2024/06/02 - 2024/06/02
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2024/06/02
約35年ぶりくらいによみうりランドに訪問!
今年、2024年3月6日によみうりランドに隣接した新感覚フラワーパーク「HANA·BIYORI(はな・びより)」内に、新たに天然温泉を使った温泉施設「よみうりランド眺望温泉 花景の湯(かけいのゆ)」がオープンしたらしく、その様子をTVのバラエティ番組で紹介してたんで、すぐに影響されて初訪問(^_^)
5月末から2週連続の週後半から土曜日までの地方展示会アテンドなんで、出張疲れを癒しに日曜日がお休みになった嫁さんと日帰り温泉でまったりします。
生憎のお天気やけど、雨の合間にフラワーパークも散策できて温泉で温まった!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
よみうりランド「HANA・BIYORI」到着!
今にも振り出しそうなお天気なんで、温泉より先にフラワーパークを散策します。HANA・BIYORI 公園・植物園
これは珪化木!
2000万年前の植物の化石らしい。 -
フラワーパークというより何かお寺みたい(^_^;)
こっちの入り口もお寺か神社の参道みたい。
紫陽花が浮かんでる。
狛犬までおった!
夕方になるとライトアップされるらしい。
梅雨時に近いからか傘が映える!
自撮り棒持ってきて良かった(^_^)
新緑が映える。
日本庭園って感じ。
パゴダもあった!
1982年にTULIPが、ここよみうりランドを一日だけ"TULIP LAND"として1,000回記念ライブしたんやなぁ(^_^)
このパゴダは、その後の芦ノ湖パゴダのヒントになったんやろか? -
妙見菩薩像が祀られた妙見堂。
京王線の読売ランド前からは、このロープウェイが繋がってるらしい。
ここにも傘が並んでた。
ガーデンの方まで来るとお花がたくさんあった!
ジギタリスってネームがあるけど、ググると何か違う花のような?
これは紫陽花の仲間かな?
きれいにお手入れされてます。
ラベンダーかと思ったけど、違う名前のお花やった。
こっちのピンクも、
このオレンジもきれい(^_^)
この紫は何やろ?
紫陽花も先始めてる。
紫陽花アップ!
これもさっき写したピンクちゃん。
ガーデンに入ったらフラワーシャンデリアがたくさんぶら下がってた(^_^)
「HANA・BIYORI」の一押しスポットらしい。 -
大きなハート!
ハートの前で撮ったけど、ハートに見えへんし(^_^;)
ガーデン内のシンボルツリー!
大きな花瓶に花が植ってるのかと思ったら、花瓶やなくこれ自体も植物やった! -
至るところにフラワーシャンデリアがぶら下がってる!
これはかなり成長したのか、子供がジャンプしたらヘディングできるくらい垂れ下がってた。
ショップ側を遮蔽してショーが始まるようです。
幕が全部降りて遮断された。
マルチエンディング型「花とデジタルのアートショー」の始まり。
今の時期のテーマは、夏ver.~花々が彩る夏物語~
高輝度プロジェクター20台による囲まれた壁面3面を使ったワイド総長60mにせまるプロジェクションマッピング。
映像はワイド11Kを超える解像度で、壁面に加えシンボルツリーや吊り花といった植物へも投影されてるから、映像と融合することで魅せる植物の新たな美しさは大きな見どころの一つとのこと。
夏をイメージしてるんで、打ち上げ花火も上がり始めた。
そろそろフィナーレかな?
感情分析によるマルチエンディング!
今までにないエンディングが2つ存在する仕様らしく、最新の感情分析システムで来場者の感情をリアルタイムにデータ化し、その場でどちらかのエンディングが選択されさて反映されるようです。 -
アクアリウム×花のオリジナル水槽!
沖縄の海を彩る華やかな海水魚が泳ぐ長さ8mの海水水槽と緑鮮やかな水草が拡がる3mの水槽の2種類ある。
ナンヨウハギ、デバスズメダイ、キンギョハナダイなど約40種1,200匹の魚たちが泳いでいるらしい。 -
ニモもいた!
世界的ガーデンデザイナーPiet Oudolf氏による日本初プロデュース「PIET OUDOLF GARDEN TOKYO」!
最盛期の花の美しさだけでなく、形や構造、四季の移ろう姿をも含めた、自然本来の美しさを年間通じて楽しめるサステナブルなガーデンとのこと。
確かに、いろんなお花が楽しめる。
こんなガーデンテラス席もある。
これは鈴蘭かな?
よう知らんけど、何かのアニメとのコラボでもやってんのか、ところどころにキャラクターのパネルやボードがあって、推し活してるお姉ちゃんたちが推しキャラのアクリルスタンド持って写真撮ってた(@_@)
花と緑に囲まれたスターバックス!
デザインコンセプトは「New life style with coffee」。
太陽の光がさんさんと降り注ぐ、花と緑に囲まれたBotanical caféは非日常の空間とのこと。 -
また違うシーズンにも来てみたいな。
いろんな装飾花もあって楽しめた(^_^)
そろそろ日帰り温泉に向かいます。
花景の湯 温泉
1時間くらいゆっくり温泉使って、お食事処で遅いランチ。
美食ノ極
https://www.yomiuriland.com/hanabiyori/kakeinoyu/kiwami/ -
こちらは親子丼ハーフ(¥480)と、
ミニざるそば(¥680)でミニ親子丼セット(¥1,160)やのに、
嫁さんはマグロが食べたいとのことで、一人だけ豪華な銀座おのでら監修 まぐろ御膳(¥3,700)!
日帰り温泉前のお庭。
来た時は気づかへんかったけど、手水の龍とお花がたくさん浮かんでる。
出張疲れを温泉で癒せました(^_^)
最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m