シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GABSとはシドニー・ブリスベン・メルボルン・オークランドで行われるクラフトビールのお祭りです。<br />元々2020年に初参加を予定していて、チケットも手配済みだったのに、コロナで中止に。<br />今回満を持しての参戦となりました。<br /><br />旅友の旅太郎のお母さん、kanaさん、かなはるさん、Cさんも行かれるとのことで、いつもbrewery巡りに連れて行ってくれるシドニー在住のMさんに6人分のチケットを手配してもらいました。<br /><br />今年もまだ以下の日程が残っていますので、気になった方はお急ぎください笑。<br />6/14-15 ブリスベン<br />6/21-23 メルボルン

有休いらず!GABS 2024 in Sydney

2024/05/31 - 2024/06/02

MARIELさん

今回満を持しての参戦となりました。

6/14-15 ブリスベン
6/21-23 メルボルン

JAL ANA

金曜日。今日は出発が早く、オフィスを抜けるタイミングが微妙なので午後はWFH (Work From Haneda) にする。

14時過ぎにはJAL First Class Loungeに着いて遅めのランチ。

今週の鮨 鶴亭は「本マグロ天身」と「鰻」。
    勤務中なのにJoseph Perrier1杯飲んだのは内緒w

さて、5月も最終日なので、3-5月メニューの残りを片付けます!

「ベジタブルチップサラダ」
    塩とオリーブオイルでいただくのが良いね。

メインは「ホタテとポテトのガレット/ミントサンジェルマンソース」。

ちゃんとお料理、素晴らしい。
    器もそれっぽくて良き。

今日は日本人的順番で最後にパスタ。
    「ベジタブルペンネ」

今回のパスタは3つともイマイチだったかも。
    明日からの新メニューに期待。

さてランチも済んだから真面目に働かなきゃ。

今めっちゃ空いてるけど、それでもメインフロアは気が散るので、RED SUITE奥のゲームルームに籠る。

ここなら誰にも邪魔されない。

19:30発JALシドニー行きは早着回避でボーディング開始が20分ディレイ。

シドニー発券LHR/CDG行きの最終区間のKクラスをマイルUG。
    現在SYD便は期間限定でF付きなので、月初のCDG便と同じトリプルセブン。

シートは最前列Rのウィンドウ。

要らないおつまみ来ました。
    けど、ラウンジでのランチから6時間経ってるのでお腹空いてきたかも。

白は南アのシャルドネ CHARDONNAY "PETIT" Ken Forrester 2022。
    JALのCでテイスティング薦められたの初めて。

月初のロンドン便で和食いったから、レフェルヴェソンスの洋食。

オードブル:
    ホタテ、ホタルイカ、3種の海藻とキャビアのサラダ 桜のサワークリームとタンカンヴィネグレット

非常に美しくて宜しいかと。

メインディッシュ:
    カサゴとハマグリのポシェ 柚子胡椒入りのブールブランソース

メゾンカイザー特製ブレッド:
    柚子のパン プチカンパーニュ

チーズ:
    ノルウェーのキャラメルチーズ的なのあってビックリ。

赤はボルドーのメルロー/カベルネ・ソーヴィニヨン Château Bois Mondont 2016。

デザート:
    抹茶ティラミス

映画は 「Red, White & Royal Blue」を観た。
    ちょうど見終わったところでお休みなさい。

Heralbonyはこちら。
    充電コードは完全に撤廃のようね。

ちなみにアフリカンカラーのやつが置かれていたので、CAさんにお願いして青に替えてもらった。

これで6種類コンプリート。

まだ当分続くだろうから、楽しみなくなっちゃったな。
    JALさん、柄の追加お待ちしてまーす♪

到着1時間前まで粘って、朝ごはんは和食。

台の物:さわら蕗味噌 桜葉添え
    小鉢:若竹煮 はまぐり
    ご飯、味噌汁

定刻6:10より若干早いランディングで、到着は5分遅れのKingsford Smith。

なんか入国システムが3月来た時と若干変わってた。
    コロナ前年辺り(だったっけ?)から使われてた磁気カードから、その場で撮影した写真入りのペナペナは紙に。

Kioskで各自操作する手順とか質問内容は特に変わってない。

空港でのんびり身支度などして、8時くらいにやっと出発。
    420番バスでMascotからの電車でTown Hall駅へ。

QVB前の声がかわいくない熊w
    Town Hallもだいぶ秋が深まってきたな。

信号待ちしてたらいた。
    いちいち気にしなくなってるけど、やっぱ日本にはいないような生き物がオーストラリアにはいっぱいいるよね。

コイツ、空港にもよく出没するよ。

今回のお宿は定宿のNomads Sydney。
    値段ではCentral南の2軒に軍配が上がるけど、こっちの方が会場近いし快適なんで。

3人がYHA取ってたから迷ったけど、私が予約したタイミングでは、こちらの方が安かった。

9時前だけどお部屋に入れてもらえラッキィ。
    ここもGOKIになったので鍵要らずで便利。

10ベッドのMixドミで$44.55(4659円)。
    今日はちゃんとカーテン、充電、ライト着いてる部屋で良かった!

寝足りてないので、出発まで小一時間おやすみなさい(-_-)zzz

10:45、既にkanaさんとMさんが合流したと連絡が入り、あわてて会場へ。
    さっきまで何とかお天気もってたけど、降り出しちゃったな。

会場はDarling Harbourの南にあるICC (International Conference Centre) Sydney。
    Hostelからは歩いて10分くらい。

やって来ました、GABS 2024!
    Mさんが携帯にファイルで送ってくれた入場券を見せて、いざ入場。

ちなみに開催は昨日と今日の2日間、今日は11時からと18時からの2部制。
    入場料はグループ割で一人$44。5時間まで滞在できる。

ドアを入るとまずこのfestival glassとcouponが手渡される。
    グラスはお持ち帰り可。

各ブースにこのmyグラスを持参してビールを買う仕組み。
    私はsamplerばかりいってたから使ってない。

クーポンは出店してるbreweryで後日使える buy 1 get 1 free とかの。

お祭りだからね、なんかお姉さんたち踊ってます。
    ステージもあって、そこで生演奏もしてたような?

通りすがりのおじさんに注目↓↓

ひとまずkanaさんと、いつもbrewery巡りに連れてってくれるシドニー在住のMさんと合流。

breweryがブースで出店してるのだけど、それは各breweryに訪問すれば飲めるので、我々のtargetはこの120 tapsあるFestival Beer Bar。

異なるbreweryの20 tapsずつが1セクションになっていて、その中で5つ選らんでTasting Paddleが作れる。
    元の値段に関係なく一律$14(三井住友VISA 1495円、JCB 1491円)。

- SEVEN MILE BREWING CO.
    Banana and Blueberry Imperial Maple Macadamia Pancake Smoothie Sour
    - DOLLAR BILL BREWING
    Simz Spicy Vanilla Gorilla (Sour)
    - MOUNTAIN CULTURE
    Smooth Landing - Fruit Punch IPA
    - BLACKMAN'S
    Rocky Road Campfire Chocolate Smoked Stout
    - FUTURE MAGIC BREWING CO.
    Sweet as Pie

シンガポール航空(以下SQ)の旅太郎くんのお母さんとかなはるさんが到着し、空港のPP使えるお店でサラダを調達して来てくれた。

何も食べないで飲んでると危険なのでありがたやー。

後半戦まで気付かなかったんだけど、このメーカー協賛のスナックが無料でもらえる。
    Salt&Vinegar味とBBQ味、どっちもめっちゃハマる味だった。

ちなみにフードトラックはたくさんあるよ。買わないけどw
    ギリシャ料理とかちょっと気になったな。
    ところで、どうやってトラック4階まで運んだんだろう?

Round 1のかなはるさんとお母さんと共に、私のRound 2はBEERS 100-120。

要領を掴んできたので、テーブルで飲んでる間に選んで、パドルにチョークで番号記入しといた。

- LADY BURRA BREWHOUSE
    Strawberry Champagne Beer
    - BREW DOG
    Try and Banh Mi (Stout)
    - GARAGE PROJECT
    Big Feelings (hazy IPA)
    - WARRANDYTE BREWING CO.
    Flat white Oatmeal Stout
    - 10 TOES BREWING
    Lord Barista (Stout)

13時半頃Cさんが到着。
    ANAが機体不具合でボーディング後に出発できないまま2時間半も待機、なんのcompensationもなかったらしい。

これで全員揃った!
    6人でカンパーイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

Round 3はBEERS 41-60からチョイス。
    さっきMさんが飲んでた緑色のビールが欲しくて。

後半に差し掛かると、売り切れる銘柄も出てくる。

すいません。。。もう酔っぱらってて、番号をメモり忘れました。
    kanaさんが21-40で頼んで、お互い相手のところから頼みたいの2つずつ入れたのは覚えてる。よって2つはkanaさんご所望のIPA。

ハッキリしてるのは一番右のグリーンのだけ。
    - ROCKS BREWING CO
    Pandan White Cholocate Stout

お隣のピンクはおそらく・・・
    - WORKING TITLE BREW CO.
    Sucker Punch Strawberries & Cream Lollipop Sour

16時過ぎには一斉に会場から追い出される。
    SQ組のチェックインに同行して、Central近くのYHA。そこに昨日から泊まってるkanaさんも一緒に。

荷物を部屋に置いたら4人で電車でCircular Quay。

5/24 - 6/15 はVivid Sydney。
    その中でもOpera Houseのプロジェクションマッピングはメインイベントでしょ。

18時開始のはずが、いつになっても始まらない。
    対岸のベスポジ陣取って待ってるのに・・・。

痺れを切らして、クルーズターミナルの職員に聞きに行ったところ、雨天中止だって。。。残念!

海上から鑑賞するツアーもたくさん出てたみたいだけど、これって返金されるのかね?

仕方がないので再び電車でTown Hallに引き返す。

Mさんも再度合流して、ディナー食べにやって来たのはChina Town。
    人数多いし、絶対チャイニーズが安上がり。

お目当ては、以前、Mさんとワイン会に持っていく餃子をtake awayした唐人厨房。
    ここの英語名知らなかったけど、Chinatown Noodle King ていうのか。

麺推しとは気付いてなかった。
    確かに粉繋がりなのか、中国で餃子とうどん的なの両方やってるお店多いね。

おっと、まだビール飲みますか!
    でもクラフトビールと青島は別物だものね。

しかも300mLくらいしか入っていない小瓶で、5人で2本は味見程度。

グラスを頼んだところ、店員さんも空気読んでお猪口持って来てくれるw

おちょこでカンパーイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

インゲンぽい、でもインゲンではなさそうな不思議な野菜の唐辛子炒め。

餃子3種。
    水餃子・焼き餃子・スープ餃子。

オーダーお任せしてしまったので詳細不明。
    前回食べたラム餃子が一番美味しかった記憶。

確かに麺推しのようで、焼きうどんぽいのがよく出る模様。
    でも、それじゃなくて、肉炒めが載ったうどん。

お会計一人2000円で満腹。
    シドニーにしちゃかなりリーズナブル。

まだ20時過ぎで、旅行者4名は部屋に帰るがなんとなく勿体なかったのでもう1軒。

土砂降りの中、Derling Harbourに移動して、何度か行ったことのあるAdria Barへ。
    テラス席は激寒だったけど、パラソルヒーターがあって暖を取る。

それぞれ好みのオーストラリアワインを注文し、今日何度目かのカンパーイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ここはちゃんとしたharbour沿いのrestaurantなのに、barは都度カウンター注文だからtipも不要だし、割り勘も必要ないので重宝してる。

日曜の朝はテキトーに7時頃に起きる。
    お腹空かず朝ご飯もひとまず要らないから、どこにも出掛ける気ナシw

今日も曇天だと思ってたら意外に晴れてるじゃん。
    初シドニーのかなはるさんが、今夜まで滞在予定なので良かった、良かった。

QVBも秋バージョン。
    次に来る時は、もう春の足音が感じられるかな?

Mascotのバスの接続タイミングが悪くて20分待たなきゃいけなそうなので、贅沢して電車で空港へ。

SYDサインは一周して見たことあるヤツに戻ってた。
    最近コレ楽しみにしてたのに残念だな。

あまりお腹も空いていないから、ご飯本命のSQじゃなくて、NZ(ニュージーランド航空)の方で。

今日はなんだか空いている。

昨晩はもちろんシャワー浴びてないので(Nomadsの貸しタオル確か$5)、のんびりシャワー浴びる。

シャワーもSQと迷ったけどこちらで。
    そっちはお母さんが使ってたみたいなので、ちょうど良かったわ。(と、思ったら2個あるのか!)

ライブキッチンはフレンチトースト。
    いたって優先順位の低い食べ物なのでパスだけど。。。

軽く朝ごはん♪

Mushroom & Chorizo Ragout
    Potato Rosti
    Vegan Huevos Rancheros

Barでメニュー見せてもらおうとしたら、もうメニュー作るのやめたと。
    リクエストベースで、可能な限り応えてくれるらしい。

とりあえずモヒート注文。
    ちなみに好きな人が多かったKiwi Martiniはキウイが無いので作れない。

同じ便で帰るCさんとお母さんと合流。

2人がそれぞれPPでゲットしたRED ROCKをお裾分けいただいた。
    ありがとうございます!

周り見てたら、Cosmopolitanがちゃんとしたグラスでサーブされてることに気付く。

クラシックコスモポリタン。
    ポーションも常識的で、甘すぎないし素晴らしい。←LHR UAへの当てつけw

11:50発ANA羽田行き。
    新規のシドニー発券MUC/LHR行き往路Uクラス復路Hクラスの1区間目をマイルUG。

1Aはお母さんと競合wするため取れず、最後列ウィンドウ。
    セカンドコンパートメントLは2人 (out of 5) しか乗ってなくて、境界を接する3席が全て空席で快適。

アミューズ:
    鴨のテリーヌ ミカンコンポート添え
    スモークサーモン フェンネルサラダ

白はブルゴーニュのChardonnay、Jean-Marc Brocard Chablis Sainte Claire Organicにしたけど、これ美味しくないんだよねー。早く変わって欲しい。

前菜:

主菜:
    白身魚西京焼き
    御飯:
    御飯、味噌汁、香の物

ANAのSYD搭載メインは相変わらずポーションがお上品なとこが◎。

デザート:
    ホワイトチョコムース パッションフルーツソース

お花シリーズのより見た目かわいくないけど、間違いないヤツ。
    至極まとも。

Cairnsの街とGreat Barrier Reef。
    こっちも悪くないけど、Rはリーフがかなり綺麗に見えたんじゃないかな。

昔、BrisbaneからPort Moresbyに飛ぶ時ヤバかったんだよね。
    あの光景にもいちど出会いたい。

inboundのGlobe-Trotter在庫処分キャンペーンが遂に終わった!

お初のinbound 青Ettinger。
    ANAエコバッグの色も違うんだね。

ANAさん、流石にこれは、そのうちカラーバリエ出るんですよね?

1Aのお母さんが「Silent Love」という映画を席まで薦めに来てくれたので観てみることに。
    お母さん好みの切ないヤツね!

間食するつもりは無かったのに、アイスクリーム配ってたのでついつい受け取ってしまった。。。
    Salt Caramel味、これってYデザート?

到着前のミールはチーズ(ホワイト、ブルー、ハード)に。
    白カビが美味しかった。

赤ワインはローヌのグルナッシュ/シラー Famille Perrin Vinsobres Les Cornuds 2021。

コーヒーと共にチョコレートお願いしたところ、inboundのとoutboundの両方来た。
    outboundがホワイトじゃないの久々。

20:35着のところ、20:12にはランディング、からの20:22沖止め2タミ到着。
    22時前には帰宅できて、時差1時間の冬時間につき機内は一切寝なかったので生活リズムも乱れず良い感じ!

• かなはるさん 2024/06/03 21:45:27
    ありがとうございました♪
    MARIELさん

現地ではありがとうございました!
    GABS楽しかった~♪

オープン直後はセクシーお姉さんが踊ってたんですね
    通りすがりのオジサン面白いw

そして、日曜日は奇跡的に晴れて観光できてよかったです。
    お母さんにLINEで起こされるまでふて寝してたので出遅れたけど、
    メジャーどころは見れたので満足

NZラウンジ、カウンターでワインしか頼まなかったので、カクテル頼めばよかった!
    次回はコスモポリタン飲んでみます!

では、また~

かなはる

MARIEL

MARIELさん からの返信 2024/06/04 19:55:47
    お世話になりました☆
    かなはるさん、

GABSご一緒できて良かったです。
    楽しかったですね~、是非よろしければ来年も!

素人お姉さんのダンス、そうなんです、オープニングイベントだったみたい。
    そっちは全然どーでも良かったんですが後から映像見て気付いたオジサンのセンスの良さにビックリでしたw

翌日はお天気ほんとラッキィでしたね!
    SYD発券してるとBlue Mountains行く機会はいくらでもあると思うのでそのうちで宜しいかと!

NZのカクテルは名物のKiwi Martiniが無くなっちゃったのが残念ですが、カクテルグラスで作ってくれるヤツ頼めば上がると思うので、是非次回お試しください。

ではでは、またどちらかでご一緒しましょー。

Mariel
  • 旅太郎のお母さんさん 2024/06/03 16:07:12
    GABS最高!
    MARIELさま

GABS、数年越しでやっと来れて凄く楽しかったー!
    サンプラーで飲めるのよいよね。
    みんなのちょっとずつもらって、数十種類も飲めちゃって幸せ♪

帰りのフライト、1A取っちゃってごめんねw
    色々食べ物あったんだねぇ。
    ひたすら前菜(×2)と獺祭で、ケーキもアイスもチーズもチョコもコーヒーも食べなかった。。

「山田涼介って昨日知ったんだけど、めちゃめちゃカッコイイね!」
    と、さっき職場でジャニーズ好きの若者に感動を伝えたら、
    「なぜ知らないんすか!!」
    と彼の凄さについて滔滔とご説法くださいました。

私のイケメンリストはANA乗ると更新される・・

旅太郎のお母さん

MARIEL

MARIELさん からの返信 2024/06/04 19:50:06
    楽しかったね~
    旅太郎くんのお母さん、

ほんと遂に!って感じで楽しめたね!
    プラカップなのは味気ないけど、これだけ種類飲める機会はないよね。
    全然大丈夫とか言ってたけど後半マジで記憶がありませんww

1Aはいいのよ、早い者勝ちだから!
    ミールは私も定番のしか頼んでない。焼肉丼(?)、あれは初めて見たけど、お母さんのコメント見て、今後も頼まない・・・と思ったわw

山田涼介は、あの映画で観てカッコいいと思っても、他の見たらキャラ違い過ぎて幻滅するかもよ?
    でも会社の若者とのトークネタになったのであれば良かった。

飛行機乗る→自分からは敢えて観ない映画見る→主人公俳優に惚れる
    は、確かにあるあるだねー。
    またカッコいいの見つけたら教えてね♪

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る