バンジュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セネガル・ダカールから陸路でガンビアへ<br /><br />バンジュール直前のフェリーで4時間待ちの苦行<br /><br />日本の人にもっと行って欲しい素敵な国でした<br /><br />特にビーチとバードウォッチング好きの方は検討してみてください

2泊3日じゃ物足りない セネガルから陸路でガンビアへ

2024/12/24 - 2024/12/27

すかぶら

すかぶらさん

セネガル・ダカールから陸路でガンビアへ

バンジュール直前のフェリーで4時間待ちの苦行

日本の人にもっと行って欲しい素敵な国でした

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩

ガンビアへはダカールからバスで向かいます

バスターミナルはparcellesにあります

チケットは前日に購入しました

よく予約で一杯になるようですから、前日購入をお勧めします

私はDem Dikkを選びましたが、GTSCも毎日走っているようです

ダカール9:00発でガンビア国境まで5時間

その間、休憩は1度のみでした

ガンビア国境

ビザはアライバルビザが取得できます(70,000CFAを現金で支払い 領収書も貰えました)

あまり緊張感はないものの、ガンビアのポリスは高圧的ですので毅然とした態度で接しましょう

Barraからフェリーに乗るのですが、ここで4時間も待つことになるとは思いもしませんでした

フェリーは元々3隻あったようですが、2隻が故障しており実質1隻での運行です

そのため、待ち時間が長時間となっており、ダカール・バンジュール間も11~12時間かかってしまいました

右の彼はダカールで少林寺拳法を学んでいるとのこと

動画を見せてくれましたが、とてもリズミカルで音楽的だったのが印象に残りました

4時間待ってようやくフェリーが到着

バンジュールに到着

バスターミナルはSerrekundaにあります

ホテルはバカウにあるBlue residence

朝ごはんは8時スタート

美味しくいただきました

そこかしこにATMがあるので、キャッシングには困りません

CFAは流通しておらず、現地通貨(ダラシ)が必要です

Tanjiまで行き、魚市場や水揚げを見学

魚は新鮮で、町中で買うよりも安く手に入るそうです

燻製工場

中国茶に大量の砂糖を入れ、何度も繰り返し泡立てて楽しみます

本物の親指ピアノを初めて見ました

クリスマスということで、着飾った女性をたくさん見ました

朝、ビーチでは羊を洗う姿がありました

大量のスイカ

甘くて美味しかったです

Serrekundaのバスターミナルからダカールへ向かいます

10:00発

大きな荷物は別料金がかかるようです

バンジュール側のフェリー港

午前中はそれほど待たない、と聞いていましたが、全くそんなことはない、4時間待ちました

往路は夜のためフェリーの全貌は見られませんでしたが、こんな船だったんですね

これだけの乗船客があるため、乗下船に多くの時間を費やします

待ち時間が長くなる原因の一つ

バンジュールからBarraまでは30~40分程度

セネガル国境

手続きはスムーズに進みます

なぜか5,000CFA払わされました(領収書なし)

結局ダカールまで12時間

22時に到着

クタクタです

ガンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ガンビア最安 1,560円/日~

ガンビアの料金プランを見る