伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宮古島旅行。<br />最初の2泊は「たびのホテル lit」に滞在しました。<br />宮古島の観光には便利な立地でした。<br /><br />3泊目は伊良部島のリゾートホテル「イラフSUIラグジュアリー<br />コレクション」に滞在します。<br />HPから予約したのは「Special Price Dinner &amp; Breakfast Package」<br />というプランです。<br />近くに飲食店が少ないようなので、夕朝食付きにしました。<br /><br />旅行したのは2023年なので、旅行支援が使えました。<br />旅行支援を使って82,803円(地域クーポン4,000円付き)<br /><br />高級リゾートホテルで、優雅な滞在となりました。<br />

初めての宮古島旅行 ②「イラフ SUI ラグジュアリーコレクション」

2023/04/04 - 2023/04/07

旅行記グループ 2023年 初めての宮古島旅行

さくらいろ

さくらいろさん

初めての宮古島旅行。
最初の2泊は「たびのホテル lit」に滞在しました。
宮古島の観光には便利な立地でした。

コレクション」に滞在します。
HPから予約したのは「Special Price Dinner & Breakfast Package」
というプランです。
近くに飲食店が少ないようなので、夕朝食付きにしました。

旅行したのは2023年なので、旅行支援が使えました。

高級リゾートホテルで、優雅な滞在となりました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

滞在3日目の朝。

「たびのホテル lit」で朝食です。

この日も地元食材の美味しい朝食でした。

今日はいい天気です。
    10時にはチェックアウトして、観光しながら
    伊良部島を目指します。

まずやって来たのは「島の駅 みやこ」
    宮古島の食材や特産品が揃っています。

宮古島産の野菜や果物、水産加工品なども
    並びます。

おみやげも買いました。
    バナナケーキや雪塩バームクーヘン
    (訳ありで安くなった品は自宅用に)
    夫の希望でもずくも購入。

ここでも地域クーポンが使えました。

天気がいいので、きれいな海を見に行きます。

与那覇前浜です。
    本当に美しい。

来間大橋も見えています。

海岸沿いに歩いて行くと「アダンの実」を
    見つけました。

昆虫好きな夫が撮った「ベニモンアゲハ」

そして「リュウキュウアサギマダラ」

花も蝶もきれい。

海岸沿いに建つ「東急ホテル&リゾート」
    方面に歩いています。

なんてきれいな海!

来間大橋もきれいな姿。

海のスポーツを楽しむ人。

まさにリゾートという光景です。

パラソルの下で眺める「宮古ブルー」の
    海、最高ですね。

東急ホテルに向かう道を少し散策して
    戻ります。

海の向こうには来間島の「竜宮城展望台」が
    見えます。

これから展望台に向かいます。

来間大橋を渡って「竜宮城展望台」に
    到着しました。

竜宮城展望台からの景色。

来間大橋も見えています。

ここに来る前に歩いていた与那覇前浜と
    東急ホテル。

海の青のグラデーションが美しい。
    ”東洋一の白い砂浜”がキャッチフレーズの
    ビーチらしい景色です。

展望台から昼食のレストランにやって来ました。

来間島にある農家レストラン「楽園の果実」です。

自家農園からの採れたて有機野菜を
    使用した四季折々のメニューが味わえる
    とのこと。

13時に予約しています。

地元産のマンゴーやパッションフルーツで
    有名な店ですが、まだ採れない季節で残念。

夫の注文は「あぐーのポークジンジャー丼」
    スープ、季節の前菜付き 1,680円。

こちらがスープと前菜。

あぐー豚丼

沖縄県産のパイナップルを食べて育った
    あぐー豚(パイとん)に楽園の果実の
    マンゴーを入れた特製ソースの丼です。

私は「季節の軽食プレート」(アイスティー付き)
    1,300円。

プレートには、パウンドケーキ、マフィン、
    生ハム&バゲット、サラダ、ミニマンゴープリンなど
    たくさん載っていました。

いろいろな味を楽しめて美味しかったです。

最後にマンゴープリンセットを注文。570円。

アイスコーヒーが付いてくるので良かったです。

支払いは3,550円でした。

素敵なお店で美味しいランチでした。

明日の天気予報が悪いので、今日の間に
    17エンドや通り池を見ることにしました。

伊良部大橋を渡って行きます。

この橋は2015年開通。全長3,540m。

通行料金を取らない橋としては日本最長とのこと。

17エンドに到着。

下地島北端にあります。
    正式名称は「下地島空港RW17END」

通行止めの手前の駐車スペースから
    滑走路先端の誘導灯までは約700m、
    徒歩で10分ほどです。

干潮時には幻のビーチ「17エンドビーチ」が
    見られます。

ちょうどこの日は満月の大潮の日。
    干潮から1時間後でしたが、ビーチにはたくさんの
    人が降りて遊んでいました。

ビーチに降りるには、階段もなく皆さん
    崖(?)伝いに降りています。

トランクや荷物を持って降りる人も。

ビーチは楽しそうですが、私達は眺めるだけに
    しました。

そして、ここは航空機の発着を目の前で見ることが
    できると評判の場所です。
    残念ながら離発着はなく、見ることはできませんでした。

こちらは下地島空港

1979年にパイロット養成の訓練飛行場として
    開設されました。

定期便の就航はなくなっていましたが、
    2019年に新ターミナルが開業、定期便が
    就航しています。

下地島空港を見た後は「通り池」へ。

「通り池」は下地島を代表する観光スポット。

島の西岸の高台にある深さ40~50mの2つの池で
    水面下でつながっているのがその名の由来です。

海とも巨大な海底トンネルでつながっていて
    ダイバーが潜って出入りできるとのこと。

神秘的な自然の造形です。

観光を終えてホテルへ。

「イラフ SUI ラグジュアリーコレクション」
    に着きました。

中に入るとこじんまりしたロビー。
    その先にテラス、プール、海と続いています。

ロビーの飾りもおしゃれです。

青いシーサーが迎えてくれました。

レストランでウェルカムドリンクを
    いただいてチェックインしました。

ドリンクは月桃とハーブのアイスティでした。

部屋に案内されました。204号室。

2ダブルのオーシャンビュー、バルコニー付き。

明るくてきれいな部屋です。

予約はHPから。
    滞在したのは2023年で旅行支援が使えました。

夕朝食付きで82,803円(地域クーポン4,000円付き)

ソファやテーブル、椅子もあって
    ゆったり過ごせます。

壁かけテレビとサイドボード。

バスルーム。
    大きなバスタブがあり嬉しい。

洗面スペース。

バスローブもありました。

どこも清潔で気持ち良く使えます。

シャンプー、コンディショナーやドライヤー。

ドライヤーはレプロナイザーでした。
    最近、高級ホテルで遭遇します。

ボックスに入ったアメニティ。

テーブルにはお菓子やドライフルーツも
    置いてありました。

バルコニーには丸いソファも。

海が見えます。

チェックインしたのは15:40頃でした。

16時まで、ロビーでバスソルトを作れる
    とのこと。

作ってみます。

ソルトに好みのハーブや香料を加えて
    自分だけのバスソルトができました。
    楽しい。

小さいけれど、プールがあります。

このホテルは2018年にオープンしています。
    地上4階建て、全58室と大き過ぎないのが
    いいです。

「SUI」は「翠」の字からつけた森トラスト
    グループ(森ビルグループから分離)の
    ホテルブランド名とのこと。

プールの先の芝生エリアもゆったりと
    過ごせそうです。

静かなリゾートホテル、という印象です。

夕暮れの時間になり、17:40からは
    シャンパンディライトが始まりました。

シャンパンがゲストにふるまわれます。

小さなつまみ(ゴーヤチップス、フェタチーズ)
    と共にいただきます。

風も心地良く、優雅な時間を過ごせました。

• 18:30からはレストラン「TIN&#39;IN」で<br />ディナーです。<br /><br />宿泊プランに含まれています。<br />「KAGISUMAー美ぎ島」というコースでした。<br />このコース、18,975円です。<br /><br />宿泊プランは82,803円とかなり高額だと<br />思っていましたが、ディナーと朝食(5,060円)が<br />2名分含まれているのはお得かも。<br /><br /><br /><br /><br />

18:30からはレストラン「TIN'IN」で
    ディナーです。

宿泊プランに含まれています。
    「KAGISUMAー美ぎ島」というコースでした。
    このコース、18,975円です。

宿泊プランは82,803円とかなり高額だと
    思っていましたが、ディナーと朝食(5,060円)が
    2名分含まれているのはお得かも。

メニューです。

コースで楽しみ。

飲み物ということで、ワインを考えていましたが
    ウェルカムカクテルのチケットを使う機会が
    ありませんでした。

聞いてみると、そのメニューも持ってきて
    くれました。
    有難く、お願いしました。

どちらもラム酒系のカクテルでした。
    1つは「ハリケーン」という名前でした。
    もう1つは不明。

AMUSE「宮古島の島豆腐」「アーサの佃煮」
    と共に。

APPETIZER 「マグロと車エビ 島野菜のプレッセ
    甲殻類のアスピックゼリーとパプリカのクーリー」

とてもきれいな一皿。
    まずは眼で楽しんで、それからいただきました。

SOUP 「新玉葱のポタージュ」
       炙り玉葱とパルメザンチーズのクロッカン添え

サラッとしたポタージュ。炙り玉葱とクロッカンの
    食感がいいです。
    チーズがパリパリでした。

FISH 「伊良部島産 鰹のミキュイ
       バルサミコ香る島野菜のコンフィ

立派な鰹。島野菜も美味しい。

MEAT 「沖縄県産 牛頬肉の沖縄ビール煮」

赤ワイン煮ではなくビール煮でした。
    ひさしぶりの牛頬肉。ほろほろと柔らかく
    美味しかったです。

DESSERT 「月桃のカタラーナ」

月桃は沖縄ではよく使われます。

クレームブリュレのようなお菓子でした。

最後に一口菓子が供されました。

コーヒーや紅茶を好みで注文して、大満足な
    ディナーでした。

夕朝食付きにして、とても贅沢な滞在となりました。

部屋に戻って大きなバスタブでゆったりとお風呂に
    入りました。

外に出て、星が見えるかなと空を見上げましたが
    この日は満月。
    お月様はきれいでしたが、星は少なかったです。

最終日です。

朝食もレストランでいただきます。

朝食は5,060円。

ジュース、サラダ、フルーツはカウンターに
    並んでいます。
    自由に取って来ます。

洋食か和食を選べました。

夫は洋食。
    卵料理はエッグベネディクトにしています。
    ポテトやベーコンが付け合わせです。

スープやサラダ、パンと共に。

私は和食にしました。

和食は沖縄らしい総菜と魚の西京焼き。
    白米かお粥を選べて、白米にしました。

ご飯も美味しかったです。

サラダやフルーツ、ヨーグルトは好みで
    並べました。

朝からシャンパンもあります。

夫は運転があるし、私も昨日充分にいただいたので
    朝はなしにしました。

実は4月は私の誕生月です。
    そのお祝い旅行でもあったので、予約の際にも
    伝えていました。

ホテルからフルーツをお届けします、ということ
    でした。

スタッフに聞いてみると、確認しますとのこと。

しばらく芝生を散歩して部屋に戻りました。

部屋に電話があり「メロンとパイナップルが
    届いていますか」との問い合わせ。

でも、届いていません(どこか他の部屋へ?)

それを伝えると届けてくださいました。

まあ、お皿いっぱいのフルーツ盛り合わせ!

お菓子も一緒に。

この日は予想通りに朝から雨だったのでチェックアウトは
    ゆっくりと思っていました。

部屋でのんびり過ごして、フルーツをいただきました。
    素敵な誕生祝いの滞在になりました。

12時前にチェックアウトしました。

「なかゆくい商店」へ。
    宮古島で一番といわれるサタパンビン(サーター
    アンダギーの宮古島名称)の店。テイクアウトのみ。

午前は9:30~12:00ということで並びました。
    行列多数で駐車場は満杯。
    かなり長く並びましたが、2組前であえなく売り切れ。
    残念でした。

昨日、17エンドや通り池を観光しておいて
    本当に良かったです。

雨の中を「いらぶ大橋 海の駅」へ。

いらぶ大橋が雨にかすんでいます。

海の駅の店内も見ましたが、あまり欲しい物が
    なく、空港へ向かいます。

帰りは宮古島発14:40のJALです。

空港内で買い物をしたいので早めに
    レンタカーを返却しました。

返却前にガソリンスタンドが見つからず
    探して、ようやくガソリンを入れました。

@184円でした。離島は高いです。

13:40にはJALでチェックインしてトランクも
    預けました。

最後に空港で買い物です。
    地域クーポンが4,000円あるので、
    おみやげを探しました。

夫曰く、おみやげは(価格はともかく)
    空港2階に並ぶ店がいちばん充実していた、と。

まあ、そうでした。

JALの出発が遅れましたが、ロビーに
    椅子がたくさんあるので助かりました。
    半端な時間になり、軽い食事をすることに。

「ぐりーんりーふ」でおにぎり、
    ちゃうき(どら焼きのよう)サタパンビンなどを
    買って、ソファで食べました。

どれも美味しかった。最後の宮古島の味でした。

出発が遅れて15:05発。

羽田に向けて飛び立ちます。

羽田空港着。

東京も雨でした。

おみやげ。

前列左から3番目は「吉太郎漬け」
    空港の店舗「もりやす」にありました。

これは初日に出会ったガイドさんが教えてくれて
    探していました。
    かつおを油で揚げて、特製醤油ダレに漬け込んだなまり節。

池間大橋の展望台のある売店にあるのですが、聞いたのは
    行った後で、気づきませんでした。

買えてよかった。

他のおみやげも宮古島の思い出と共に楽しんでいただきました。

初めての宮古島。沖縄本島や石垣島、竹富島などとまた違う
    魅力のある島でした。