛んでいるので、半券を改めてカウンターに出しにいく必要はありません(出しに行った人。)。
    席は、スタッフの方が案内してくれるので、勝手に座ってはいけません。

頼んだのはこちら、お子様カレー800円、神戸ビーフカレー2300円。
    あとジュースとノンアルビールです。
    色とりどりのお野菜がのって、美しく美味しいカレーでした☆彡
    ただ・・・、食べ始めてから、すぐにお腹がいっぱいに・・。
    なんだかんだ捕食だといって食べるんですよね~><
    お子様カレーをペロリと食べ終わった娘が私のご飯も食べてくれました^^;

15時過ぎ、一通り見終わって、さあどうしようかというところ。
    目の前のオルカスタジアムでは今ショーが行われている様子。
    パブリックビューイングみたいに、モニターで見ている人たちも^^;

当日券販売が15時入場からだったので、このタイミングで園内に人が増えていました。

ショーが終わったあとのプールを外から覗きにいきました。
    ゆったりと泳ぐシャチたちが見えます。

ショーは毎回入れ替え制です。
    濡れた座席を丹念に拭き上げされていたり、ごみを拾われていたり。

次のショーの入場待ち列に並ぶ元気は私たちにはもうなく、これにて退館することにします。
    スマスイコレクション(ピラルクとかいる館外の無料のところ)はまた今度ですね~。

JR須磨海浜公園駅までの道はこんな感じ。
    タイルが波のように配置されていて、ところどころに海の生き物のイラストタイルがあって楽しいです☆

スマスイならぬスマシー、私は大好きになりました☆
    シャチのレストランも予約が始まるし、次は娘もKOBE割り使うし、
    次はアクアライブを二周してスマスイコレクションのところから出るようにしようかなとか、色々ルートを考えてしまいます(*´艸`*)

それにしてもこの日、結構日差しを浴び、首や鎖骨に湿疹が出ました・・・。
    日傘を手放したの、ほんと失敗でした・・・T^T

旅行記というかお出かけ記録、ここまでお読み頂きありがとうございました(^^)

須磨海浜公園駅