穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは実家に帰るものと考えているので、<br />3時間以上運転して実家へ帰りました。<br />大王わさび農場、国営アルプスあずみの公園を回ってみました。

実家に帰りつつ安曇野観光地を巡り原点回帰

2024/04/30 - 2024/05/01

オワ竹居祐

オワ竹居祐さん

ゴールデンウィークは実家に帰るものと考えているので、
3時間以上運転して実家へ帰りました。
大王わさび農場、国営アルプスあずみの公園を回ってみました。

1万円未満
自家用車

代表的な入口の写真を撮ってなくて申し訳ない。
    大王わさび農場

大王わさび農場 公園・植物園

わさび農場はこんな感じでわさびを植えてあります。
    ここで育ったものは実際出荷されているのかな。

広大な敷地のほとんどがわさび田となっています。
    実際手に触れたりはできません。

広大な畑は日が直接当たらないようになってます。

大王の見晴台です。
    頂上付近に足長バチががいたので注意。

当日は晴れたり、曇ったりを繰り返していまして、なかなかいい景色が拝めません。

目線を合わせるとこのようになっています。
    水は強烈に冷たい。

湧水を押さえたかったですがなかなかいいタイミングがなく。

近くを流れる水はこんな感じです。
    冷たいうえにバカでかい魚がいます。
    鱒ですね。

奥がよろずい川、手間が湧水の蓼川らしい。

代表的な水車。
    長い間回ってない様子。
    メンテしてほしいね。

国営あずみの公園の安曇野地区へ入園

国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園

ネモフィラです。
    もう少し頑張ってほしいかな。
    国営なんだからと。。。。

烏川の幹流とのこと。
    すごい水量です。

風の吹いていないこいのぼり。
    いっぱいあると、なんかメザシのようなイワシのような。。。

チューリップがものすごい量植えられている。

公園内はゴミ一つ落ちていませんが、
    特に見るものもないです。
    もう少し資料館とか見るもの増やしてもいいよね。

こんな花もたまにいらっしゃいます。

こんな感じで人工池もありますが、
    メダカ以外はいません。
    外来種を入れないようにしているのかな?国営だけに。

人工池までを見渡します。
    もう少し生物感あってもよかったかなと。