福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの磐越西線に乗って、会津若松へ。<br />昨年、鶴ヶ城のリニューアルが終了したと知りました。日本で唯一の「赤瓦も天守閣」を見たい!<br />飯盛山にある「白虎隊の墓」にお参りし、「さざえ堂」で、上り下りの階段が違うという不思議な体験をしてみたい!<br />そう思って計画した旅です。<br /><br />新緑と赤瓦と白壁の天守閣が青空に映え、最高に美しい鶴ヶ城を満喫しました~♪<br />飯盛山では、戊辰戦争で若い命を自ら断った地を訪れ、彼らのお墓参りをしました。<br />国指定重要文化財である「さざえ堂」、上りと下りが別々で一方通行になっている階段ってどんな風?と、興味津々で体験してきました。面白い!<br />

飯盛山と赤瓦の鶴ヶ城へ~。

2024/05/22 - 2024/05/24

harusan

harusanさん

10年ぶりの磐越西線に乗って、会津若松へ。
そう思って計画した旅です。

会津若松駅。白虎隊の像があります。

会津若松駅前にある「赤ベコ」~可愛いです。

飯盛山への階段は200段近くあるとか!
    高齢者や足の不自由な方は、右手の「スロープコンベア」を利用するのをお薦め。

スロープコンベアはかなり勾配がきついので、手すりにつかまり、しっかり踏ん張ること。

白虎隊自刃の地。額に手をかざし、遠く鶴ヶ城を見つめる隊員の像・・・哀しい。

19名の隊員が眠る「白虎隊のお墓」

さざえ堂。古い建物・・・国指定重要文化財です。
    中の階段は、上り下りの人が出逢わない不思議な作りです。
    楽しい~♪

さざえ堂の登り階段。

階段の幅は狭く、足を横にする感じで上りました。

ここがテッペン。太鼓橋のようになった階段で、上り階段と下り階段をつないでいます。ちょっと急です。

赤瓦が美しい鶴ヶ城~♪

城といえば石垣~積み方も時代によって違います。

大きな石が整然と積まれています。

武者走りの階段。
    天守の櫓に一気に登れるようになっていたそうです。
    (ここにはハート型の石があるとかで、小中生が興味を持って探していました)

天守閣入り口。横に渡された大きな石がすごい!

鶴ヶ城は、「荒城の月」のお城でもあるようです。
    (作詞家の土井晩翠氏が、ここをイメージしたと語っていたとか)