蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、女子高時代の友人3人で行く友旅。<br /><br /><br />今年は蒲郡クラッシックホテルに宿泊、名古屋で本丸御殿を見学

蒲郡クラッシックホテルに泊まる

2019/09/13 - 2019/09/14

mignon

mignonさん

毎年恒例、女子高時代の友人3人で行く友旅。

今年は蒲郡クラッシックホテルに宿泊、名古屋で本丸御殿を見学

新幹線

最初の目的地は、浜松

まずは。。うなぎ。

城廻りをしている友人の希望で。。
    浜松城見学

浜松城 名所・史跡

蒲郡に移動し、ホテルにチェックイン

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

クラッシックホテルの要素満載のロビー

この3人で以前、日光金谷ホテルに泊まったことがあります
    さすがに古めかしく。。階段そして廊下はきしんでおりました

おニューのホテルが良いのか、格式あるクラッシックホテルが良いのか。。
    その辺は人それぞれ。。

海を臨むテラス席が素晴らしかった

3人なので。。お部屋は角部屋のスイート。
    隣にリビングルームがあり、そこにエキストラベッドがありました

アームチェア。。底が抜けるんじゃないかしら?なんて状態。。
    ちょっとがっかり。
    ドアも剥げていたし。
    ただ。。水回りは新しくなっていますよ

ロビーやレストラン、外観は素敵なんですけど。。

お楽しみのディナー

サービスプレートにはホテルが描かれてます

ロゼワインをいただきました。。
    ブラピの作ったワインだそうです
    味わっていただきました

お料理はとっても美味しかったです~~

この日は十五夜
    外のテラスの椅子に座り秋の風を感じながらお月見です
    幸せ~~

翌朝。。
    和食のお膳にしました

食後。。ホテルの前にある竹島へ渡ってみました

奥に見える階段を上ると神社があります

島を一周できる散策路があります

八百富神社

八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会

竹島から眺めるホテル全景

名古屋に移動し、味噌煮込みを
    美味しかった~~~~~

私は連れ合いの転勤で名古屋には15年近く住んでいましたので懐かしくて~

横浜に越して、20年経ちますから、名古屋の変貌にはびっくり。
    名古屋駅の進化に目がテンでした

名古屋に行った目的は。。
    名古屋城本丸御殿を見学するため。

名古屋城の最寄り駅、地下鉄市役所駅を出ると、懐かしい風景が見えます
    名古屋市役所と県庁が並びます

息子が近くの高校に通っていたので。。
    私も何度も通った道です

待ち時間があるそうなので。。
    足早に向かいます

見えてきました・・
    名古屋城そして左にあるのが本丸御殿!!
    ワクワクします。。

~~名古屋城本丸御殿は、尾張藩主の住居かつ藩の政庁として1615年(慶長20)に完成
    御殿の内部は障壁画や飾金具などで絢爛豪華に飾られ、江戸時代の先端技術を注いだ近世城郭御殿の最高傑作とたたえられるほどでした

1945年(昭和20)、空襲により残念ながら焼失し、永らく復元が待ち望まれてきました。
    幸いなことに、江戸時代の図面や記録、昭和戦前期に作成された実測図、古写真などが残されていたため、2009年(平成21)から復元工事を開始。第一級の史料をもとに、他では類を見ない正確さで忠実に復元を進めてきました。2018年(平成30)には、江戸幕府将軍家光の宿泊のために建造された最も格式が高い「上洛殿」や「湯殿書院」が完成し、その優美な姿を公開しています~~ サイトより引用しました

名古屋城 名所・史跡

<釘隠し>も格が高いエリアは高級感たっぷり

鮮やかな欄間

一番格上の上洛殿です

天井画もすばらしい

こちらの天井はこれから絵が描かれるということです

忠実に復元されたという本丸御殿
    感動しました
    これが500円で見学できるとは。。。素晴らしいです

庭園が眺められる二の丸茶亭でお抹茶とお菓子

名古屋駅で解散。
    家族へのお土産は。。
    我が家の大好物、味仙の台湾ラーメン

息子も娘も喜んでくれました