2024/04/24 - 2024/04/30
イルジェラート
2024/04/29
飛行機での移動
成田空港
オアフ島滞在記の最終編。
4日目のダイアモンドヘッド下山から帰国まで。
その① アラモアナ&カカアコ
その② ノースショア&ダイアモンドヘッド
おっちょこちょいな私は、旅行でもたまに勘違いやミスをすることがありますが、弩級のミスをやらかしたのが今回。
帰りの飛行機の日付、1日間違えて予約してました。しかもそれに気がついたの、帰国するつもりだった日の朝。
あー帰りたくない~と思いながら帰国日(と思っていた)5日目、朝ごはんを食べながら、ANAにオンラインチェックインしようとすると‥あれ?できない?
この時点で初めて日付の間違いに気がつきました。
血の気が引いたよねw
念のためシェラトンの日本語デスクの方に手伝っていただきながら、ANAに飛行機のチケット変更できるか問い合わせしたけど、
・予約変更不可のチケットなので、当日発のチケットは手配できるが新規発券となり復路のみで$2,300
・既に往路のチケットは使っている状態で、オンラインで復路のみキャンセルするとESTAの関係で米国への入国が今後できなくなる恐れ。電話でのキャンセルならOK
・シェラトンでは空室があるので延泊可能。今使ってる部屋をそのまま使えるようにできる
ということが分かり。幸い、夫も私も仕事は何とかなったので、もうこれは延泊しかない!ということで4泊6日が5泊7日となりました。1日前じゃなくて1日後の飛行機にしていたのが不幸中の幸い。
飛行機予約するとき、ハワイは日付変更線を跨ぐから気をつけなくちゃって思ってたのに、それでも間違えたっていうね
同じ間違いしたことある人、います?笑
何はともあれ、オアフ島滞在中は結構アクティブに色んなところに出かけて、のんびりする時間が少なかったので、棚ぼたの5~6日目は近場でゆっくりして過ごしました!
\day4/旅行記②から
今度こそ空港へ
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
ダイアモンドヘッド展望台で素晴らしい景色を堪能して下山。頂上を降りた途端、雨が降ってきた!あんなに天気が良かったのに。娘のレインウェア持ってきててよかった。
the busでワイキキ市内まで。ダイアモンドヘッドのゲートのところでライドシェアの車みっている人がいた。我々は頑張って一番下まで自力で降りてバス停へ。そしてホテルチェックイン前にSAM’s kitchenでランチです。
5種類くらいのメインを選び、味付けも選べて、さらにサイドメニューを選んでプレートで食べるスタイル。
サムズ キッチン (ロイヤルハワイアン店) ファーストフード
私はパイナップルテリ(テリヤキ)を頼んだんだけど、どー考えてもガーリックと間違えられてる。レジのおばちゃんがめっちゃ適当で、レジ画面にガーリックって書いてあるの見たから何度も「パイナップルテリね!」って言ったのにー。夫はガーリックシュリンプ、サイドあり。サイドなしだとちょっと貧相‥
娘用に頼んだポテトは売り切れで2皿で7,000円超。味はまぁまぁ。このクオリティでこの値段。滞在中は感覚マヒってだけど、帰国後の今は腹立つレベル感。笑 -
ランチ後は、すぐ近くにあったジェラート屋さんでおやつ!
色とりどりのジェラートに目がハートに。ストロベリー、ピスタチオなどのフレーバー、美味しかった。
アイス後、娘がトイレー!ていうから慌ててさっきのレストランに駆け込んだけど、退店後だからと断られ。ほんと渋い店だな、もう二度と行かないw 幸い向かいにあった免税店でキレイなトイレを貸してもらう。
そんなこんなでやっとシェラトンワイキキにチェックイン!シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
ロビーにあったサンドクラフト。
お部屋はパーシャルオーシャンビューツインのお部屋。キレイで広さも充分。
そしてラナイからのこの眺め!サイコー!!
これだよこれ!ハワイってこんな感じ!と夫婦でテンション爆上がり。 -
視線を下にやるとシェラトンのプール。今日はここでゆっくり遊ぶ予定。
再び室内に戻りバスルーム。キレイだし、シャワーの水圧も浴槽の深さもなかなか。申し分なし。
洗面台。アメニティは歯ブラシ、ボディローション、石鹸だったかな。確かシャンプーコンディショナーはなかった記憶。
こちらは玄関入ってすぐにあるお茶コーナー。コーヒーとデカフェコーヒーのパックがありました。このコーヒー、後ろの黒いマシンで抽出して入れるみたいなんだけど、韓国のコーヒーのように薄いので、アメリカンが好きな母へのお土産に決定。
エレベーターホールの広さにびびります。エレベーター10基以上あったかな。大箱だけど全然待つことがなかった。ボタンを押すところが壁ではなくて真ん中ソファ付近にあると言うのが斬新。
お水は部屋にあるパウチを持ってきて、各フロアエレベーターホール付近にある製氷機コーナーで汲む。左のシルバーの穴空いてるやつ。最初はここだとは思わずキョロキョロ探してしまった。
プールに行く前にシェラトンの中を散歩。ここのローソンは行かなかったけど、お弁当からお土産から色んなものが買えて便利との口コミ。
ロビー付近にあったバスグッズのお店がとても可愛い。お菓子の形をした石鹸やバスボムやオサレなボディソープなど。どれもすっごく可愛いくて欲しくなったけど、小さいバスボム一個で千円超え。ひょえー。
ネクター バス トリート 専門店
クッキーコーナーではお土産を買いました。
ザ クッキー コーナー (シェラトン ワイキキ店) 専門店
会社の人へのお土産などに、フルーツバーを。値段はうろ覚えだけど、一つ$6くらいでそれなりの大きさのものが買えて、なかなか良い。
お待ちかねのプールにダッシュ!(良い子は廊下走っては行けません)
肝心のプールは人がたくさんいて写真が取れませんでしたが、手前が浅いキッズプール、アームヘルパー等なくてOK。その奥に1mくらいの深さのプール、大小スライダー、大人用の深いプール、ジャグジーが2箇所くらいある感じでした。キッズプール以外は子供はアームヘルパーまたはライフジャケットの着用が必須。いわゆる浮き輪を持ってきたのですが、それではダメと監視員に言われました。身体にしっかり固定された浮き具でないとダメみたいですね。バスタオルはルームキーがわりのアームバンドを見せると2枚まで貸し出ししてくれます。
プールからワイキキビーチにもアクセスできる。
ワイキキビーチ ビーチ
ビーチでも少し遊びました!キレイな白砂は、そのままにしていると海で侵食されてビーチがなくなるから、毎年どこかから砂を運んでくるらしいと夫談。
水遊びを終えてカラカウア通りに繰り出します。何やらイベントが。男子アイドルグループがライブしてました。
カラカウア通り 散歩・街歩き
SPAMのプロモーションのイベントのようです。ものすごく大々的にやっていて、盛り上がってました。スパム業界?財力あるなー。記念にパチリ。
スパム結びと。L&Lは大手飲食会社のようですね。ロイヤルハワイアンのフードコートにもお店がありました。
ステッカーももらったよー。2日目にも着ていた娘のワンピースはばぁばの手作り。イベント会場で映えた♩
日が暮れてきた。暗くなるにつれてさらに人出が!飲食ブースなんかも出ていたみたい。賑やかで楽しい。
ワイキキビーチの夕暮れ前後は絶景。
昼と夜の境目、マグリットの絵画みたいな空。
ワイキキビーチとカラカウア通りを結ぶ、サーフボードが並ぶ小道。ハワイだな~。ここの道にひっそりとあるアイスクリーム屋さんが美味しそうだった。
今夜は最後の晩餐だし(と、この時は思ってた)、贅沢ディナーその2。アランチーノへ。前日夜にOPEN TABLEから予約。直前だったからいい時間空いてなく、遅めの20:30スタート。夫はカクテルを、私は一杯だけ白ワイン。
アランチーノ (ビーチウォーク店) イタリアン
みんな美味しいと言う、このウニのパスタが食べたかった!うーん、美味しい♩お値段$40、6千円もする、、
たぶん人生最高値パスタ。 -
前菜はトマトとブッラータ。美味しいけど、ピザと被っちゃった。
娘も食べれるように、マルゲリータにしたからね。お酒2杯、ウニパスタ、前菜、ピザ、チップで請求額25,000円くらい!アランチーノ、行きたかったから満足です。思ったよりカジュアルなお店で、居心地は悪くない。
でも我々庶民にはちょっと高すぎたな。次にハワイきたら、もっとカジュアルで美味しいイタリアンを探します。 -
最終日(と、この時はまだ思ってた)の朝。この眺めはどれだけ見ていても飽きない。帰りたくないなぁ。が帰れないなぁ。に変わるまで、あと3時間ほどw
朝ごはんは近場のベーカリーにしようと、ハレクラニベーカリーを視察。店内、満席近くてレジは並んでいる。ラインナップだけ見て退散。
結局、お店の雰囲気重視でロイヤルハワイアンベーカリーに。
ドリンク。コーヒーやパンの値段はハレクラニベーカリーとほぼ同じくらいだったはず。
ロイヤル ハワイアン ベーカリー パン屋
レジに並びながら、商品を素早く決定。おひとつ$5弱~$7前後。
買ったのは、ホットコーヒーとアイスラテ。
娘はチョコのクロワッサン、夫はポルトガルソーセージだったかな。私はハムチーズ的なクロワッサン。一つが大きいからこれで充分。
と、この辺でパンをかじりながら、飛行機にオンラインチェックインできず、予約日付が明日になっていたことを知る。この写真撮った直後くらいに発覚。とたんにパンの味が分からなくなる。。 -
この写真の頃には血の気が引いてる訳ですが、それは置いといて。ロイヤルハワイアンベーカリーは、半屋外の、中庭に面するいい感じのロケーションでした。レジには行列できてるけど、みなさんお部屋で食べるのか席は余裕が。店員さん、とても丁寧な接客の方が1人いたけど、たぶん日本人。素敵な接客でした。
天国と地獄の朝ごはんを終え、すぐに帰国日間違いの対策に走ります。 -
夫に娘と遊んでもらっている間、シェラトンの日本語デスク(フロント向かって右手の奥まった所にある)に駆け込み、事情を話して、スタッフの方に空港のANAデスクに電話してもらう。で、分かったことは冒頭の通り。この日の帰国は諦め、そのままマリオットアプリでもう一泊予約、$553。スタッフの方がフロントに掛け合ってくれ、今のお部屋をそのまま使わせてもらった。1番お安いカテゴリーの部屋を予約したのに、その値段で少しお高いはずのパーシャルオーシャンビューのお部屋のままに。日本語デスクの方、本当におせわになりました!
その足でワイキキビーチへ。夫と交代で仕事の調整、保育園に連絡、成田空港に預けてるパーキングサービスに延泊手配、、と慌ただしい。でもその1時間後には、気持ちを切り替えて、延泊を楽しむ心境に。帰りたくなかったし、ある意味ラッキーじゃん?!笑 -
昨日よりもさらにゆっくりプールとビーチで遊び、ランチはロイヤルハワイアンセンターのフードコートへ。
パイナ ラナイ その他の店舗
綺麗だしそそるお店がたくさん。今度この辺に宿泊するなら、滞在中何回も利用しそう。私はチャンピオンズステーキを。
チャンピオンズ ステーキ & シーフード ステーキ・グリル
夫はロブスターのお店でシュリンプのタコス、請求額3,800円。ポテトがすごい量で、相当満腹になったよう。
私は一番安いステーキに。請求額2,900円。もちろんルースズクリスほどではないけど柔らかいし、脂が少なめでおいしくペロリと完食!選べるサイドメニューはグリーン多め、ライスは1スクープをチョイスしたら、量がちょうど良かった。
娘はハンバーガー、2,500円。フードコートのランチにも関わらず3人で約一万円。やはり今のハワイはコンドミニアムに泊まり、スーパーでデリを買ったりお肉焼いたりしないと、食費がすごいことになりますね。
ランチ後はゆっくりお散歩しつつ、インタマに来ました。
インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター
池にメダカのような生き物おった。
南側の玄関口に近いテスラを冷やかす。ちょうど、イーロン・マスクの伝記を読んでいる最中で興味津々です。かっこいいなー!
マスク氏がこだわり抜いたデザインなんですね。車には詳しくないけど、横から見ると流線型でなんとなく空気抵抗が低そう。
カーナビはもはやタブレット。後部座席用にもモニターあり。お値段は怖くて見られません。
インタマではテスラとおもちゃ屋さん以外はあまり興味が持てるお店がなかった。屋上のリリハベーカリーでおやつを買おうか迷って、やめにした。結局散歩だけに。自然がたくさんで気持ちがいいモールだね。
おやつはロイヤルハワイアンセンターで。junbiと言うお店でPOGジュースと。私が最後にROSSで買い物している間、夫と娘はアイランドビンテージコーヒーでまたまたアサイーボールを食べたみたい。
滞在中、お土産や娘のものは買いまくったけど、自分のものは一つもなし。ここでやっとROSSで$19のサンダルゲット。 -
またまたおやつ‥ジェラティッシモというお店で映えるジェラート♩タロ芋とイチゴ。
ロイヤルハワイアンセンターは高級店ばかりなので完全にウインドゥショッピング。ラブルネッサンスというコスメのお店で美容液ファンデーションのサンプルいただけました。日本初のお店だとか。つけてみたら潤いたっぷりで乾燥肌の人や冬場に重宝しそう。
ゆったりのんびり過ごして、あっという間に夜に。ド派手な色に染まるシェラトンプール。
この日は月がものすごくキレイで引き込まれました。写真だと小さく写ってしまうけど、後にも先にもここまで美しい月は見られないかもしれない、と言うほどのものでした。
満腹ランチとおやつを食べてあまり空腹でないので、最後の晩餐はシェラトンのラムファイヤーで軽く済ませることに。というのも今夜の宿泊には$30ほどのクレジットがついていたからです。同じマリオット系列の、ロイヤルハワイアンやウェスティンのレストランやバーでも使えるクレジットでした。
写真が揃っていないけど、大人はハワイらしいカクテルを。食事は娘にかこつけてキッズ用のチキンテンダーを。チキンに野菜スティック、ジュース付き$16。これにポテトを追加。サーバーの人には、え?それだけ?って顔されたけど。笑ラムファイヤー (シェラトン ワイキキ店) アジア料理
お腹が空くかなと思い、ビーチウォークのいやすめで3つほどスパム結びを買ったけど、結局少ししか食べなかった。ここでスパム結びのタレを買うか迷いやめたけど、買ってくればよかったな。意外と日本人以外のお客さんも多かった。
いやす夢 (ワイキキ シーサイド店) 和食
さて、今度こそ帰国日です!12:40のフライトなので、朝ごはんをゆっくり食べてから空港に向かうことにしました。シェラトンから歩いてレストランへ。白亜のウェスティンも素敵だな。マリオットポイント貯めてまた来よう。
黄色いブーゲンビリア。
有名なバニヤンツリー。鳥のお家になっていますね。
朝ごはんは、ベタだけどエッグスンシングスで。ちょっと歩くけど、WEBサイトでうまい具合に順番待ちができたエクスプレス店の方にしました。朝起きてすぐに順番見たら1~2組待ちで10分後くらいで早すぎたので、少し間を開けて予約時間を調整。
エッグスン シングス (ワイキキビーチエッグスプレス店) 地元の料理
お店についてから順番待ちしていることと、名前を告げてしばらく待ちます。システムがよく分からないけど、呼ばれるまで15分くらいは待ったかな。同じように待っている人たちでお店の前は人がたくさん。ダイナーのような店内窓からカラカウア通りが見える席でラッキー。
食事は結構待ちました!30分くらい。
ミックスフルーツのパンケーキと、滞在中4,5回目くらいのアサイーボール!パンケーキが食べたかったので、これで思い残すことはありません。ホイップクリーム、背徳感があっておいしすぎる。パンケーキもそこまで重くない。コーヒーはおかわり自由が嬉しい。スタッフの女の子がいかにもアメリカンなサービスで、コーヒー入れてくれたけど盛大にマグカップからこぼすw わーお、ごめんねー!みたいな応答で笑っちゃった。良き思い出。
お隣の席がアジア系の家族連れで、2歳の女の子がいたので、お互い子供同士顔を見合わせたりしてほっこりタイムも。 -
名残惜しいけど、これにて空港に向かいます。ホテルに戻ってチェックアウトし、夫が最後に駆け込みで探している靴があるインタマへ。(結局サイズが合わなかったよう)。そこからUberしました。
ここの運河も素敵。次回は散歩に来たい。
空港まで$32くらい。チップ込みで請求額5,700円。ワイキキから空港まで30分と近くで本当にいいね。
保安検査場が結構な行列。それでも30分もかからず通過。そして搭乗口が結構遠い。あまり時間がないけど、ANAラウンジに寄れる時間はあった。
ANAラウンジ (ダニエル K イノウエ国際空港) 空港ラウンジ
入り口にあるフライングホヌのぬいぐるみ。機内販売してて少し欲しくなる。搭乗口で見かけた男性が、3色コンプしてカバンにつけていた。ハワイマニアかな。
ささっと手早く食べますよ!野菜にフルーツ。
フルーツサンドも。
作ってもらえるカクテルが嬉しい♩
最後にハワイらしいカクテルが飲めてANA最高!となりました。そしてうどんが何気に美味しくて、何杯もおかわり。娘も爆食。
ここにも小さいアサイーボール。もちろんホットミールもあり。食事のラインナップは多くはないけど、ハワイの余韻に浸れる良いラウンジだと思う。
ラウンジはあんまり混んでおらず。時間があまりないから入り口付近の席に座ったけど、奥に行ったらキッズコーナーがあった。
帰りは娘が大好きな青いホヌのラナくんに当たってテンションアップ!
帰りは行きより長い9時間のフライト!キッズプログラム、よろしくお願いします。案の定娘は昼寝と食事以外は、かなり長いことアニメを見ておりました。
日焼けドラちゃんも一緒に帰国。KCCファーマーズマーケットで女の子が持ってるのをみて、娘にねだられ(ゴネられ?)ABCストアから連れてきました。
1回目の機内食。お腹いっぱいだけど、なるべく食べてお腹はちきれそう。
キッズミール。マカロニチーズにフライドチキンとアメリカン。ツナサラダが子供向けで可愛い。うどん爆食した娘はフルーツ以外あまり手をつけず。勿体無いから味見したけど美味しかった。
一度飛行機が暗くなり、昼寝タイム。娘は長時間ぐっすり。私はずっとイーロン・マスクを読んで時差ボケ対策。そして2回目の機内食。
ツナが挟んであるパンにヨーグルト、ブラウニー。子供も同じ。朝ごはん風だけど着くのは夕方。
無事に成田に戻りました!もう赤ちゃんではない娘、機内でもぐずったりしないで長時間フライトもストレスなく過ごせるように。近場じゃなくても渡航できる自信がついたので、来年あたりにアメリカ本土かカナダ行っちゃうか!
思わぬアクシデントで思う存分ハワイを堪能しました♪
ここまで旅行記読んでいただきありがとうございます。
家族旅行は6月は長崎、7月は関西、9月にチェジュ島の予定!
2024年GWハワイ