バンジュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西アフリカで未踏だったガンビア、ギニアビサウ、ギニア旅。<br />バックパッカーはセネガルからひたすら陸路で南下していくルートが定番かと思います。サラリーマンの限られた休暇ではなかなか難しいので、空路移動中心にプランニングしました。<br /><br />2か国目はガンビア、ダカールからは空路移動。<br />公用語が英語のイスラム圏、人々フレンドリーと旅しやすい国でした。<br /><br />ガンビアのビザは空港到着時に取得<br />https://i.4travel.jp/review/show/15162764<br /><br />★西アフリカ旅行旅程<br />5/25 羽田‐バンコク‐アディスアベバ(エチオピア航空)<br />5/26 アディスアベバ‐コナクリ<br />5/27 コナクリ‐ダカール‐ガンビア(エアセネガル)・バンジュール<br />5/28 バンジュール観光<br />5/29 バンジュール‐ジガンショール‐ギニアビサウ(陸路)<br />5/30 ビサウ観光<br />5/31 ビサウ‐ダカール (エアセネガル)<br />6/1  ダカール‐イスタンブール(トルコ航空)<br />6/2  イスタンブール‐成田(6/3着)

2024西アフリカの旅#2ガンビア

2024/05/27 - 2024/05/29

sunnyさん

西アフリカで未踏だったガンビア、ギニアビサウ、ギニア旅。

2か国目はガンビア、ダカールからは空路移動。

ガンビアのビザは空港到着時に取得

★西アフリカ旅行旅程
5/25 羽田‐バンコク‐アディスアベバ(エチオピア航空)
5/26 アディスアベバ‐コナクリ
5/28 バンジュール観光
5/30 ビサウ観光
5/31 ビサウ‐ダカール (エアセネガル)
6/1 ダカール‐イスタンブール(トルコ航空)
6/2 イスタンブール‐成田(6/3着)

エアセネガルHC213でガンビアの首都バンジュール入り。
    1時間半の遅延で18時過ぎに到着。アフリカの大地にまさに沈もうとしている太陽。

ダカールからガンビアの移動時間は空路で40分、陸路だと8-10時間なので迷わず空路を選択。

乗ってきた機体はこの後フリータウンへと飛び立って行った。

事前にお願いしていた宿の迎えの車と合流。

バンジュールではなくTranquilという地区にある今夜の宿Dabo houseに到着。今日から2泊する。

宿の近くのミニスーパーで夕飯を調達。
    ポルトガルなど外国産ビールしかない。
    聞けば、数年前にガンビアビールの生産をやめてしまったようだ。残念すぎて撃沈。

朝ごはん。
    焼きたてのバゲット、オムレツ、フルーツ盛り合わせ。
    食べ頃季節のマンゴーが特に美味しい。

ミニバスを乗り継いで首都バンジュールまで行ってみる。車内は常にぎゅうぎゅう。

料金は一回20ダラシ~、45円
    タクシーをチャーターすると、一気に値段が跳ね上がる/
    空港送迎は30USドル、カリブ海並みだった。

渡航前に以前ガンビア旅行した友人2人からガンビア通貨ダラシをもらっていた。現地で両替不要で助かった。

首都周辺のメインの道路が整備されている

バンジュールの入り口にあるArch22で下車。

上からの眺めが良さそうなので登ってみる。
    外国人料金100ダラシ、約220円

らせん階段を登り切り、上からの眺め。

バンジュールの町を一望
    首都はバンジュールだけど、最大の都市はセレクンダ。

遠くに見えるミナレットはグランドモスク。あとで行ってみよう。

最上階にガンビアの歴史がお勉強できる展示物

グランドモスクに向かう途中に前を歩く現地の学生、9頭身!

町歩いていると、ウェルカムウェルカムとフレンドリーに話しかけられる。
    通りすがりにハローも多かったな。

観光地ではないけど、地元の人の距離感がいい感じ。
    エリトリアのアスマラも同じ印象だったなあ。

商店でなくても、個人の自宅の前で何かしら売ってる

路上で売られてるローカル料理ぽいのが気になる。
    衛生状態よろしくないので冒険したらお腹壊すパターン、明日は1日移動なのもあり自粛

イスラムの犠牲祭を2週間後に控え、山羊があちこちに出没中。

あと数週間の命だね。。

バンジュールをきれいな街に、と呼びかける啓蒙サイン

バンジュールの町自体は西アフリカの中では小綺麗な方だと思う。

ぱっと見、ゴミ落ちてない

国民の9割以上がムスリム、キリスト教徒も数%いるらしい

季節のフルーツ、マンゴーがあっちこっちで売られている。

バスターミナル到着。
    Tippa Garage 行きの車を探す。

帰りはセットプラス(フランス語で7つの席)と呼ばれる、7人乗りのタクシーに乗れた。
    バスより随分と快適

写真の左側の男性、お茶を何度もコップに移し変えてお茶を冷ましている

7人揃って出発。
    最初にガソリンスタンドで給油。
    バンジュール市内を通り抜けた後はしばらくハイウェイ。
    Denton Bridgeを渡る

ガラージュ手前で昼時の渋滞に巻き込まれる。
    バイクやロバ車は、渋滞の隙間を縫って抜けていく。

tippaガラージュから先は、今にも故障しそうなボロバスを引き当ててしまう。
    何度も途中で止待ってしまい、ブレーキの効きも怪しい。。挙句警察の検問で引っかかり、運転手は罰金払っていた。

友人から、有名なガンビアの殺虫剤の看板の写真を撮ってくるよう言われてたが、見つけられず。

最近の看板の多くが通信会社、健康志向の食料品。

宿に戻る前に遅めのランチ。
    ピーナツをペーストにしたカレー、ガンビア料理ドモダ。
    私にはどうにも甘すぎてペリペリを大量投入。

部屋に戻ったら停電していた。
    気持ちいい風が吹いててしばらくお昼寝。

夜には電気が戻り、ネットで明日の情報収集。居心地よかったガンビアを後にし、陸路でギニアビサウを目指します。

• さなぁさん 2024/10/21 18:18:52
    ありがとうございます!
    お返事ありがとうございます!いろいろコアな旅友に当たってみるとなんだかいい意味で興味深く笑、深みにハマりそうです。
    ご親切、感謝します!
  • さなぁさん 2024/10/16 09:11:59
    ガンビアビザ
    こんにちは。
    ガンビアビザをアライバルで取得されたとのことで、その情報があまりないので助かりました。
    大使館で取得しようにも宿に滞在証明書を作ってもらおうと思ったらそんなモノは作った試しがない!と話が全く進まず困っていました。ありがとうございます!
    もしもよかったら、参考にされた資料がありましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

sunny

sunnyさん からの返信 2024/10/18 03:46:40
    Re: ガンビアビザ
    こんにちは。

ガンビア渡航予定なんですね。
    日本やセネガルで取得する時間がなかったので、空港アライバルビザにかけました。参考にしたのは友人からの情報です。

楽しい旅になりますよう。

sunnyさんのトラベラーページ

ガンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ガンビア最安 1,560円/日~

ガンビアの料金プランを見る