小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中、小田原旅行を強行したときのことを旅行記として記します<br />なお前の旅行記と時系列がぐちゃぐちゃとなっております

雨の中小田原へ ガラガラの小田原城

2022/11/24 - 2022/11/24

あおぞら旅行記

あおぞら旅行記さん

なお前の旅行記と時系列がぐちゃぐちゃとなっております

1万円未満
JR特急

北千住駅に着きました。本日は残念ながら雨ですがせっかくの休みなので有効活用しようと小田原へ参ろうとした次第です。
    本日は西日暮里まで千代田線で行きます

北千住駅

そのご山手線で小田原まで到着しました
    写真は小田急6000系です

新宿駅

ロマンスカーEXEαが到着しました、箱根湯元行きと片瀬江ノ島行きがあり、途中相模大野にて切り離しを行います。

新宿駅

発車までしばらく時間があったので他の車両の写真を撮りに行きました

新宿駅

正面から見るとこんな感じ
    やはり始発駅終着駅は頭端式がいい

新宿駅

大きなカーブを車体をくねらせながら新宿駅を発車

ここらへんの橋あたりで速度が落ちノロノロ運転になっていました

前面展望できる席が空いたので行ってみましたがあいにく背が足りずあきらめました

そして小田原駅到着(多分この写真であってるはず)です

小田原駅

ところ変わって小田原城大手門まで歩いてきました
    松本城に負けず劣らず大きいです

小田原城 名所・史跡

ここから馬を出すから馬出門だったりするんですかね

馬出門

小田原城 名所・史跡

銅門(あかがねもん)

小田原城 銅門 名所・史跡

先ほどの門をしめて入ってきた兵をとじこめてここで弓などを使って倒すように設計されたそうです

小田原城 銅門 名所・史跡

天守閣まで登っていくと猿山がありました。ここにあるとは予想だにもしませんでした

市街地の方ですが雨のせいかきれいに見えません

左に見えるのが伊豆半島です
    いつか行きたいです
    本来ならここからきれいな海が見えるのですが雨なので見えにくいです

小田原駅まで戻ってきました。
    帰りは最新のGSEです

ロゴマークがかっこいいです

座席も重厚感あります
    ただ少しEXEよりかは若干肌寒く感じます。(←雨に打たれたからじゃばかめ)

海老名検車区です

前面展望できる席が空いたのでそこに座ってみました、車掌さんから許可はもらいました。

新宿駅まで戻ってきました
    1時間弱なのでものすごく短かったです
    しかもここで運転士さんのご厚意により上の操縦席を見させてもらえました。普段なら絶対見られないので感動しました、中はやはり狭いです

帰りは丸の内線で

北千住まで戻ってきました。
    後日また小田原城へ行ったのですが晴れていたのでキッチンカーも多く大勢の人でにぎわっていました
    本日の旅行記はここまでです、最後までご購読ありがとうございました