2024/05/03 - 2024/05/07
まみさん
2024/05/05
Ivy Haus
国内でお稽古してきたバックパッカー見習い、今度は海外研修へ。
ソウル4泊5日の旅「その3」は、5月5日(3日目)の内容の薄い旅日記です。
KRW1=約0.12円(100円=約KRW865)
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
5月5日(日・祝)
おはようございます。
昨夜のチキン食べ過ぎで、さぞかしひどい胃もたれになるかと思ったら、それほどでもない。
消化力が驚異の若返り? -
本日の朝食。
昨夜セブンで買っといたシリアル付のヨーグルト。
ヨーグルトが甘くてバニラ風味なとこが人気なのかな?
甘くないプレーンヨーグルトなら私はもっと良かったな。
そう、この部屋、「独房か」ってツッコミ入れたくなる狭さなのに、小っちゃい冷蔵庫まで備え付けなの。 -
シャワーの後、部屋を除湿しようかな思うも、リモコンはハングルのみ、当然理解できず。
papagoった。
大変よく理解できました。
ん?
石切り場?
上の階の共有キッチンには、炊飯ジャーにご飯が炊かれてて、袋ラーメンもご自由にどうぞって。
階段や廊下で会った他の階のお客は、学生さんに見えるとても若いお嬢さんたちで。
ああ、ここ、コシテルってとこなのかも。
すぐそこに大学あるし。
最初は、薄くてふわふわの掛け布団にカバーがかかってないのが気になったけど、布団自体はとてもきれいに思えて何かの匂いとかもなく、もしかしてお客ごとに洗ってる?
同じ価格帯ってことを考えたら、1泊目の宿が圧倒的にいいけど、あそこが満室で取れなかったら、また泊まってもいいな、ここ。
昨日荷物を預かってくれた女性スタッフ(ホストさんのご家族かな)の、にこにこ韓国語に送られてチェックアウト。 -
昨夜は撮り損ねたBROWN HOFの外観を。
またここでチメクしたい。 -
地下鉄ホームに無人販売店。
靴下から卵までバラエティーに富む。忠武路駅 駅
安国駅のコインロッカー。
預ける方法はスマホアプリのみなので、ここで急遽インストールした。安国駅 駅
駅から出たら雨。そして寒い。
ランタンのエキシビションやってて派手かわいい。 -
晴れてたらいっぱい写真撮るんだけどなー。傘邪魔。
どうにもヤル気出ずで会場内には入らず退散して、ギャラリーヒュンダイ覗いてみたけど、今やってる展示はちょっと私の好みとは違った。 -
猫看板。
雨宿りの日本人ファミリー。
この天気で慣れない韓服は大変そう。国立現代美術館 ソウル館 博物館・美術館・ギャラリー
ここにも猫。
ミュージアムマナーをみんなで考えよう みたいなキャンペーン。
たぶん。
チケット買いにブースに行ったら「Free Ticket」って貼り紙がしてあって、無料でチケット発券してくれた。
ここは有料なはずだよねって調べてみたら、5月中は週末入場無料だって。国立現代美術館 ソウル館 博物館・美術館・ギャラリー
うわ!
あーびっくりした。(作品です)国立現代美術館 ソウル館 博物館・美術館・ギャラリー
フレコンバッグ(かな?)のクマちゃん良い。
3つの展示会やってて、なかなか見応えありました。国立現代美術館 ソウル館 博物館・美術館・ギャラリー
もしかしてイ・ジュンソプが1枚でも見れたらいいなと思って来たけれど、残念ながらそれはかなわず。
まだ本物見たことないからグッズ買うのもやめといた。国立現代美術館 ソウル館 博物館・美術館・ギャラリー
前回からの宿題残ってたKiwa taproomは美術館のすぐ裏。
ぐるっと遠回りしてたどり着いたのは私の仕様。
韓屋で昼IPAいただきます。Kiwa Taproom バー
だって、お猫さまがIPAって言ってるから仕方ない。
いえいえ飲んだのはセッションIPAですよ、度数低めの。
猫看板、猫ポスター、でもそういえば本物の猫には会えてない。Kiwa Taproom バー
ほうれん草とアーティチョークのディップ(グラタン風)おいしい。
これ1つで昨夜のチメク総額を超えるだけあってw
ビールKRW7,000 アテKRW19,000Kiwa Taproom バー
クラフトビールよりプレモルが高級。
Kiwa Taproom バー
そしてグラスの裏側にプレモルのロゴが。
資源の有効活用?Kiwa Taproom バー
雨の韓屋でぼんやり昼ビールもいいね。
もう1杯行こうかやめとこか。
ってのんびりしてたら、隣に若者たちがやってきて賑やかになったので、1杯で切り上げることにした。Kiwa Taproom バー
目を引く円形の建物は工芸博物館だって。
このあたり好きなんだけど、今日はとにかく人が多くて(旅行者もコリアン若者たちも)。
傘をささずに歩ける、そして人出の少ない時にゆっくりぷらぷらしたいな。 -
地下鉄のホームに誰かの落とし物。
安国駅 駅
1泊目と同じ宿にチェックイン。
今日はオーナーさんに会えた。
にこやかなナイスガイ。
今日からの2泊は「ベーシックシングルルーム」(高い方の部屋)で予約してて、でも「スモールシングルルーム」で予約してたおとといも、キッチンや洗濯機のある部屋にアップグレードしてくれたから、あれと同じ部屋だよねって思ってドア開けたら・・・
ずっと広い部屋で驚き。
(写真はアンパッキン後に写したので、ハンガーにかけた皺しわパーカーとか見えちゃってるわ、失礼)チョンゲイ ハウス ホテル
じゃあアップグレードじゃなくあれが「スモール」?
でも予約サイト見ても「スモール」にはキッチンや洗濯機ないし、おとといの部屋っぽい写真は「ベーシック」ってなってるけど。
今日からソウル入りしたバリ友Noちゃんがチェックインした「ベーシックシングルルーム」見せてもらったら、やっぱり今のこの部屋と同じくらいの大きさだから、やっぱりあれは「スモール」?
・・・ま、いっか。チョンゲイ ハウス ホテル
おとといは2階で窓を開けたら隣の建物の壁だったけど、ここは5階で階段たくさん上がらなきゃならない代わりに、視界が開けてて部屋が明るく、より快適です。
同じ階でも逆側の部屋だとまた違うだろうけども。チョンゲイ ハウス ホテル
洗濯機はあるけど乾燥機能はないので、部屋干しして、エアコンで除湿しよ。
チョンゲイ ハウス ホテル
papagoった。
うーん。
今朝の「石切り場」ブランドのリモコンと違って、これはわからん。
田沢運船とは?
テキトーに押してみたけどわかんないので除湿は断念した。チョンゲイ ハウス ホテル
今日からは晩メシ友がいるので、私リクエストのナクチポックン食べに、雨風寒さの三重苦の中、2駅向こうまで移動。
センメクチュでかんぱーい。
来た来た。
白い。 -
お店のお兄さんが混ぜ混ぜしてくれる。
赤いのできあがり~。
お兄さんが教えてくれたとおり、タコ鍋をナムルや海苔と一緒にご飯に乗せて、混ぜ混ぜして食べる。
鍋も水キムチもおいしかった。
CASSビールはコリアンフードに合うねやっぱり。
ナクチポックン1人前 KRW14,000
CAS生ビール1杯 KRW5,000
2人で合計 KRW38,000 でした。
腹パン150%
この後ビアバーで1杯と思ってたのに、あまりに満腹で20時過ぎに解散。
健康的すぎる。
- mom Kさん 2024/08/16 21:34:35
- チョンゲイハウス!
- まみさん、窓からの景色で確信。多分、同じ部屋に泊まっていると思います。広蔵市場の近くで選んだけれど、私は好きでしたよ。周辺でお気に入りの場所やお店、たくさん見つけることができ、一人旅なら又泊るつもりです。
このナクチポックン、ほんとにおいしそう。
- まみさん からの返信 2024/08/19 09:41:26
- mom Kさま、コメントありがとうございます
- 同じ部屋!なんという偶然。
「この洗濯機、mom Kさまが4トラにUPされていた宿だよね多分」とは思っていたのですが。
チョンゲイハウス、私もとても気に入ったので、ソウルに行く時には是非また泊まりたいです。
ただ、頻繁にソウル通いしてる友人に聞いたのですが、とても人気で予約が取れなかったりするそうです。
良いお宿ですもんね、人気者なのも仕方ない。
- フィーコさん 2024/06/03 01:18:04
- イ・ジュンソプ 知らんかった
- まみむし蜂さま こんばんは♪
ソウル、お友達と合流~
ナクチポックン→タコ鍋なん?
エビも入ってる?
美味しそうや。
papagoって韓国語翻訳に特化してるんか なのに田沢運船とか、、
石切り場は英文字お名前までむりやり翻訳の結果やね(笑)
なんかググりまくったわー
フィーコ
- まみさん からの返信 2024/06/03 12:41:08
- エビ入り
- そうだ!
エビ入りにしたんだった。
ナクチポックンはタコだけの鍋の名前なんで、エビ入りはまた別の名前、でも思い出せない。
判明したらこっそり修正するかも。しないかも。
papago
英文も普通に翻訳してくれてた。
私、途中から考えるのめんどくさがって英文もpapagoってた。
イ・ジュンソプ、最初はネットで作品を見て「これ好きだわー」って調べたら、奥様が日本人で波乱の人生を送った人やった。
迫力ある牛の絵が有名だけど、私はもう少し力が抜けてるみたいな絵が好き。
いつかタイミングよく見られる機会があるといいなあ。
蜂復活まみむし
- フィーコさん からの返信 2024/06/03 23:38:13
- Re: イ・ジュンソプ 知らんかった
- ナッコプセでええんか?
タコにエビ入りホルモンも?
鍋
- まみさん からの返信 2024/06/04 06:33:52
- タコエビだけ~
- 私がホルモン苦手なん。(くったり煮込んだモツ煮なら大丈夫)
ナッコプセのホルモンなし。
なんて言うんやったろ。
検索してもパッと出てこない。