横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜日はいつも雨降り。。。<br />どこかで聞いたことのあるようなフレーズですが<br />ほんとにそう!<br />先週も先々週もその前も雨降り<br />先々週、13日の月曜日<br />鎌倉八幡宮で表千家の献茶式がありました<br />今年一番の大雨との予報<br />朝起きると窓ガラスに打ち付ける激しい雨<br />心が折れましたが、なんとか奮い立ち鎌倉へ向けて出かけたのでした<br />幸い雨は小降りになり無事に茶会を済ませまして。。。<br />ご一緒したお仲間とランチ<br />雨のおかげか、小町通りにあるジョンレノンも来店したというカフェ<イワタコーヒー>にすんなり入れたことは不幸中の幸いだったかも・・・・<br /><br />そして今週の月曜日から友人たちと横浜一泊の旅<br />また雨か。。。。。。。。。。<br /><br />女子高時代の友人たちとの年一の旅行は、35年ほど続く恒例行事<br />コロナで4年のブランクがありましたが、5年ぶりに復活です<br />他県に住む友人二との旅は、あちこち気の向くままに決めています<br />今回は私の地元でブラブラ旅。。雨でも楽しみましょう<br /><br />前回はトラベル4に旅行記を書き始めた年の<クラッシックホテルに泊まる旅>でした<br />お時間がある時にご覧になってね。。。<br />https://4travel.jp/travelogue/11544293<br /><br /><br /><br />

月曜日はいつも雨降り ( ;∀;) 友旅@横浜

2024/05/27 - 2024/05/28

mignon

mignonさん

月曜日はいつも雨降り。。。
どこかで聞いたことのあるようなフレーズですが
ほんとにそう!
先週も先々週もその前も雨降り
先々週、13日の月曜日
鎌倉八幡宮で表千家の献茶式がありました
今年一番の大雨との予報
朝起きると窓ガラスに打ち付ける激しい雨
幸い雨は小降りになり無事に茶会を済ませまして。。。
ご一緒したお仲間とランチ

そして今週の月曜日から友人たちと横浜一泊の旅
また雨か。。。。。。。。。。

コロナで4年のブランクがありましたが、5年ぶりに復活です
今回は私の地元でブラブラ旅。。雨でも楽しみましょう

お時間がある時にご覧になってね。。。

11時に関内駅で待ち合わせ
    ちょっと早いですが、馬車道十番館のカフェに向かいます
    レトロブームで人気がある一階のカフェは早めに行ったほうがベター
    15分くらいに着きましたが、店内はほぼ満席でした

エントランス前のベンチは写真の撮影スポットです(´∀`*)ウフフ

全体像はこんな感じです
    写真は、お店のサイトからです

1階のカフェスペースは軽食やケーキがいただけます
    2階がレストランスペースになっていてフレンチのコース料理がいただけます
    この日はお夕飯を中華街で食べるつもりでしたので。。
    軽めのランチ(^^♪ハヤシライスです
    美味しかったですよ!!

小雨が降る中、
    友人たちに私の好きな横浜を案内します
    馬車道から日本大通り、山下公園辺りへと。。

月曜休みの施設が多く、こちらが開館していたので見学です
    <横浜開港記念館>
    ボランティアガイドさんの説明を聞きながら。。
    横浜に住んでいてもなかなか中を見学することがなくて、良い機会でした(^^♪

山下公園方面まで歩き
    ニューグランドの<ラ・テラス>でお茶タイム
    アフタヌーンティーもあるね。。。
    ひえ~~~、6700円というお値段に却下

コーヒーセットで我慢
    中華街へいくのでこれくらいでちょうど良き。。
    他のお席の方たちはみなさんアフタヌーンティーを予約されていたみたいです
    私は、ずいぶん前になりますが娘とアフタヌーンティーを楽しみましたが
    その時は・・4000円台だったはず!
    昔は良かったなぁ。。。

この日のお宿は横浜ロイヤルパークホテル
    外観、お部屋の写真は撮っていないのでサイトからの写真です
    私たちはこのタイプのお部屋で、エキストラベッドが一台、置いてありました
    ベッドはあみだくじで決定!
    K女がエキストラベッドに決定 ムフ

お夕飯は、中華街への予定でしたが
    雨模様なので、もう元気がなくなり
    桜木町駅そばのコレットマーレの中に入っている中華街のお店<保昌>で
    お得な飲茶コースがありそれをいただきました
    写真を撮る間もなく、おしゃべりが続く・・・・

ここは中華街のカレーでも有名
    カレーライスを食べてる方が多かったです

お部屋からの眺め。。
    真っ白だった外の景色が・・・すこし明けた
    教会みたいな建物、なんだろう。。ズームするもわからず!!

お天気の良い日には、我が家からここランドマークタワーが良く見えるのです
    我が家方面を眺めたくて、シティービューにしたのです
    が、雨では視界が悪くて・・・・まったく確認できず!残念でした

朝食付きのプラン
    70階のシリウスで

コロナ前には、ここシリウスでは午後5時から8時までの時間限定で
    カクテル飲み放題というプランがあったのです
    前菜、パスタ、ローストビーフが付いてカクテル他のアルコール類はすべて飲み放題
    男性と女性で設定金額が違って女性はものすごくお得でした
    夫とそして友人と何度か行きましたっけ・・・・・
    コロナで中止になり、今は物価高でそのプランの復活はないでしょうね~
    <昔は良かったなぁ>のフレーズが再び頭を巡ります(笑
    ほんの数年前のことなのですけどね。。。。。

友人たちのたっての希望で三渓園に寄りました
    幸い、雨は小休止でちょっとの晴れ間ものぞきます
    花しょうぶが見ごろで、さつきの盆栽展も開催中でした

友人たちのもう一つの希望は・・
    <えの木てい>に行くこと。。
    三渓園からタクシーで向かいます

ちょうど昼頃の時間
    空いてるといいね。。。。。。
    ラッキーなことに一席空いてました

私が以前来店したのは、愛犬と一緒の時
    なので当然外のテラス席
    中はどんななのだろうと興味津々でしたので、
    良いチャンスでした

ケーキを食べるつもりで席に着きましたが
    メニューを見ると、アフタヌーンティーセットが、2500円!
    これなら文句なくこれでしょう!と意見が一致
    量的にもちょうど良く思いがけず軽食かねてお願いしました

この後は・・・
    アメリカ山からエレベーターに乗り元町商店街へ
    <キタムラ>に行きたいという友人の希望で元町入り口の方まで歩きました
    元町って・・・おしゃれというより昔ながらのお店が多いです
    シニアの街って言ってもいいんじゃないかしら?

この後は、雨風共に激しくなる予報がでていたので。。
    石川町から帰途につきました