2024/05/26 - 2024/05/27
BUKIさん
ANAトクたびマイルで庄内空港が出たら行こうと思っていた「SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE」
滅多に出ないので待ちきれず行ってきました。
行きは新幹線と特急で鶴岡まで行くことに。
新潟県は昨年初めて訪れたのに既に三回目となりました。新潟駅は初めてなので、乗り換え時間を1時間取って駅で夕食とお土産を買います。 -
早速、大好きな安田ヨーグルトの店舗を発見。
牧場系のショップは大好き。雑貨やボディクリームなどの商品がありました。 -
飲むヨーグルトは色んなフレーバーがあり。
チーズやバターなどの乳製品も初めて見ました。欲しかったけどGWに十勝でたたくさん買ったとこなので我慢。 -
新潟と言えばの亀田製菓のハッピーターン専門店やブルボンのお店もありました。最近は何でも東京で買えるので、ネットで確認するとここにしか無いお店だったのでお土産に購入。
ルマンドの高級版といったお菓子で美味しかったです。 -
駅にはラーメン屋さんなど飲食店もあって1時間では足りなかったけど、特急の時間になったので乗り込みます。
特急の中で安田ヨーグルトで買ったヨーグルトワッフルをいただきます。注文してから焼いていたので美味しい。
しばらく走ると電車は海岸沿いを走り始め、車窓からの海の景色がとってもキレイでした。
海岸沿いを走った後は田植えが終わった田園風景に。
遠くの雪山が絵のようでした。 -
鶴岡に到着しました。ホテルは鶴岡駅から2kmほどで、送迎も市バスも無いので歩くかタクシーになりますが、歩くことにしました。
駅前には何もありません。寂しい地方の駅前といった感じ。
反対の出口から出てしまいましたが軌道修正して向かいます。 -
25分くらいで到着しました。
水田ホテルと言うと、田舎の田んぼの中にホテルがあるかと思いますが、周りはコンビニやスーパーもあり、田んぼはこちらの一角だけです。 -
フロントはこちらの大きな階段を登った先にあります。
今回は13時チェックイン・11時チェックアウトの22時間滞在プランで予約しました。
こちらのホテルは口コミを読むと、フロントや大浴場が混雑するとの書き込みが多かったので。確かに部屋数119室にしては小さなフロント。 -
フロントの奥には、共有スペースのライブラリーとお土産が並ぶショップがあります。
一番安い展望無しのダブルルーム。
宿泊棟は3つあり、大浴場のあるG棟がよかったのですが、22時間滞在プランだと一番遠いY棟になるとのこと。そうなら記載しておいてくれればいいのに。
フロントの女性は見た瞬間ホスピタリティ無いと感じる頑とした方だったので、大人しく部屋へ。 -
展望が無いのは分かってましたが、向かいの部屋のバルコニーから丸見えでカーテン開けずらかった。内側バルコニー付きのダブルルームも同じ値段でした。
小さなデスクあり。
シンプルな洗面。アメニティは歯ブラシのみです。
チェックイン時に化粧水とかのセットをもらえたという記載もありましたが、今はありませんでした。 -
部屋のバスルームは使用せず
クローゼットにはお風呂用の籠と作務衣・スリッパがあります。
TVの下の扉を開けると空気清浄機がありました。
空の冷蔵庫に、コンプの水が二本。
ティパックはなくドリップコーヒーのみありました。 -
大浴場は14:30まで掃除なので、開くと同時に入ろうと準備。
館内では作務衣を着てましたが、レストラン利用時は作務衣不可とのことでした。 -
大浴場へ向かいながら館内散策することに。
各棟の廊下は迷路のようになってます。雰囲気は研修センターのよう。
このホテルの口コミは賛否両論ありましたが、私のようにビジネスホテル並みの値段で予約していれば良いですが、田園ビューの高い部屋だと接客やアメニティの質素さに不満が出るのかも。 -
各棟に自販機がありました。
フロント奥のライブラリーにあるテラス。
翌日はチェックアウト後もライブラリーでリモートワークしたかったのでベストな場所を探します。 -
こちらは唯一のレストラン
大浴場のあるG棟にもライブラリーがあります。
小さな小部屋がいくつもあり、人もおらず静かです。
田園ビューの部屋も。
結局、翌日はここにいました。 -
本は各テーマごとに分かれて配置されてます。
サウナのコーナーも。主に健康などがテーマとなっていて、小説や雑誌などはありません。 -
5月下旬の水田。ちょうど田植えが終わった状態です。
大浴場は14:30きっかりにOPENになったので入ります。
部屋からの迷路のような廊下からフロント横のショップを抜けて、G棟へ行き、さらにG棟一階の迷路のような廊下を抜けるとやっと大浴場への廊下です。 -
男女入れ替えです。
女性は天色の湯。
こちらは露天と内湯が一体ですが、もう一方は内湯のみ。露天は別の場所にあるので、こちらの天色の湯が初日でよかった。 -
一番乗り。
まずは内湯。お湯はカルキ臭がして温泉の感じはあまりなし。 -
洗い場は珍しい立ってシャワーするような作りでした。
椅子も数脚は置いてあったので座ってもよいですが、少し高い位置にシャワーがあります。今後はこのタイプが増えるのかも。
アメニティにメイク落としや洗顔が無かった。 -
こちらが露天。
田園ビューになっており、遠くに電車が走るのが見えました。
整い椅子は無く、壁側が腰を掛けれるようになってます。 -
奥に水風呂とサウナ
サウナはセルフロウリュあり。
温度計はなく砂時計のみ。ロウリュしなければ80度くらいだと思われます。
15時半くらいからお客さんが入ってきましたが、まだ人は少なくサウナ3セットできました。 -
大浴場が狭いとの口コミも多かったですが、確かに119室にしては狭いかも。
脱衣場にもアメニティはなく、コットン・綿棒のみ。ここまで質素なのは久々。 -
2時間お風呂とサウナを堪能して、部屋に戻ってぐったり。
夕食は無しプランにしたので、新潟駅で買ったお弁当をいただきます。
えび千両ちらし -
開けると卵焼きが敷き詰められており
その下に鰻・こはだ・海老・イカが乗ったちらし寿司。
美味しかったです。 -
食べ終わった所で夕日を見に行けばよかったと思い出し、既に日の入りが終わってましたが19時前に外へ。
ホテルのHPにあるみたいな水田に映る写真を撮りに。
よく確認してませんでしたが、田んぼの中のあぜ道まで入って撮るとよかったみたい。 -
20時過ぎに、この時間帯もお風呂が空いてるゴールデンタイムなので行ってみると、子供がたくさん。子供のお風呂タイムなことを忘れていた。しかもテンションMAXの子が奇声をあげながら露天で遊んでいて母親はサウナに入ってほったらかし、というカオスな状態でした。しばし耐えながらもサウナ2セット。
混み始めた所でお風呂から上がり、隣にあるSAKEバーへ。 -
有人のバーでカードを購入し、カードを差し込むと購入した分だけお酒が選択できます。2杯1000円のカードを購入。
紙コップに入れて部屋に持ち帰ることも出来ます。 -
日本酒は苦手なので、シャンパンと白ワインを。
シャンパンは以前訪れた高畠ワイナリーのものでした。
この後の時間はお風呂が大混雑な気がしたので、本日のお風呂はこれにて終了。 -
翌朝。6時に起きて朝風呂へ。
お風呂は入れ替わり、こちらは内湯と露天が別になっており、露天に入りたい場合は、一旦着替える必要があります。
なので内湯は見学だけ。 -
洗い場
露天の方に入ります。
こちらも田園ビュー。田園自体は囲まれた見世物程度の広さでした。 -
露天の方にサウナがあり、こちらは窓から外が見えます。
宿泊客がチェックアウトした後にも誰も居ないだろうと思いお風呂へ行くと、スパ会員というジムとお風呂が使える会員制度があるようで、地元の方がたくさん入ってました。月会費8,000円でした。 -
お風呂の隣にジムがあります。
朝食レストランは6時半から空いているので7時に行きました。
外のテラスにもテーブルがあり、この時期は暑くも寒くもない快適な気候で外で食べても良さそうしたが、窓際の室内の席へ。 -
品数は多くないものの、ビジネスホテル並みの値段で付いてる朝食としては十分。
これまたもう少し高い部屋で予約しているとがっかりかも。
地元の食材を使った品が複数あったのがよかった。 -
白ご飯は「雪若丸」と「つや姫」の二種類があり。さらに玄米もありました。
朝カレーと共に。
汁は「孟宗汁」という竹の子と豚バラが入った郷土料理。
パンは少しだけありました。
チェックアウト後はライブラリーで仕事して、夕方のバスで空港へ。
ホテルのすぐ前にバス停があり、飛行機の時間に合わせた時刻にのみ走ってます。 -
20分で庄内空港に到着。お土産屋は1店舗のみの小さな空港。
レストランも一つだけですが、平田牧場が入っているのでランチ兼夕食にします。
バスは1時間前着だったので、食べるのは時間的に厳しいかと思っていたら出発が15分遅延になったので。
一口食べてしまってからの写真ですが、美味しいトンカツでした。ドレッシングも美味しかった。 -
昨日は晴天でしたが一転して雨の中飛びます。すぐに日本海に出て遠くに庄内平野が見えました。
距離的には近いのになぜか1時間のフライトで羽田着。
鶴岡(山形) の旅行記