奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年初の宿泊旅行、奈良県に行きました。<br />お正月明けに愛媛旅行を計画していましたが、<br />羽田空港の事故により飛行機欠航で旅行を取りやめ、<br />F1の変わりにと思っていたFormula Eはチケット抽選にハズレ、今年はなんだかなぁと思っていました。<br />奈良旅行最終日は台風と前線の影響で早めに旅行を切り上げましたが<br />日頃のストレスを発散する事が出来ました。<br /><br />1日目は平城宮跡に自転車で行きました。

奈良旅行備忘録 1日目平城宮跡歴史公園

2024/05/26 - 2024/05/28

年1海外

年1海外さん

2024年初の宿泊旅行、奈良県に行きました。
お正月明けに愛媛旅行を計画していましたが、
羽田空港の事故により飛行機欠航で旅行を取りやめ、
日頃のストレスを発散する事が出来ました。

1日目は平城宮跡に自転車で行きました。

カップル・夫婦(シニア)
自転車 新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅新幹線ホーム到着の3分後、7:12発のぞみに飛び乗り奈良旅行出発です。
    事前に自由席の格安チケットを購入。
    座れるか心配でしたが、東京駅ではかなりの空席がありました。
    途中て急病人救護のために掛川駅に6分程停車しました。
    京都からのやまと路快速もギリギリに乗車し10:21にJR奈良駅に到着しました。

ホテルに荷物を預けて、奈良駅の駅レンタカーで自転車を借りました。
    1日700円です。

駅ビル、ビエラ奈良のお店でお昼ご飯です。

吉野本葛天極堂 JR奈良駅店に来ました。

メニュー

吉野うどんセットです。
    うどんは優しい味付け。葛あんでお汁もとろとろです。
    生姜がアクセントとなっていい感じ。
    胡麻豆腐は胡麻味がしっかりしていまた。

賞味期限10分の葛もちです。
    温かくてとろとろしてました。
    しずる感を出したかったけれど・・
    むずかしいなぁ( ;∀;)

食後は30分ほどゆっくり自転車を漕いで平城宮跡歴史公園に行きました。

広ーい。

数年前に男性がひとり太極拳をしている動画を見ました。
    とても素敵な動画で、どこかな?中国かな? と思っていたのですがすっかり忘れてました。
    最近奈良の薬の通販CMが似たような場所で撮影していたので、調べたら平城宮跡とわかりました。

平城京は710年に藤原京から遷都された都で長岡京に遷都するまでの74年間日本最大の都市として栄えました。
    唐(中国)の長安城をモデルとし東西約5Km,南北約6Km
    都の中央北端には政治の中心となる、平城宮 が造られました。
    約1Km四方の広さで、大極殿などの宮殿や、天皇の住まいの内裏があり周囲には国の役所が立ち並んでいました。(平城宮パンフレットより)

朱雀門

朱雀門の反対側に来ました。
    近鉄奈良線の線路を渡り大極門付近からの朱雀門です。
    平城宮跡の敷地内を近鉄奈良線が走っています。
    原っぱを自転車で縦横無尽に走りました。

大極門
    隣は東楼の復原整備工事中です。

門の奥は第一次大極殿

第一次大極殿院復原事業情報館にて。
    門や大極殿の屋根に輝いている鴟尾
    頭の針状の金具は鳥よけだそうです。

• 鬼瓦

鬼瓦

第一次大極殿

正面約44m,側面約20m,地面よりの高さ約27m。
    直径70cmの朱色の柱44本,屋根瓦約9万7000枚を使った平城宮最大の宮殿。
    天皇の即位式や外国使節との面会などの儀式のために使われていました。

金色に輝く 大棟中央飾りと鴟尾(しび)

• 鴟尾<br />高さ2m,底辺の長さ1.5m<br />

鴟尾
    高さ2m,底辺の長さ1.5m

高御座(たかみやぐら)
    天皇の即位の儀式で用いられてきたもの。
    今の天皇陛下の即位の礼でもお乗りになってましたね。

大棟中央飾り
    法隆寺の宝珠を参考に復原したそうです
    総高約2m

朱雀の絵と高御座の鳳凰

小壁には奈良県在住の日本画家 上村淳之氏により
    四神と十二支が描かれています。

大極殿から自転車で平城宮跡資料館に来ました。

さるまるくんとかわらびっとちゃん

奈良時代、皇族はベッドで寝てたんですね。

皇族の食事。
    私の祖先は何を食べてたのだろう?
    そこら辺の草?

まじないコーナーです。
    ボランティアさんのお話を聞くことが出来ました。
    まじないの札や土馬などはゴミ捨て場や溝などから多く発掘されたそうです。

疫病神は馬に乗って移動すると信じられていたので、
    土馬に疫病神を乗せて穢れと共に水に流したとか。
    目や胸に木釘を刺した人形(ひとがた)も見つかっています(;゚Д゚)

人の心は古今変わらず。

うんち

平城宮いざない館に来ました。
    午後4時。閉館時間まて30分です。
    急いで回ります。
    平城京のようすです。

平城京のようす。

貴族の食事風景

出土品

和同開珎等

市で準備された銭の札

奈良時代の役人の年収
    最上級の幹部役人 3億7460万円  宅地18200坪
    下級役人     360万円    宅地480坪
    庶民は厳しい税徴収があり、服も家もぼろぼろだったようです( ;∀;)

試着コーナーがありました。
    ふざけて着ていたら、そばにいらした方が
    写真撮りますよーっとお声をかけて下さいました。
    有難うございました。

上段の写真は皇族の方々の雅な御姿でございます。

せんとくん

遣唐使船

1隻に150人ほど乗っていたようで
    水、食料、荷物などを積んでいました。

網代帆

遣唐使が持って行ったもの、持って返って来たもの。
    753年に鑑真が遣唐使船に乗って来日しました。

平城京跡の棚田嘉十郎の銅像。
    植木職人でしたが私財を投じて平城京址の保存に残りの人生を賭けました。
    左手に出土の軒丸瓦を持ち、右手で大極殿を指してるそうです。

平城宮跡の施設は午後4時半で終了です。
    東院庭園や他の施設も行きたかったけれどタイムオーバー( ;∀;)

約4時間ほど滞在しましたが、
    自転車で回っても半分ほどしか見学出来ませんてした。
    平城宮跡歴史公園って本当に広かった。

自転車で奈良駅に戻ります。
    帰り道途中の蔦屋書店

宿泊するスーパーホテルPremierJR奈良駅

フロント

曜日指定のシニア割の部屋。
    狭いけど寝るだけだからね。

部屋着と選べる枕
    フロントの近くにありました。

なぬ??
    Cocktail Hourとな?

すごーい。
    数え切れないくらいの種類のお酒((´∀`))

ドライフルーツ

ソフトドリンクも無料
    とりあえず、ソフトドリンクとドライフルーツ。

ホテルでひと休みしてから
    三条通りをブラブラ。

開化天皇 春日率川坂上陵(かいかてんのう かすがのいざかわのさかのえのみささぎ)
    前方後円墳だそうですが中には入れません

LAWSONとJR奈良駅旧駅舎
    LAWSONは街に合わせた店構えですね。
    JR奈良駅旧駅舎には奈良市総合観光案内所があります。

• 夕飯<br />奈良うまいものプラザでと思ってましたが、<br />限定メニューしか無くて断念。<br />夫がお酒飲めないのでお酒のお店にも入れず<br />やよい軒で。<br />しょうが焼き定食と阿波尾鶏の親子丼。<br />

夕飯
    奈良うまいものプラザでと思ってましたが、
    限定メニューしか無くて断念。
    夫がお酒飲めないのでお酒のお店にも入れず
    やよい軒で。
    しょうが焼き定食と阿波尾鶏の親子丼。

大浴場とコインランドリー
    コインランドリーは200円で、乾燥は無料でした。

お風呂のあとはもう一度カクテルアワーへ。
    レモンのお酒をゆったりとした気分でいただきました。 おしまい。
    最後までお付き合い有難うございました。