香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港ディズニー、雨は一瞬ぱらついただけで、、めちゃ楽しめた。<br />3日目の予定は未定。

おはよう~
    今朝は息子も早起き。昨晩早く寝ていたからね、なので一緒にお散歩に繰り出すよ。ロビーのキャラのトランク。これはミニーちゃん、昆虫採集が趣味だったの?ミニーちゃんのトランク中身が意外性があったねー

ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル

ガーデンウロウロ。誰もいない時間帯はのびのびできて気持ちよし。芝生や木もしっかり手入れされているみたいで見応えがあるよ

建物からプールへつづくルートもワクワクするような造りです。今朝も雨は降っていなくてラッキーちゃん

海岸沿いを歩いてディズニーランドホテルの方まで歩くよ。いや、息子よ、すいすいいかないで。母ヒヤヒヤ
    向こうに見えるのは多分東涌だと思うんだ

ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル

ディズニーランドホテルに到着。入り口開放されているから入れちゃうんだね。この旅で気づいたんだだけど、写真、まっすぐ撮っているつもりなのに、傾いている写真がちらほら。え?老化ですか?不安
    向こうに見えるグリーンは、迷路になっていて一瞬息子と迷路探検 温暖な地域だから手入れも頻繁なんだろうな~

ホンコン ディズニーランド ホテル ホテル

館内にも入ってみた
    ロビーは静かだったので、写真撮。ここがメインロビーであっているなら、エクスプローラーズより、狭いかんじ

また写真傾いてる、心配でしかないが。

これで、ハリウッド、エクスプローラーズ、ディズニー(泊まってないけど)全部入ったことになるのだけど、やはりエクスプローラーズの雰囲気が1番好き!!

グランドサロン (香港ディズニーランドホテル) カフェ

向こうにうっすらビル群が見える

エクスプローラーズに戻るよ

この冒険探検インディジョーンズを思わせる様なこのホテルが好き

ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル

朝食。今日は奥まった部屋みたいなところ。

エンチャンテッド ガーデン (香港ディズニーランドホテル) ビュッフェ

サーモンは外さない。そして、気になっていた
    豉汁排骨煲仔飯(シーヤウバイグワッボウジャイハン
    朝から骨しゃぶります。美味しかったし、隣に添えたXO醬?がハマる美味しさだった、どうやらホテルで販売してるらしい。

あら、今日もミニーちゃん。新鮮さに欠、、とか贅沢言わないで今日も撮る!

また息子腰ひけてるよ

朝食終わってどうする?とファミリー会議の結果、私はとりあえず買い物、旦那と子供はホテルのプールで遊ぶことになり、ワクワクでお出かけです

10時15分なので、ディズニー駅はディズニー向かう人でたくさん!

香港ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

サニーベイと、ディズニー駅の往復だけなので、ミッキー仕様の電車

青衣駅のマリタイムスクエア。今度はターミナル2へ行ってみる。

マリタイム スクエア (青衣城) ショッピングセンター

タイのスーパーBIG-C!確かバンコクで行った記憶。カレーの素とか買えばよかったなー

BIG-Cの向かいにある。ローカルと、海外のものが色々買える。割と安く帰る店かと。子供用にどこでも買えるハリボーや、ヌテラのクッキーなど購入

異国の匂いがすると思ったらドリアン!

一度ホテル戻り、家族と合流してまたマリタイムスクエアへw
    今回は青衣駅にお世話さまです。

買ったもの。味しらべらしきものはガイドブックで見たから安いし即買い!間違いない味なんであろうと予想。
    後日旦那曰く、味しらべだったらしい笑
    お土産の定番!みたいなポップで缶入りのハートパイ。安いしすごく心配だったんだけど、仕事場で恐る恐る食べてみると、源氏パイにちょっとシュガーコーティングしてある感じて美味しかった!
    リキンキーのXO醬じゃん!美味しいといいけど、

ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル

ただいまマリタイム。
    ホテル→シャトルバス→ディズニー駅→サニーベイ駅→乗り換えて青衣駅です。

こんな感じで吹き抜け、広々としていてきれいです。日本でいうイオンのような雰囲気。

マリタイム スクエア (青衣城) ショッピングセンター

旦那の腹時計がうるさいので、ここで昼食。全くノーチェックの知らない店。

誉居 (青衣城店) 中華

定番エビワンタン。えびがゴロンゴロンプリプリでとっても美味しい!!ワンタンだけでもかなりのボリューム。

季節の青菜炒め。この野菜、なんだろう?ガーリック効いててお酒進む味付けなのに、お酒おいていなくて旦那がチーンってなってた。
    あと、あんかけ焼きそば頼んだくらいかな。最初に出てきた頼んでいないお茶に400円とられておった。仕組みがよくわからなーい

お昼食べて、さぁどうする何する⁈となり、
    すると旦那から神の発言!
    「1人で遊びに行ってこれば~」と!なんと!想定外発言!前回の香港でビクトリアピークのトラム待ちで人混みの中で旦那に理不尽にブチギレられて1人残され家族がホテル帰ってしまったトラブルが頭をよぎったけど、今回は普通に気遣い笑笑

子供達はホテル前の海岸散歩するらしい。日本にも海岸あるけどもと思ったけど街に連れ回すより子供はその方がいいならぜひにと駅でお見送り。私は早速太古に向かうことに。
    セントラル~

撮ってみた

中環駅

じいちゃんフレームイン

北角駅

太古に到着!A出口を左との情報となっていたので、出口を目指す。

地上に出た!香港来て初めての街の地上。あーこの匂い、懐かしい。独特の香りと湿気が混ざったような。
    しかーし、雨がポツポツしてきてるのが心配。
    とりあえず左へ歩いていくよ
    5分と言われても測ってないし、目印みたいなのなさそうだけどー

なんとなく人が曲がっていく場所があるぞーと思い引き寄せられるように曲がるとこんな貼り紙。読めないけど、ここぽいぞ

ずんずん進むと

うわー!あったー!ここかぁー!迫り来るかんじね。周りにも撮ってる人がちらほら。また傾いてるよ不安不安笑

私の撮影技術ではただ撮ってるだけな仕上がりだけど。

新旧混同してるね。

1つ観光スポット攻略。ここに家族連れてきて写真撮るだけだと文句すごそうだから1人で来て良かったわ

大好きウェルカム。
    ウェルカム価格じゃなかった涙

滞在5分。さて引き返すか。雨がまあまあ強くなってきている涙 スポットの写真撮れて一気に疲れたので甘いのでチャージ!通り道にあります

この琥珀パールなんちゃら!即決!安!

エアポートエクスプレスの看板気になりバックにパチリ。タピオカ。ブーム前も後も大好き

カオルーンでなんとなくおりてひたすら歩いてみた。ブランドのぞくも円安撃沈
    そのうち迷子。の末たまたまスカイ100発見。1人なら払ってもいいかと思い、即klook かkkdayで即確約支払い。受付で手続きすると、「今こんな風な景色だけど良い?」とスタッフが見せてくれた画像が衝撃のモヤモヤ画像。え!キャンセルしたいけどーと言ったけど無理でこのモヤモヤをわざわざ400M上がって観に行く事に。もしかしたらモヤが切れて綺麗な景色ぐ見えるかもと願いをこめて!

エレメンツ (圓方) ショッピングセンター

チーン

10分くらい、白ーい窓を観ながらショップ覗き速攻降りてきました。天気でこんなに景色左右されるなんて、全く考え及ばなく笑

スカイ100の入り口はこんなかんじ。モンクレールのとなり。

そこからすぐホテルに戻って家族で街へ。子供らは、プールで遊びまくってたらしく、退屈していたらと心配してたから良かった。電車でチムサーチョイに向かってご飯、土産屋、シンフォニーを観る予定が、駅から出る時この雨!!がーーーん!!

娘は眠そうだし、息子は寝てるしそれを旦那抱っこ中で振り回せない。とりあえずプロムナードの方向かおうとタクシーを呼ぶ。親切なあんちゃんでした。

バーバーシティでおりて、雨に濡れずに鑑賞できる場所を探すけど、なかなか。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

こうゆう店で立ち止まりがち

8時のカウントダウンに突然強烈な雨!うそーーん狙ったかのように8時にふってくるんだもん。
    そして、10年前よりシンフォニーがしょぼくなってた
    音が聞こえないんだけど、場所が場所だから?雨でかき消された?誰か教えてー
    息子が「ママ!こんなの見せにここまで連れてきたの⁈疲れたんだけど!!」
    と怒られてしまった。鑑賞場所の問題?ほんと、だれか教えてー!

雨がすごすぎて散策も断念。タクシーで青衣駅に向かってご飯食べることにしたが、タクシーがなかなか来ないし、青衣に着いても子供らが食べたいお店がなくてウロウロしているうちに店は閉まり出すし、結局コンビニや寿司売り場で適当に買ってホテルで食べるという、、、。

正直なんだったんだーの一日になってしまった。数ヶ月前から行きたい店をチェックしていてどこにも食べに行けていない。

泰昌餅家のエッグタルト。好みではなかった

何げにここの寿司ネタが美味しかった!
    特にサーモン!貝はちょと匂ったかも。

この1日は振り返ると反省ばかり。もっとタクシー使えば良かった。子供振り回しすぎた。とか色々。そんでもう明日帰国日じゃん。超不完全燃焼