熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉でゆっくりしたい。<br />温泉でゆっくりするのが目的なので観光地などはほとんど立ち寄っていません。<br />温泉三昧が目的なのでお部屋に温泉が2つあるお宿に泊まってみました。

温泉三昧したくて

2024/01/19 - 2024/01/20

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

2024/01/19

温泉でゆっくりしたい。

今回の旅行記は肥後大津駅から始まります。
    肥後大津駅は熊本空港の最寄駅で、空港への無料のシャトルバスが出ております。

黒川温泉行きのバスを待つ

肥後大津駅

肥後大津駅のある大津町はさつまいもの産地です。
    駅に焼き芋の自販機がありました。

ONE PIECEのキャラクター
    ロロノア・ゾロの像も徒歩圏内です

※別日撮影

黒川温泉バス停で降り宿到着。
    黒川温泉バス停から宿の車で5分くらいの場所でした。
    エリア的には小田温泉になります。

四季の里はなむら 宿・ホテル

化粧水のようなやわらかい泉質 by ちゃっぴぃ♪さん

本日のお宿『四季の里はなむら』さんのフロント

全室離れで各部屋に温泉のお風呂があるお宿です。

お部屋の玄関

広っ

• 客室<br />お布団は最初から敷かれていました

客室
    お布団は最初から敷かれていました

お部屋のお茶菓子は冷蔵庫の中にありました

客室のお風呂

お湯はもちろん温泉です

露天風呂もあります

今回こちらのお宿を選んだ理由の一つは
    温泉の泉質です。

さて、部屋風呂は夜中でも入れるので
    まずは人が少ないうちに大浴場に行きます。
    大浴場の入り口

誰もいなかったのでささっと先に写真だけ

洞窟風呂

洞窟風呂からの眺め

広々露天大浴場
    化粧水みたいにしっとりするお湯です。
    他のお客さんは観光して来るのかな~
    チェックイン直後の大浴場は貸し切り状態でした。

1回目のお風呂後はラウンジへ

コーヒーをいただきます

雰囲気の良いラウンジ
    誰もいないので選び放題
    どこに座ろうか迷う

階段、上がってみます

上から見た薪ストーブ

ラウンジ2階のはしっこ
    ここに陣取りました。
    雰囲気良いわ~静かで最高~
    窓を打つ雨もまた良いわ~
    温泉一人旅最高~

この時はそんなかんじでしたが、夕食後に覗いてみたら韓国人グループが大声で騒いでおり、1秒も居たくない雰囲気になっていました。

ポツーン…

夕食は食事処の個室です。
    おひとり様には広い(笑)

夕食は…
    食べられないことはないが、わざわざ食べに行きたい味ではなかったです。
    予約サイトのクチコミが良かったので期待しましたが、なんか味が散らかってるかんじ。

今回は温泉でのんびりするのが目的なので夕食が赤点スレスレでもまぁいいわ、と気を取り直してお風呂三昧して就寝。

翌朝のポツーン…

朝ごはんです

朝ごはんはとっても美味しかった!
    変に洋風とかにしてなくて。

チェックアウト後、黒川温泉のバス停まで送ってもらいました。
    この路線バスの利用者は半分以上外国人。
    列に並ぶ習慣もなく我先に乗り込もうとします。
    受け入れ体制も整っていないのに日本社会に対し何のリスペクトも無くただただ無理解な外国人を入れまくるせいで日本人が国内旅行にストレスを感じるようになっていると思う。

黒川温泉 温泉

帰りは阿蘇で下車しました。

道の駅 阿蘇 道の駅

変なモノがあったので好奇心に負けて購入。
    緑色の卵…
    アローカナという鳥の卵らしいです。
    生で食べる勇気はありませんでしたが、割ったら中身は臭みも少なく普通に美味しいたまごでした。

以上、温泉三昧の記録

おわり