2024/05/28 - 2024/05/28
まりあさん
新千歳空港から、車で1時間ほどの白老のピリカレラ・ホテルに連泊しました。
ちょっとお高いホテルで、二食つき2泊で、8万円ほどになりますが、お部屋は50平米のゆったりした部屋で、何よりの魅力は、大好きなモール温泉のお風呂が部屋にあり、24時間、モール温泉を楽しめる、という点です。
コーヒーのような色合いで、有馬温泉のような濁り湯とはまた違って、透明なお湯ですが、色が濃いので、下の方に手を沈めていくと、30センチほど下にいくと、全く見えなくなります。
これが自室で24時間入れる、というのは、かなりの至福です。
食事は、鉄板フレンチと和食があるようですが、私は2回ともフレンチで希望していたので、メニューも変えて、用意してくれました。
部屋は6部屋しかなく、カウンターでシェフの調理の様子を見ながら、お食事をいただきました。
連泊の間の日は、少しはドライブしようと、室蘭まで車を走らせましたが、空がどんより曇り空なので、海の景色もイマイチでした。
新千歳空港から、白老まで初日に走った時は、チェックインの時間より早く着きそうなので、高速ではなく地道を選んだのですが、三車線のトラック街道で、雨の降り続く中を、走りにくい道を1時間半ぐらいかかって、しんどい思いをして走りました。
新千歳空港、つまり県庁所在地の札幌の空港を、なめてはいけなかったと反省してます(笑)
出発日は、ホテルからすぐ高速道路に入りましたが、高速道路は、たいして混まず、行きもこちらを選択すべきでした。
白老から室蘭は、そう混雑もしませんが、それでも、道東に比べたら、そこそこの交通量もあり、景色が大したことない割には、運転には気を使いました。
まあ、そのあたりは、札幌の近郊ということで、想像はしていましたので、今回は、ホテル・ステイを中心に楽しもうと考えて、フランス語のテキストなども持参して、しばらくサボっていたフランス語も、しっかりノルマをこなしました。
そんなわけで、今回は、あまりいい写真はありません(笑)。
台風が発生したので、フライトの行方が不安でしたが、月曜と水曜のフライトは、いつもより揺れも少なく、快適でした。
新千歳空港は、大阪空港からの便も多く、アクセスは便利なので、このホテルはまた、利用したいと思います。
新千歳空港の日産レンタカー、窓口もたくさんあり、今まで利用した日産レンタカーの事務所の中で、ダントツの規模の大きい事務所で、びっくりしました。
- レンタカー ANAグループ
部屋には、ゆったりしたソファがあり、温風や送風の電気機器もあり、風呂上がりのほてったとき、ちょっと冷気が欲しい時に使えました。
それに、窓を開けると、涼しい風が入ってくるので、エアコンもありますが、窓の開け閉めで、温度調節はしやすかったです。 -
マッサージ・チェア、小ぶりなのですが、かなりの複雑な動きをしてくれて、温泉とマッサージ・チェアだけで、十分楽しめる部屋でした。
こちらがモール温泉。
コーヒー色の透明感のあるお湯です。 -
24時間、掛け流しで温泉が出ています。
温度もちょうどいい具合で、深さもあり、お湯はたっぷり楽しめます。 -
山菜のアミューズ
牡蠣
こってりしたスープと帆立
野菜のテリーヌ
梅酒のグラニテ。梅のアクセントが効いてました
まあるいカウンターの向こうで、シェフの手際いい動きを楽しめました。
ヌガー・グラッセの甘いアイスクリームと、周りの柑橘系のは、酸味が効いているので、甘さと酸味のコンビネーションが良かったです。
部屋に置かれていた、周辺地図です。
JRの白老駅まで、歩いて15分ほど。
新しくできたアイヌの民族博物館の施設、ウポポイも、徒歩圏です。
もっとも、数年前に行ったので、再訪はしませんでした。
ポロト湖の反対側の湖岸を少し散歩しました。
駅前には、そこそこの店がありますが、歩いてみましたが、「田舎」です(笑)。 -
夕食後、雨は止んでいたので、ちょっと散歩に出ました。
けど、先月に、この近くで、何度かヒグマが目撃されていたようで、そこそこ歩いて、すぐ戻りました。やっぱり、人生のラストに、クマに襲われるのは、なんとしても避けたいです。
ここ、昼間は、まあまあの交通量ですが、夜は、まだ8時ごろですが、車もほとんど通らず、歩いている人は、1-2人見かけただけでした。 -
ホテルの大浴場はなく、露天風呂が一つだけあるので、無料で予約して利用します。
初日は夜は満員だったので、翌朝に予約を入れて、二日目は夜の予約を取りました。 -
翌朝の朝ごはん
室蘭まで走りました。
海沿いの道なのですが、曇り空なので、景色はイマイチ -
道の駅をめざして行き、海辺を散歩しました
白鳥大橋というのがあったので、これを通って帰りました。
橋からの眺めはなかなか良かったです。ただし、駐車場のような施設は、橋の上にはないです。 -
白老に戻ってきてから、今度は歩いて、町を散歩しました。
こちら、新しくできたアイヌ文化の施設、ウポポイです。 -
ウポポイの施設には行かず、対岸のポロト湖畔を歩きました。
が、ここでもヒグマが目撃されているようで、でっかい渓谷の看板が立ってました。 -
これが対岸のウポポイの施設です。
チセと呼ばれるアイヌの家がたち、アイヌの文化を見せてくれます。
靴を脱ぐのが面倒くさかった記憶です(笑)。 -