2024/05/25 - 2024/05/27
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
嘉義から行きたいところはいっぱいあります。關子嶺温泉にももう一度行きたいし、阿里山ももちろん行きたい。
台南方面にもいくつか行きたいところがあるのですが…
どうしようかなぁ~と、阿里山鉄道のHPを開いたら、日曜日なのに残席があってびっくり。慌ててポチり、宿も予約してでかけます。
さて阿里山はどんなところ!?
5/24
5/26
阿里山国家遊楽区
嘉義→奮起湖→阿里山
美麗亜山荘 泊
雨季ですが阿里山に行こうと思って。
嘉義駅前からバスが出ているのは知っていたけれど、阿里山山林鉄道にも乗ってみたい…
HPを開くと空席6
ラッキー♪
ポチッ♪
行きは鉄道+バス、帰りはバスに決定。 -
嘉義駅の阿里山鉄道の窓口は台鉄駅、正面左側の小さな小窓
日本語がいっぱい
窓口のおじさんは、日本語を話さないけれど、とても親切で、乗り場の説明なども丁寧にしてくださいました。ありがとうございます。
HPから予約して、クレジットカード決済
念のため、決済時のメールとパスポートでチケット発券していただきました。
セブンイレブンでも発券できると伺いましたが、端末操作は若干ハードル高いので窓口。 -
直前にBooking.comから予約したら、こんなメッセージが来て驚きました。
まずはご予約いただきまして誠にありがとうございます。ご予約後2日以内に総額の半額をお振込ください。
送金証明を添付していただくか、お電話でお知らせください。この方法でのみ予約が確認されます。支払いが行われない場合は、予告なくキャンセルされます。
前日または当日にご予約の場合は、2時間以内にお支払いをお願いいたします。お支払いがない場合はご予約ができません。
ひえ~!!
どうしよう。
メッセージをお送りしたら... -
ありがたい。
カード払いではなく、現金払いは厳しいけれど、直前予約できたのはありがたかったです。
日本人を信頼してくださりありがとうございます。 -
お部屋から見えるドームはなんだろう。
宗教施設かなと思ったりして。
↑市議会館でした。 -
朝ごはん
ホリデイ・インエクスプレスの朝食が、ここのところ、どの国に行っても充実しているようで驚きです。 -
以前は、簡単な朝食だけで温かいお料理はほぼなかったのに。ブランドの方向性が変わった!?
嘉義のホリデイ・インエクスプレスは、地元のお料理が並んでいたりして、嬉しいな。 -
結局、いただかなかったけれど、小籠包などもある。
巣蜜とパンケーキ、チーズにハム
シリアルの種類もたくさん。
朝食時間以降もコーヒーやクッキーなどはご自由に。って。
紙パックのジュースや缶コーラもあるの。 -
デザートもいろいろ
この日は豆花もありました。
胃袋たくさん欲しい。 -
朝食時間をすぎると1階にちょっとしたカフェコーナーがあるので、そこでも休憩できる。
この日はメロン味のソフトクリーム、わたあめ、もちろんコーヒーマシンも。 -
普通にトレーニングマシンやコインランドリーもあって、至れりつくせり。
居心地よかったホテルでした。
チェックアウトします。 -
台鉄嘉義駅の改札を阿里山鉄道の切符で入るのはちょっと違和感。改札で...駅員さんなのかな、ゆるい感じのおばちゃまにチケットお見せしたら「乗り場、わかる?」って、丁寧に教えてくださいました。
おおお~。
この電車のペンケースを使っていました。
今は在宅勤務でペンケースいらないから使ってないけれど。 -
この日は、8:30と9:00の2本走ります。
8:30は全車両自由席
9:00は全車両指定席
椅子取りゲームは無理なので指定席を購入しました。
嘉義を9:00に出発して、奮起湖に11:30
ランチタイム休憩をはさんで
12:50に奮起湖を出発するバスに乗継ぐ予定です。 -
海抜30mから2000mまで登って行くの。
さて電車が来ました。
あれ?
ディーゼルだった。
そっか。電車じゃないのね。 -
かわいい~♪
台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
そうそう
切符を購入した時、席番が18と20であらと思ったのですが、ちゃんとお隣同士でした。 -
阿里山に向かって左側2席、右側1席
こじんまりしていました。 -
途中で見えた茶畑
結構な斜度にお茶の木が植えてあります。 -
阿里山鉄道はどんどん高度をあげて行きますが、どんどん遅延しています。
途中で30分以上の遅延。
奮起湖で阿里山行きのバスに乗り継ぐ予定ですが、乗継時間は1時間20分
その間に、駅弁をいただいて、電車の車庫をみて...と考えていましたが、その時間がどんどん短くなっていきます(涙) -
皆さん、雲海です。
のアナウンス&チンタラ運行
まぁ阿里山鉄道に乗るのは一生に一度かもしれないのでいいですけれど...
乗継ぎもお天気も気になります。 -
奮起湖に到着しましたが
お昼抜き決定
電車なのに・・・なんでこんなに遅れるの?
単線で対向車なしなのに。
でも車庫くらいは見れるかな~と思ってました。奮起湖 旧市街・古い町並み
乗ってきた阿里山鉄道
ゴトゴト乗り心地は良くないのですが
かわいい列車でした。 -
車庫を観たかったのに
なぜかクローズ
残念
バス停に向かいます。 -
バス停から線路が見えます。
阿里山鉄道が十字路に向けて走って行きました。
バス停...ここでいいのだろうか。
桜の季節は土日祝、ここには停まりませんのポスター。
あれ!?
近くにいた男性に聞くと「僕もわからない」とおっしゃって、近くにいた行商のおばあさんに聞いてくださった。
おばあさん「休みの日はここにはバス来ないよ。」
男性「え、じゃバス停どこよ」
おばあさん「第一駐車場、この下200M先」
よかった~。お尋ねして。
しかも親切な男性は、第一駐車場まで送ってくださったのでした。
どうもありがとうございます。
持っていたスナックセット受け取っていただきました。ありがとうございます。 -
土日祝は、奮起湖第一駐車場にしか停まらないなんて。
危なかった~。
次にやってきた女の子と「土日祝はバス停の位置が違うなんて」とお話しました。
よかった~。
バスに乗り継げて。 -
バスで無事に阿里山バスターミナルに到着
よかったです。阿里山転運站 バス系
バスで来た時は、降りる時に黄色い紙をもらいます。これは、公共交通機関を利用して来たという証拠。阿里山国立公園の入場料が半額になるのです。
自家用車、タクシーなどはNT$300ですが、公共交通機関できた方はNT$150です。 -
雨が降ってきました。
このゲートの右側で阿里山国立公園の入場料お支払い
クレジットカード、悠遊カードOKです。
黄色い紙で得した気分 -
お宿に到着
ここで、Booking.comの予約はキャンセルしてと言われてびっくり。
なんで!?
しかも、キャンセル料を支払ってキャンセルのボタンを押してといわれました。
なんで!?
宿泊料はニコニコ現金払いでお支払い。
後でキャンセル料もお支払いしないといけないのかしら。。。。
お部屋はこんな感じ。
クイーンベット2つ、バスルームにはバスタブがありました。阿里山旅客服務中心 専門店
大雨にならないうちにハイキングに向かいます。
行きの切符は、現金もしくはクレジットカードで購入できます。
神木駅までのチケットを購入しました。 -
電車はガラガラ
1両に2-4人程度、もう夕方ですから
日帰りで着ていらっしゃる方は、もうお帰りのお時間ですものね。 -
もう使われていない機関車が停めてありました。
朽ち始めていて哀愁漂っています。 -
神木駅までは曲がりくねった線路を進みます。
毎度のことですが、まったく下調べをしていなかったので、線路から見える巨木にびっくりです。 -
神木駅で降りますと、巨木をめぐる木道がありました。
あれ?
こんな景色・・・見たことあるよね?
屋久杉ランド!! -
さすがに標高2200m超えなので息が切れます。
屋久杉ランドと大きく違うことは
巨木は「杉」ではなく「檜」だということ。
台湾檜と紅檜、2つの檜が生えているようです。 -
木道と比べてみるとわかりやすいと思うのですが・・・
(本当は人を入れて撮りたかったのですが、人が居ませんでした)
とても大きな木です。
樹齢1100年くらいだそうです。 -
神木駅に戻ってきました。
あ!
神木線の列車が見える!神木 山・渓谷
巨木の前でお写真が撮れるようにデッキがあるのですが、
デッキまで行くと巨木が写らないの
あっちに行ったり
こっちに行ったりするのですが
息が切れて思うように動けません。
恐るべし標高2200m -
巨木にはシダなどの植物が寄生していたり
倒木した木を養分として新たに木が生えていたり
切り株からさらに木が生えてきたり
屋久島の屋久杉と類似していることが多い印象です。 -
巨木を見上げてみると1つの世界
なんだかワクワクします。 -
お天気が良ければ、
神木駅から1時間ほどトレッキングしながら下山する予定でしたが、時折、小雨が降ってくるようなお天気で、足元も危なかったので、電車で下山します。
下山のチケットは、現金のみ!!
気を付けないと。 -
10分弱で下山しました。
夕方の時点で気温15度、寒いです。
明日のご来光、どうする!?
主人に尋ねると・・・
「毎朝、日の出を観ているので行かない。寒いし。」
えええええええ。
「阿里山に何しに来たの~?」と呆れて尋ねると
「奥さまの我儘のお付き合い」とのたまう。
絶句。
言葉を失いましたが、気持ちを切り替え
朝早くから、ここまでお昼抜きできてくれたことに感謝。
きっとおなかがすいているんだろう。
と思うことにしました。
怒っても仕方ない。 -
お宿のおかみさんお勧めのお店に来ました。
山芝郷風味館
このエリアの郷土料理がいただけるとのことでした。
ここに決定。 -
お店の中に入ると、お店で飼われているワンちゃんがやってきて、主人の横にぴったりくっついてきて・・・
横にお座り。
きっと誰かと間違えたのだと思う。
しばらく座っていて、主人の顔を見て
どこかに行ってしまいました。
これ以降、このワンちゃんは、レジ横に座って動かなかったのでやはり人違いをしたのかな。かわいい。 -
お店に入った時は1組先客がいらっしゃいましたが、しばらくすると満席。
この階下にもお席があるようで、案内されていました。 -
お昼抜きだったので、お腹ペコペコ。
まずは台湾ビールで乾杯!!
椿油で鶏を焼いたお料理、苦茶油鶏
空芯菜よりシャキシャキ、龍髭菜
木綿湯豆腐を九州のお醤油のような甘いお醤油と山葵でいただく、山葵豆腐
パラパラで美味しい炒飯
などなど
どのお料理も美味しくいただきました。
全部でNT$1000くらいでした。 -
お部屋にいたら
お宿のご主人からお電話がかかってきて
夕焼けがきれいですよ~って。
近くのお寺のデッキで夕焼けを観ました。 -
主人は「寒すぎでムリ」とのことで
きれいな夕焼けを一人で満喫 -
とても美しい夕焼けでした。
お宿に戻ったら奥さまがいらして
「2週間ぶりの夕焼けでラッキーネ」って。
2週間ぶり!?
えええ~!?
ここのところ夕方から曇り~小雨だったんですって。
ところでこのお宿
冷暖房なし
お布団が電気毛布になっているので、お布団で暖を取るようになっています。
5月末で朝方の気温は11度。ご来光シーズンの1月2月はこのお宿、とってもとっても寒いのでは!? -
激しい雨音で目が覚めました。
きれいな夕焼けを観て、ご来光はキャンセルして正解でした。
朝ごはんは、阿里山駅近くのレストランでいただきます。(チェックインの時に朝食クーポンをいただきました)
お宿は本当にお休みするだけで、お料理の提供はなく、近隣のレストランで済ませるのでした。
見渡せば同じような方々がいっぱい。 -
朝ごはんはビュッフェでした。
コロナ明けとはいえ
まだちょっと馴染まない。 -
お宿の方に
ご来光についてお伺いした時に「皆さん電車で行こうとされるけれど、揺れるし座れないので、バスで行くのをおすすめしてるの」とのことでした。
料金は電車もバスも一緒ですって。
確かに、バスはアリですね。 -
目覚めた時は大雨でしたが、今は小降り
このまま晴れるといいな~。 -
天気予報を観ましたら、お天気回復しなさそうなので、1番バスで帰ります。
チェックアウトは簡単
鍵の返却のみ。 -
あれ??
雨があがって、うっすら太陽が出てきた。
昨日、夕焼けをみたお寺
朝から地元の方がお参りしてました。 -
国立公園から出ます。
目の前にあるのがバスターミナルです。
バスの時刻表
見にくいのですが、
左側、上から5番目、9:10amの1番バスで嘉義に向かいます。
なんで1番バスが5行目なのかナゾ
台北から直通のバスや日月潭行きもあります。 -
標高は2000mを超えているので、セブンイレブンにあるスナック菓子はどれもパンパン
暖暖包とは、ホカロン
人生飲料機とは、ミステリードリンク....え!?
何が出てくるのかはお楽しみだそうです。
何が出てくるのかはお楽しみが「人生」!?
なかなかおもしろい -
バスを待っていたら豪雨
ものすごい雨でびっくり。
山道、通行止めにならないかしら。
心配 -
バスが来ました。
山道を下るバス
車酔いの人が多発で最低でした。
つづく
- 横浜臨海公園さん 2024/07/03 07:57:01
- 阿里山鐵道
- クラウディアさま、おはようございます。
神木、数十年前に落雷に依り幹が裂けてしまい、現在では根元のみの存在ですが、小生が46年前に初めて阿里山鐵道に乗った時は未だ健在で、木とはコンナに大きくなるものだろうか、と驚かされた記憶がございました。
当時は阿里山への道路が未完成で、鉄道での訪問しか選択が無く、小生が乗った列車は通路までギッシリ状態でトイレに行くのも難渋したものです。
奮起湖駅で販売されている駅弁の美味さは今でも忘れられません。
フォートラベル会員の方々の旅行記を拝見し、当該弁当の事を投稿されたのは、てくてくさま以外に見た記憶が無く、てくてくさまも美味たる事を特記され、エリア未投稿だった事から敢えて登記され投稿されておられました。
夢の亦夢の時代でした。
横浜臨海公園
- クラウディアさん からの返信 2024/07/03 15:45:27
- Re: 阿里山鐵道
- こんにちは。
コメントどうもありがとうございます。
46年前に阿里山に行かれたのですね!!
御神木がまだ生きていて、さぞかし立派ですごかったのでしょうね。
御神木は線路脇にまだ朽ちずに横たわっておりました。今でもとても立派です。
当時、阿里山へはこのかわいらしい山林鉄道のみだったのですね。
私たちも奮起湖の駅弁「お昼はこれ!」と決めていましたのに列車の遅延で夢となりました。アルミのお弁当箱は、嘉義駅で販売していましたが、空っぽじゃなぁ~と諦めました。
横浜臨海公園さんがお伺いした当時、行ってみたかったです。
40年くらい前、台湾におりまして遠足で行ったのは、北回帰線とか墾丁とかでした。
当時は新幹線も高速道路もなくて、電車は台鉄、南北移動はバスの時代でしたね。ちょっと郊外に行くとダックがいっぱい養殖さてれいて...と、とても懐かしく思い出しました。
コメントどうもありがとうございました。また横浜臨海公園さんの旅行記にお邪魔させてください。
- 横浜臨海公園さん からの返信 2024/07/06 09:51:04
- 台鐵観光号食堂車
- クラウディアさま、おはようございます。
当時の事を思い出していくつか、
自強号乗車時に車内で女性客室教務員がアルミ入り昼食弁当の予約を受付けており、試しに注文した処、1個の価格が当時の台湾の駅弁の7〜10倍位の価格で、余りの高さに驚かされました。
余り注文している客は多くなかったものの、ナルホド、車内で注文していたのは台湾の富裕層と思われる客ばかりで、会話の発音から当時でいう内省人と思われる夫婦は1個を注文し、その1個を夫婦で、つつましく味わっていたのが印象に残っております。
また、観光号食堂車はオープンキッチンタイプで、利用者は少数、且つ、外省人がエラそーに我が物顔で食事をしていました。
横浜臨海公園
- クラウディアさん からの返信 2024/07/07 18:55:18
- Re: 阿里山鐵道
- こんにちは。
懐かしいお話をご丁寧にありがとうございます。
「外省人がエラそーに食事」が容易に想像できて笑ってしまいました。
当時、現地で列車に乗った記憶がなく、東海道新幹線の食堂車や東京駅にいらした赤帽さんの記憶と重複しました。ちょっと違うかしら。
当時、学校の校舎ではなく、校庭のお手洗いが、いわゆるニーハオトイレで驚いた記憶があります。
google mapでみてみましたら、近代的な学校になっていてびっくり。近いうちに行ってみたいな。と思っています。
コメントどうもありがとうございました。懐かしいお話、嬉しかったです。
- prego_1さん 2024/07/02 21:37:07
- 電車の揺れ具合はどうでしょうか?
- はじめまして。今月末に嘉義に行きます。嘉義はもう何回か行っているので今度こそ阿里山と思っているのですが、電車もバスも揺れるとどこかで聞いて、どうするか悩んでます…バスは拝見していてやめようかなーと思っていますが、電車はどうでしょうか?揺れ…
- クラウディアさん からの返信 2024/07/02 23:39:46
- Re: 電車の揺れ具合はどうでしょうか?
- こんにちは。はじめまして。
来月、嘉義ですか。
いいですね~!!
阿里山森林鐵路、電車も揺れますが、バスのように急なカーブはなくディーゼルなので、速度も遅いので大したことはありませんでした。風景も楽しめますのでおすすめです。ただ遅延します。
ご存知の通り、阿里山へ行くには電車だけでは行けないので、途中からバスになります。遅延によって少し乗継ぎに焦ります。
阿里山からの下山は、バスしかないので、あえて電車に乗り継ぐのも面倒な感じです。
電車の下りが午後しかないので、帰りに奮起湖に立ち寄るなら都合よく...お天気次第、お時間次第でしょうか。
バスは車酔いしない方でしたら大丈夫。私たちも大丈夫でしたが、周りが...以下発言自粛
楽しんできてくださいね♪
- prego_1さん からの返信 2024/07/04 20:53:29
- Re: 電車の揺れ具合はどうでしょうか?
- こんばんは!丁寧に教えていただきありがとうございます。
参考になります。遅延はちょっとドキドキしますね。
ちょっと時間を見ながら考えてみます。
電車は安心しました!
一度は乗ってみたいのでぜひ行く前にネットで取りたいと思います。
- クラウディアさん からの返信 2024/07/04 20:59:25
- こんにちは。
お役に立てて嬉しいです。
バスの遅延は想像できますが、単線で対向車が来ない列車の遅延には参りました。
列車はこじんまりしていてよかったです。オススメしませんがお手洗い付きの列車です。
チケットは、キャンセル可能なので、日々残席数が増減してました。
もうすぐ台湾行き、楽しみですね。
- クラウディアさん からの返信 2024/07/05 06:47:43
- 追伸
- おはようございます。
阿里山森林鉄道、明日2024/7/6から全線開通ですって!!
素晴らしいですね。
私もまた行きたくなりました。
- あけちさん 2024/06/10 07:39:46
- 参考にさせていただきます^ ^
- クラウディアさん こんにちは
私も友達と9月に阿里山へ行く予定で、日帰りツアーで行くか自力で行くかまだ決めかねています
土日のバス停情報参考になりました!
そして友達の1人はバスに揺られるのが苦手なので"車酔いの人多発"の言葉に絶句><
どうしましょう^^;
続きがとても気になるところです…
- クラウディアさん からの返信 2024/06/10 20:20:46
- Re: 参考にさせていただきます^ ^
- こんにちは。
コメントありがとうございます。
9月に阿里山、いいですね~。
日帰りツアーと自力で迷っているとのこと。バスと列車の選択も迷いますよね。
阿里山のどこに行くかにもよると思います。例えば、奮起湖老街、石棹の茶園、阿里山の散策などなど
土日はバスがたくさん出ていました。電車より短時間で阿里山バスセンターに到着します。比較的時刻表通りでしたが、早着でも通過してしまうので、例えば石棹茶園あたりで途中下車&再度乗車は厳しいかなぁ。
列車は本数が限られていましたが、キャンセルが出るので、日々残数は変動します。日にちに余裕があるのでしたら、先に予約して、お天気や状況によりキャンセルしてもいいかも。
列車は奮起湖か十字路で乗換えないといけないのもちょっとストレスです。
ツアーは見どころだけ連れて行ってくださるので無駄がないと思いますが、興味があってもスケジュール通りに動かないといけないのが難点。
嘉義の標高が30m、阿里山駅が2100m、標高差があるので気圧の変化に敏感な方は要注意かも。
大事なことがありました。
列車ですが、嘉義→十字路は、日によりますが8:30、9:00、9:30。戻りは午後14時以降です。
何かありましたらInstagramでメッセージください。知ってる限りお答えします。
- とわこさん 2024/06/09 22:04:50
- クラウディアさん・笑
- こんばんは。
台湾旅行記、少し出遅れ失礼致しました。
わぁ。今回、クラウディアさん情報満載・笑
台湾で過ごされた時期があるのネ。いやいや、その前に毛質は・・・等々
そしてお仕事されてるのはお聞きしてたけど在宅なんだー等々
そしてご主人さまへのあしらい方・笑
私は2回程しか行った事が無いのだけど1回目は15年程前かなぁ。
その後はフォートラの方がたと。電車に乗って何処かに案内して頂いたけど自力では到底無理。。。クラウディアさん、凄いわ。
ほんと、屋久島の様な雰囲気ネ。それだけ雨も多い訳ね。うんうん、標高で寒いんだ。。。避暑に良さげなエリアね。
そうそう、ブッキングをキャンセルって宿のおばちゃん、商魂たくましいわ。
手数料の問題なんでしょう?その宿は泊り客からはキャンセル料を取らないようにしてるのね。ブッキングだと集客もあるし。ふむふむ!やり手ね!
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2024/06/10 19:57:30
- Re: クラウディアさん・笑
- こんにちは。
いつもコメントどうもありがとうございます。
台湾にいたのは非常に短くて、しかも40年くらい前なのでいろいろサッパリ忘れています(苦笑)
今さらながら、中国語や台湾語が話せたりしたらいいな~と思っているの。
とわこさんの台湾旅行記にお邪魔してきました。内湾老街に行かれたのですね。北埔老街までは行ったことがありますが内湾は未踏です。楽しそうです。
毛量ね~。
ホントもうちょっと少なくてもいいのですが、モッフモフ♪
ちょっとクセがあるので、気をつけないとアフロですよ~。マズイ。マズイ。
仕事はコロナ禍明けても在宅勤務です。このままでいいのかな~と思いつつ...
在宅勤務でいいそうです(笑)
阿里山のお宿、ヤリ手でしょう!!
サイトでお支払できないようになっていて現金払い。
目の前でキャンセルさせるの。
家族経営でいい人たちなのですが、お茶に、ツアーに、商魂逞しいのです。
阿里山は雨が多くて寒いところでした。夕焼け観れてラッキーでした。
続きも頑張ります。
- とわこさん からの返信 2024/06/11 12:24:31
- RE: Re: クラウディアさん・笑
- こんにちは。
台湾見て頂いたのネ、有難うございます。
おんぶにだっこでご案内頂いたので今や何処だったかも・苦笑
元々、日本でも電車やバス移動が苦手なので正直自分たちではハードルが高いの。
路線が分からないし。。。
海外でも公共機関で移動される方、尊敬だわ。
そうそう。
一番大事な事、書き忘れ。
まぁ、前から知ってたけど(笑)
クラウディアさん、焼き物や絵画や造詣が深くってアカデミックネ!
久しく聞いてない段通、久しぶりに聞いたわ。
実家に段通があったので懐かしく亡き父を思い出しました。
そう言えば我が家も新築の折は玄関マットに段通置いてた様な・苦笑
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2024/06/11 20:29:27
- とわこさん・笑
- こんにちは
こちらこそいつもありがとうございます。
確かに電車や地下鉄、バスってわかりにくいですよね~。台湾の場合、難解なのは台鉄(国鉄)だと思います。
普通に遅延&運休(苦笑)
段通、通じてよかったです。
お父さまとの思い出がおありになるだなんて素敵です。
そしてご自宅にも。むふふ。
焼き物や絵画が好きですが、私たちがいなくなった後どうするのかなと思うと、絵画は手元に置いてはいけないと思うし、焼き物は普段に使ってしまえ~となっています。
時々ヒヤリとします( ゚д゚)
いつも仲良くしてくださりありがとうございます。