熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①5/18 羽田空港→熊本空港<br /> →高森駅→高森湧水トンネル公園→白川水源→熊本駅 ザ・ニューホテル熊本泊<br />②5/19 熊本駅→三角駅→海のピラミッド→網田駅→ 御輿来海岸→熊本駅 熊本ホテルキャッスル泊<br />③5/20 熊本城→熊本空港→羽田空港

熊本~阿蘇。また好きなまちを見つけました。

2024/05/18 - 2024/05/20

のん。

のん。さん

①5/18 羽田空港→熊本空港
③5/20 熊本城→熊本空港→羽田空港

羽田空港から出発
    熊本空港に着く時間を出発時間と勘違いして家を出たため、途中焦りましたが間に合いました。
    空港の自販機で買ったおにぎりは何とか食べました。

この機体に乗ったわけではありませんが見てるだけでテンション上がります。
    ANA 641(羽田)(08:15) - 熊本(10:00)

南阿蘇旅のレールパス1,900円を購入
    3番乗り場から10:10熊本空港特急たかちほ号→11:00高森中央で降ります。
    これは、車中から写したもの。
    レールパスで、昨年の夏に再開した南阿蘇鉄道や周辺のバスに乗ります。

高森駅で降りたのは、こちらの酒屋さんに寄るためです。日本酒れいざんと阿蘇ビール(瓶)を購入します。

山村酒造合名会社 グルメ・レストラン

高森湧水トンネル公園にむかいます。
    途中の自販機でビールを購入して、歩きながら飲み始めてしまいました。

こんな癒される景色を見ながら

ビール片手に歩いて行きます。
    静かでのどかで温かいところ。

歩く事10分少しで、高森湧水トンネル公園につきました。鉄道を作っていましたが、大量の湧水が出てその為に周辺が断水してしまったため、工事の中止を決定。その跡をトンネル公園としたそうです。

高森湧水トンネル公園 公園・植物園

中に入るとひんやりと涼しく、真ん中を流れる水の音がさらに耳に気持ち良い。

途中には、モニュメントが所々にありました。

光のあてかたなどにより、流れる水がパール状に見えます。

パール水のところで折り返して、もうすぐ出口の所です。

外に出たらこの階段が高森駅への近道のようです。

階段を登りきると、また阿蘇の広大な景色がひろがります。

可愛いですね。

もうすぐ駅です。
    猫の耳みたいな山が見えます。
    由布岳にも似てますね。

高森駅に着きました。
    ワンピース推しです。

高森駅

南阿蘇鉄道の1番端の駅です。
    復活して良かったです。
    7年3ヶ月懸命な復興活動がされたとの事です。
    初めて来ましたが、本当に良いところですね。

熊本県内には、ワンピースの像が10も設置されているそうです。
    ここ高森駅は、フランキー像。
    私の前の方々は、像とおんなじポーズで写真を撮っていました。
    すごく嬉しそうで、こちらもなんだか嬉しくなり、ワンピースが好きな息子に写メを送ってしまいました。
    が、帰宅して聞いてみると、なんだかテンション上がりすぎていたのがわかって、苦笑したそうです。

フランキー像 名所・史跡

南阿蘇鉄道は、こんなトロッコ号も走っています。
    後ろの車両は、ワンピースでデコレーションされています。
    ワンピース好きにはたまりませんね。

高森駅から白川水源には、ちょうど時間が合ったので、バスでむかいました。
    このバスも、南阿蘇旅のレールパスで乗ることができます。
    水が綺麗ですね。
    ペットボトルを購入すると、お水を汲む事ができます。

白川水源駅までは徒歩10分足らずです。

南阿蘇白川水源駅

ここもワンピース。

電車が来ました。

南阿蘇鉄道
    なんてつですね。

電車から鯉のぼりが見えました。

写ってしまった他の方のスペースを編集しましたが、上手くできず随分と縦長になってしまいました。
    ワンピースのサニートレイン号とすれ違ったのが、お分かりになるでしょうか。

どこか途中の駅で降りようと思いつつ、もうすぐ終点近くまで来ました。
    橋の上では、ゆっくり通過して親切なアナウンスがあります。

まだまだ何回も行きたい場所です。

昨年の7月15日は、皆さん嬉しかったでしょうね。

立野駅は知る人ぞ知るスイッチバックで有名な駅です。

立野駅 (熊本県)

今度はこれに乗って、肥後大津駅まで行きます。
    この電車にも、レールパスで乗ることができます。

肥後大津駅には、くまモンのバイクが置いてありました。
    かっこいいですね。

お昼ご飯をまだ食べておらず、お腹が空いてしまったので、どこか食べるところを探します。
    マンホールもパシャリ。

おどり寿しという回転寿司を見つけて、とりあえずビールと、いくつかお寿司を注文します。

あか牛の握りも追加。

お腹が満たされて元気になったので、ゾロ像目指して歩きます。

かっこいいですね。

からいもくんもいました。

それでは熊本駅に向かいます。

スタイリッシュな駅ですね。
    お土産売り場や、お店もたくさんあって楽しい駅です。

熊本駅

今日のホテルにチェックイン。
    部屋をアップグレードしてくれました。
    一階のバーで美味しいウェルカムドリンクもいただきました。
    れいざんでお酒と一緒に買った阿蘇のビールも部屋でいただきます。

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル

少し休んだので、出かけます。
    まずは軽くお蕎麦で飲みます。
    アミュプラザ7階の本膳庵さん。
    鍋島を頼んだらこんな美味しいおつまみが。
    お会計の時に売っていましたが、また後で来るからと思い買わずでした。
    この時に買っておけば良かったです。

アミュプラザくまもと ショッピングモール

山ざるせいろ。
    ほんとに美味しいお蕎麦屋さんでした。
    旅行中もう一度行きたかったです。

アミュプラザもワンピース推しです。
    滝のモニュメントが素晴らしい。

麦わらの一味ヒノ国復興 像設置マップ
    このあとどのお店も混んでいるので、ホテルに一度戻ります。

9時を過ぎたので、駅から百八歩横丁の…

bird manで焼き鳥を。

Bird man 熊本駅前店 グルメ・レストラン

どれも美味し~い。
    特に1番上のハツが美味しかったです。

お土産に鶏めしをいただけました。
    翌朝食べたら美味しかった。
    美味しいお店なのです。

2日目は、熊本駅から三角駅に向かいます。

真っ赤な電車。

熊本駅9:57→三角駅10:50 760円
    途中の車窓が楽しくて、あっという間に三角駅につきました。
    良い感じの駅です。

三角駅

駅の近くに美味しいラーメン屋さんがあります。
    ここに来るために三角駅に来たのです。
    11時に行ったらもう3番目でした。

天草ちゃんぽん 千蘭 グルメ・レストラン

皆さん天草ちゃんぽんの並か大を注文していました。
    大はふたたまらしいので並にしましたが、あんなに美味しければふたたまいけたかも。

メニューにも書いてありますが、ラーメンアワードバラエティ部門グランプリ!
    写真のご主人と奥様が仲良く優しく営んでいるラーメン屋さんです。
    絶対にまた行きます!

駅の正面の海の前には、海のピラミッドがあります。
    外から撮り忘れましたが、素敵な設計です。
    外階段はぐるりと良い景色を見ることができます。
    随分と長い時間ここで眺めていました。

海のピラミッド 名所・史跡

では、次へとむかいましょう。
    九州で2番目に古い網田駅でおります。
    駅は「おうだ」とよみます。

網田駅

駅の中の網田レトロ館では、パスタやピザをいただけるようです。
    車で来られている方も多く、私もお腹が空いていればピザを食べたかったですが残念でした。

駅から15分ほど歩いて、御興来海岸に着きました。
    遠くまで続く干潟がすごく綺麗です。
    三角駅までの電車から見て、帰りはここで降りようと考えました。

御輿来海岸 自然・景勝地

正面に見えるのは雲仙・普賢岳でしょうか。
    近いうちに行きたい場所でもあります。

夕日と合わせて訪れる方も多いそうですが、昼間でも良い場所です。
    このあと電車に乗ったら、てんとう虫がたくさんくっついていました。

味のあるレトロな網田駅。

熊本駅に戻ってきました。
    一階の立ち飲みができるうしじま酒店で、夏らしい泰斗というお酒と、枝豆をいただきました。

うしじま酒店 グルメ・レストラン

ブルーの綺麗な瓶です。

今夜のホテルに市電に乗って向かいます。
    熊本城の前にある素敵なホテルでした。
    フロントもご丁寧な方ばかり。

熊本ホテルキャッスル 宿・ホテル

ダイヤモンド特典で、ポールスターというスパークリングをいただきました。
    美味しかったです。

それでは、今宵もたくさん飲んで食べます。
    ホテル近くの熊本屋台村のミキミカさんへ。
    1番大きい生ビールのメガを注文。
    ごくごく飲みます。

クシカツ ミキミカ グルメ・レストラン

オリジナル串カツ5本盛りを注文。
    メガ生ビールがすぐになくなり、もうひとつメガを注文。
    5本とも美味しかったけど、紅生姜の串カツが特に美味しかったです。

酢もつもさっぱりと美味しいお味でした。
    ごちそうさまでした♪
    お店の方も優しくて楽しく飲めました。

2件目は、屋台村やホテルから近い惣やさん。
    混んでるかなーと覗いてみたら、大丈夫ですよ。と言ってくださり、カウンターに通してもらいました。
    まずは、何これおいしい!っていうお味のお豆腐がお通しで出てきました。

惣や グルメ・レストラン

金目鯛のお刺身→美味しい。

ほうぼうのお刺身→美味しい。

イワシ明太→美味しい。
    といった感じで、どれを頼んでも美味しいお店でした。もっとお腹に余裕があれば、まだまだたくさん食べて飲みたかった。
    このあとホテルに戻っておやすみなさーい。

最終日。
    昨夜は〆のラーメンまで行けず、朝ラーメンを。
    息子から以前おすすめされたことのある一蘭さんへ。
    1番辛くしてもらいます。

朝のうちに熊本城周辺をお散歩。

熊本市役所の14階は、無料開放してくれています。

熊本市役所本庁舎 名所・史跡

旧熊本市役所玄関遺構です。

ゆっくり1時間半以上歩いてホテルに戻ると、ホテルの最上階にも熊本城のビュースポットがあるということを知り、そのまま登ると、真正面でした。
    さすがホテルのお名前通りですね。
    特典のレイトチェックアウトの時間までホテルでゆっくりして、熊本空港へバスでむかいます。

熊本ホテルキャッスル 宿・ホテル

帰りはソラシドエアを利用。
    スープが美味しくて嬉しいですよね。
    家族の好きな馬刺しを買って、色々なお土産を買ったら、ラウンジでビールと焼酎を飲みます。
    ちょうど良く空港時間を楽しみました。
    この空港は、保安検査後にお土産や食事を楽しめるので、いつもと勝手が違いましたが、これはこれで良かったです。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

お土産に買った味千ラーメンは家族みんなのお気に入りとなりました。
    熊本は大好きなまちのひとつになりました。
    また行きます。
    今度は、天草や黒川温泉にも行きたいかな。

最後まで読んでいただきありがとうございました。