2024/05/17 - 2024/05/20
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
GW明けに八重山諸島へ3泊4日で行って来ました。
会社の友人3人との女子旅です。旅行の計画を立てたのは3月中旬。
5月中旬に3泊4日で行くことに決定したけど、予約の時点では全く梅雨のことを忘れていて、旅行が近づくにつれて、あれ?沖縄って梅雨じゃない?!と気が付いて。。キャンセル不可のホテルを予約しちゃってるから引き戻せないし、後は毎日お天気を願うばかりでした。
結果、梅雨入りしたての旅行となったけど、ずーっと雨が降ってることはなくて、降ったり止んだり晴れたり曇ったり。くるくる天気は変わったけれど、要所要所に晴れてくれて楽しい旅行が出来ました。
家族旅行はバタバタと忙しくすることが多いけど、今回はのんびり女子旅でした。
1日目 平久保崎灯台・川平湾(石垣島ホテルククル泊)
2日目 ピナイサーラの滝トレッキング&カヤック(星野リゾート西表島ホテル泊)
3日目 バラス島半日シュノーケル(星野リゾート西表島ホテル泊)
4日目 石垣島で買い物
- 友人
- ANAグループ
ククルホテルの朝食。品数は多くなかったけど沖縄料理が満載でたくさんいただきました。タコライスと沖縄そば美味しかったです。
徒歩2~3分で離島ターミナルに到着しました。荷物が多かったから近くで助かりました。
具志堅用高の像。とりあえずパシャリ。
あの高速船に乗って行きます。大きい船だったからあまり揺れず快適に乗れました。
西表島に到着しました!ここでアクティビティでお世話になるマリウドさんが来るのを待ちます。
海がキラキラしています。気持ちもワクワクです♪
カヤックのパドルをもらって、持ち方や漕ぎ方などの簡単な説明を受けます。
いざ出発です。西表島に来るのは4回目でカヤックを何度もしてるけど、自然溢れるマングローブでのカヤックは本当に大好きです。
こういう川幅が狭いところでのカヤックが特に好き。
写真で見ると息が合ってるように見えるけど、中々思うように舵が取れなくて、マングローブの中に何度も突撃しました。けどそれも楽しくてワーキャーいいながらカヤックをしてました。
カヤックを降りた後、こんな立派な木がありました。
参加者全員で記念撮影。今回は3組7人でのツアーです。若い外人さんカップルもいました!
木登りトカゲです。ガイドさんが捕まえてくれました。アップのお顔が可愛いい。
トレッキング中にも生き物に会えるのが楽しいです。
滝上に到着しました。1時間くらいで登れたかな。ガイドさんが歩くのが早くて遅れを取らないように必死でついていきました。見渡す限りジャングルです。清々しい。
全員で記念撮影。外人さんのカップルが半袖・短パンの軽装でのトレッキングで、男性が2回ヒルに噛まれてました。ガイドさんが塩を塗ったらポロリと取れたけど、トレッキングは長袖・長ズボンが良さそうです。
ガイドさんがソーキそばを作ってくれました。疲れた体に優しいスープがしみこんでめっちゃ美味しかった。
滝の反対側でも記念写真。ここから奥へは行けないんですって。ここがギリギリライン。
トイレに行きたいとガイドさんに言ったら、ビニール袋を渡されました。ビニールの中に吸水シーツが入ってます。ビニールの端を破って円状にし、真ん中に吸水シーツをセットして用を足します。自然の中でのトイレはとてもとても貴重な体験でした~。
ここがトイレ。奥に進むと誰にも見られないエリアになるので安心です。
帰りの道のり。転ばないようにゆっくり慎重に歩きたいところだけど、ガイドさんのペースが速くて必死でついていきました。
こんな場所もあるから、下りのほうが大変でした。
途中、天然記念物の『セマルハコガメ』がいました。ハコガメちゃんに会えてラッキーです!一生懸命に逃げているところです。
滝壺に到着しました!さっきまで滝の上に居たんだよなぁ!頑張りました!
ここからがガイドさんの怒涛の写真撮影タイム。まずはツアーに参加した全員を集めて写真を撮ります。
次はグループごとの写真。ガイドさんのパシャパシャ連写が始まります。『ハイ、ハイ』って言葉を合図にポーズを変えるんだけど、レパートリーがなくて変なポーズばかりしてました。
写真を撮った後は、滝壺へジャンプです。自然な流れでガイドさんから誘導されて、後には引けず飛び込みました。怖かったけど、後でみんなで楽しかったねと言い合えて良い思い出になりました。
ジャンプ後です。水が冷たくて気持ちよかった♪
次は手前の岩に登りました。手や足を引っかける位置が高くて登りづらい。若い時ならともかく今は怪我をしたら大変だ~と諦めかけたけど、みんなと一緒に写真に写りたい一心でなんとか登りました。
登るのは大変だったけど、降りる時はズルズルっと滑るように降りれて楽でした。
ガイドさんが撮ってくれた1枚。さすが撮り慣れている。素敵な写真です。少し休憩する時間があって、紅茶とちんすこうをいただきました。
少し雨が降ったけど、雨粒さえも味方になるくらい綺麗な木の葉。普段はしないことをたくさんして、ピナイサーラの滝は総じて大満足となりました。
帰りの車の中で、『カンムリワシ』を見れました。4回目の西表島だけど初めてです。見れてラッキー!電柱と同化してるけど、さすがはガイドさん、発見してくれました。
これから2泊お世話になる『西表島ホテル』。3回目の利用です。7年振りにまた来れた。
ロビー正面入り口。チェックインの時にアクティビティ帰りの濡れていた私に、スタッフさんがバスタオルをかけてくれて心配りが嬉しかったです。皆さん、良く気が付くし笑顔だし元気に挨拶してくれるし対応が素晴らしく気持ちよく滞在できました。
ロフト式の部屋です。部屋は広めで色合いが可愛いです。
チェックイン後に、ロビーで無料で振る舞われるパインをいただきました。すごく甘くて美味しかったです。このグラスが可愛くて買いたかったけど、売り物ではなかった。。売店にあったら売れると思うけどな。
無料のコーヒーと一緒に部屋に持ち帰りしました。朝からハードに動いてたからしばしリラックスタイムです。
夕方18時30分~19時30分は、ホテル裏の月が浜ビーチでシャンパンタイム。有難いことに無料です。おつまみでドライフルーツやナッツもいただけます。19時から『キッチンイナバ』に予約をしているから、1杯だけ飲みましょーとやってきました。静かな海を眺めながら贅沢なひととき。
西表島ホテルから徒歩圏内の『キッチンイナバ』に向かいます。
青パパイヤのサラダ。『キッチンイナバ』にはだいぶ前から予約を入れてたけど、この日は空いてました。混んでる時もあるから予約はした方が安心です。
泡盛。沖縄で飲む泡盛って最高です。東京で飲むより数倍美味しくなる。明日はシュノーケルツアーがあるけど、開放的な気分なのでたくさん飲んじゃいました。
八重山かまぼこ。
トマトと海ぶどうのサラダ。
カルパッチョ。
アダンの天ぷら。初めて食べた時、感動的に美味しくて、見つけたら必ず頼む品です。
タコライス。これも以前美味しかったと記憶していたので注文しました。やつぱり美味しかったです。
締めはガザミパスタです。『キッチンイナバ』は何を食べても美味しかったです!程よい疲れがあったけど、お酒が心地よく身体に沁みわたりました。明日はシュノーケルです!綺麗な海でのシュノーケルがとても楽しみです!
西表島(沖縄) の旅行記