2024/05/11 - 2024/05/12
たまこさん
コロナ禍で稼いだマイルの恩恵に預かって、昨年7月以来、通算13回目のグアム。
円安は財布に痛かったけど、心と体がグアムを欲しているのでエイヤ!で行ってきました。
グアムで1週間も何するの?
のーんびり、のーんびり。
観光客がほぼいないグアムで、とても静かで穏やかな旅でした。
よければご覧ください。
2024/5/9(木)~5/15(水)
〇飛行機(特典航空券)
行き:JL-941便 成田 9:30発
帰り:JL-942便 GUAM 16:50発
〇宿泊
5/9~5/15 ヒルトングアム タシクラブ 楽天トラベルで手配
---
その2 5/11(土)~5/12(日)
ヒルトングアム~デデドの朝市~ホームデポ~フィッシャーマンズコーブ~イパオビーチ~GPO~Kマート~ヒルトングアム
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
おはようございます。早くも3日目の朝です。
朝焼けの光を浴びた白色のチャペル。ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
この日は土曜日。
朝6時にホテルを出てデデドの朝市へ向かいます。
こちらはメインタワーの裏側。
元テニスコートがあったところに、新たにパーキングができる模様です。
ヒルトンのパーキングはいつも満車に近いので、宿泊者専用のエリアができるのかな? -
レンタカーで走ること15分。
マイクロネシアモールも超えてデデドへやってきました。
駐車場はいっぱいあるので、空きスペースに停めて散策開始です。 -
新鮮な野菜やフルーツが並び、地元の人が大勢押しかけてました。
まだ熟していない緑のナス?ズッキーニにも見える。デデドの朝市 市場
寸胴。
デデドの朝市 市場
コロナ禍の注意書き?らしきものがまだ残ってました。
いっつも行列ができるお店。
以前、ここのアロスカルド(おかゆ)がめちゃ美味しかったのですが、
今回はホテルの朝ごはんが付いているのでやめておきます。 -
でもせっかく来たので何も買わないのも寂しい。
という事でこちらのお店でバナナドーナツを買いました。
オーナーさん日本人でした。
「10個くださーい」←10個入りと20個入りの2種類でした
「はーい」 -
揚げたてを用意してくれました。
ホテルに帰ってつまみぐいしましたが、ほんのりバナナ味で美味しかったです! -
ということで、デデドの熱量そのまんま、朝ごはんビュッフェへ突入。
土曜日でしたが空いてて余裕でこれぐらいの写真は撮れます。アイランダー テラス ビュッフェ
熱量が上がったままビュッフェは危険です。
どれもこれも美味しくてついついお皿へ。
ベーグルのずっしりさにやられたー。 -
でもって、お部屋へ戻って撃沈。
そのまま午前中、なーんにもしないで波の音を聞きながらゴロ寝タイム。
贅沢ですなぁ。ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
3時間後。
腹ごなしに出かけます。
夫の希望でホームデポへ。ホーム デポ (グアム店) 専門店
いつもの電材コーナー。
日本とは品揃えが違いそう。 -
こんなところにも、Microsoft の回し者か!
... ではなく。
ホンモノの「窓」コーナー。
ここで買い物すれば家が一軒建つと言われるホームデポ。さすがです。 -
もういっちょ行きましょう。
という事で、マイクロネシアモールへ。
ジョリビーの看板、去年の台風からまだ直ってないのかなー。。
あ、ちなみにKマートの前の信号も3台のうちの2台が動きません、これも2023年の台風の影響でまだ直ってないらしいです。by. ニッポンレンタカーの方マイクロネシアモール ショッピングセンター
土曜日とあって、どこもここも賑わってました。
センターステージでは、どこぞの幼稚園のプロモーションイベント?
後から思い出すと、ちょうど夏休みが始まったぐらいのタイミングだったので終業式でもやってたのかな? -
2階へ上がります。
こちらのゲーム屋さん、前からあったように思いますが。 -
なぜかジャパニーズサブカルにだだ寄りになってました。
前からこんなんでしたっけ?
おせーてベジータさん。 -
グアムは最近カフェが急増しています。
どこかで軽くお茶でも、と思いましたがどこもいっぱい。
新興勢ではなく、昔からある2階のコーヒービーナリーで一息つきます。コーヒー ビーナリー (マイクロネシアモール店) カフェ
マイクロネシアモールまで来たならば、やはりスーパーを覗くのは欠かせません。
ということでペイレスへ。
この日は母の日前日。
あちこちMother’s Day の飾りつけがされていました。
鉢植えアジサイも売られてましたが、いいお値段しますね(汗)ペイレス スーパーマーケット (マイクロネシアモール店) スーパー・コンビニ
ポパイのほうれん草サラダ。
かーわいいー!
思わずパケ買い!
... してません。食べきれないからね。。 -
ハチノス売ってたよー。
英語で Tripe Honeycomb。
英語も日本語も変わらないのね。 -
麵つゆ勢がグアムにも上陸しているようです。
これ一本あれば和食はなんとかなるもんなー。(←怒られるやつ) -
スーパーを冷やかしてホテルに戻ってきました。
タシタワー宿泊者の特典として、優先パーキングに停められるんですがこれが2台分しかない!
早くパーキングの解放が待ち望まれる今日この頃なのでありました。
空いてたから停めたけどね。
コンシェルジュに寄って、今日のディナーはフィッシャーマンズコーブを予約しました。ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
夕飯の時間までまだちょっとあるので、絶賛干潮中のビーチを散策します。
水着は着ないで足元だけマリンシューズに履き替えてお散歩です。イパオ ビーチパーク ビーチ
しかし、キレイなタモンビーチが、手前に岩が見えているだけでなんとなく熱海に見えてしまうのは私だけでしょうか。(←怒られるやつ part2)
ハゼノ介さん。
浅瀬で一生懸命泳いでました。 -
さて、予約の時間になったのでホテル内を横断してフィッシャーマンズコーブへ。
ですが!
土曜日、そして母の日の前日!
とあって、大・大・大混雑!
よく当日で予約とれたな、という雰囲気でスタッフの皆さんもバタバタでした。
そんな中、30分待って出てきたマグロのポケ。
※向こうでは急いでてもスタッフを急かしちゃいけませんよ。
わさびとアボカドのソースが相まって、相変わらず絶品です。フィッシャーマンズ コーブ シーフード
あとは、フィッシュマーケットから。
サーモンソテーとマヒマヒ?のフライ。
DeepFryでフィナデニソースで食べたいんだよねー、とスタッフに相談するとじゃぁこれがおススメですよ!と勧められた一品。
確かに美味しかった!大正解。
バタバタの中でも真摯に対応いただいたスタッフの方に感謝でございます。
... 振り返れば。
母さん、あんなにいっぱい食べて苦しかった今朝の朝ごはん、どこに行ったんでしょうね。(by. 人間の証明)
おやすみなさい。 -
おはようございます。4日目の朝です。
タシラウンジに差し込む朝の光。ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
楽天トラベルのプランでは、タシラウンジかアイランダーテラスのどちらかの朝食を選べます。
4日目の朝にして、タシラウンジに初めて来てみました。
こっちは和食がやや充実しているような気がします。
ごはんとお味噌汁の食器が逆な気がするのもご愛敬。
朝から少しだけ焼肉も行っちゃいますよ。 -
タシラウンジにもオムレツを焼いてくれるサービスがあります。
こちらは席までお届けしてくれました。 -
この日はなーんにも予定を入れてません!
とりあえず海に行くか、という事で準備をしてビーチへ。
バナナの花が咲いてますね! -
昨日は熱海に見えていたこの景色も、午前中は満潮です。
やはりグアムは海がすばらしい。 -
プールサイドでタオルを借ります。
「ビーチ行くの?」
「そう」
「じゃ、リストバンドは帰ってきてからでOKよ!」
と、なんとも優しい受付のおじちゃん。 -
フラッグまで行くのはしんどいので、手前の少し深度のあるところでお魚たちと戯れます。
クマドリやオヤビッチャの姿も見えますね。 -
カメラ目線のカマスちゃん。
口が細いように見えますが、意外とカパッと開いて大口なのです。 -
1時間強泳ぎ、部屋でシャワーを浴びてまたレンタカーでおでかけ。
今日向かうのは、GPOです。
めざせ!ショッピングセンター制覇!グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット
腹が減っては戦はできぬ、とね。
まずはフードコートでランチを。
私はパンダエクスプレスの"BOWL"(メインとおかず1チョイス)を注文。
焼きそばとチキンマッシュルーム。
美味しかったけど、ボリューミー!パンダエクスプレス (グアム プレミア アウトレット店) 中華
夫はケンタッキーでグアム限定コンボ的なものを注文。
空港に広告出てたやつね。
こっちもチキンが4ピースにレッドライスにケラグエンにビスケット、
と大変ボリューミー。
おまけにフィナデニソースが付いてなかったようで。
食べきれず Togo しました。ケンタッキーフライドチキン (グアムプレミアムアウトレット店) ファーストフード
勢いでやっぱりみんな大好きKマートへ。
ドンキができてから空いているという噂も聞きましたがどうなんでしょうね。Kマート スーパー・コンビニ
ええ、空いてました。
がんばれKマート!
私たちはKマートを応援しています。
という事で、夫が好きなアベンジャーのコーナーを物色。 -
バットマンのモービル?(よく知らない)
かっこよ! -
安心のKマートで少し買い物をして、夕飯の買い物。(食べものばっかり)
お米が食べたい!と、こちらもみんな大好きおにぎりセブンでおにぎりを買い込みホテルへ戻ります。おにぎりセブン ジャパニーズフードスタンド 和食
グアム旅に欠かせないV8野菜ジュース(復活してて良かった!)とおにぎりセブンのおにぎりとケンタッキーのお持ち帰りで夕ご飯。
タモン湾をはさんでお向かいのニッコーの灯りが美しい、4日目の夜でした。
今日もゆっくりのんびり、自分の好きな事をできた一日。
こんな非日常に感謝しながら、おやすみなさい。
~その3へ続く。ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル