2024/05/22 - 2024/05/24
harusanさん
- harusanさんTOP
10年ぶりの磐越西線に乗って、会津若松へ。
昨年、鶴ヶ城のリニューアルが終了したと知りました。日本で唯一の「赤瓦も天守閣」を見たい!
飯盛山にある「白虎隊の墓」にお参りし、「さざえ堂」で、上り下りの階段が違うという不思議な体験をしてみたい!
そう思って計画した旅です。
新緑と赤瓦と白壁の天守閣が青空に映え、最高に美しい鶴ヶ城を満喫しました~♪
飯盛山では、戊辰戦争で若い命を自ら断った地を訪れ、彼らのお墓参りをしました。
国指定重要文化財である「さざえ堂」、上りと下りが別々で一方通行になっている階段ってどんな風?と、興味津々で体験してきました。面白い!
- カップル・夫婦
会津若松駅。白虎隊の像があります。
会津若松駅前にある「赤ベコ」~可愛いです。
飯盛山への階段は200段近くあるとか!
高齢者や足の不自由な方は、右手の「スロープコンベア」を利用するのをお薦め。 -
スロープコンベアはかなり勾配がきついので、手すりにつかまり、しっかり踏ん張ること。
白虎隊自刃の地。額に手をかざし、遠く鶴ヶ城を見つめる隊員の像・・・哀しい。
19名の隊員が眠る「白虎隊のお墓」
さざえ堂。古い建物・・・国指定重要文化財です。
中の階段は、上り下りの人が出逢わない不思議な作りです。
楽しい~♪ -
さざえ堂の登り階段。
階段の幅は狭く、足を横にする感じで上りました。
ここがテッペン。太鼓橋のようになった階段で、上り階段と下り階段をつないでいます。ちょっと急です。
赤瓦が美しい鶴ヶ城~♪
城といえば石垣~積み方も時代によって違います。
大きな石が整然と積まれています。
武者走りの階段。
天守の櫓に一気に登れるようになっていたそうです。
(ここにはハート型の石があるとかで、小中生が興味を持って探していました) -
天守閣入り口。横に渡された大きな石がすごい!
鶴ヶ城は、「荒城の月」のお城でもあるようです。
(作詞家の土井晩翠氏が、ここをイメージしたと語っていたとか)