2024/05/25 - 2024/05/25
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
例年GWから6月末のバースデー旅行までは、遠出の少ない日々が多く、今年もその通りになっています。
祝日すらない時期でしばらく海外出張もなさそうだし、さすがにつまらないなーと思って考え付いた日帰り旅プラン。
今年1月に但馬空港に行った際に帰りの但馬~伊丹便が欠航になったため、但馬空港コンプリートが達成できなかったのがずっと心残りでした。また福井在住時代から一都市日帰り周遊旅の候補地として挙がりながらも、気になる街でありながらも乗り換え以外は未訪の京都府北部の福知山。青春18きっぷ使えない時期でもあるので、福知山を周遊して但馬空港から帰るという日帰り旅のプランを思いつきました。伊丹空港から帰るので行きは空港まで自転車で行き、そこから高速バスで福知山に行くという、意味不明なルートです。本当は6月でもよかったのですが、6月になると福知山までの高速バスが値上げするみたいなので、5月に決行しました。以下、スケジュールです。
5月25日(月)
09:12 伊丹空港
10:37/15:10 福知山駅前/福知山
16:17/17:04 豊岡/豊岡駅前
17:20 但馬空港
18:00/18:35 JL2326 TJH/ITM
5月25日(土)
おはようございます。
帰りが飛行機で伊丹空港縛りの為、伊丹空港まで自転車で行きました。福知山行きがないなーと思って係員の方に聞くと、ずっと向こう側の0番乗り場ですと言われ、かなり歩いてターミナルの北側よりもさらに端っこの高速バス乗り場をようやく発見。結構あちこちまで行っているんですね、知らなかったです。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
9:12発の福知山行きは2分ほど遅れてきました。事前にメールで予約入れてあったのでスムーズでしたが、別に予約入れなくても席はあった模様。
福知山駅まで1700円ですが、6月から2000円に値上げになります。バス自体は難波(OCAT)発です。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
中国池田IC⇒吉川JCT⇒福知山IC経由で福知山駅に到着。駅周辺で少しだけ渋滞にはまるも、大幅な遅れもなく到着。ふと思ったのですが、吉川(よかわ)なんて、関東人には読めません。。。また福知山IC手前の春日JCTまでは、前回但馬空港からバスで帰った時と同じルートでした。
福知山駅 駅
福知山インターから福知山駅に向かう途中に福知山城が見えたので、バスが通った道を通ります。市役所のすぐ奥が福知山城です。市役所とお城のセットの光景ってなかなか珍しい気もします
福知山城は1986年に市民の寄付をもとに再建されたお城です。
福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡
5月下旬という事もあり、新緑とお城のコラボがなかなか見事です。
(記念の一枚)
銅門番所、元々は二ノ丸の登城口にあり、大正時代に天守台に移築され、天守閣の再建に伴い再び本丸跡に移転されています。城の歴史を語る貴重な建物です。
福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡
お城の裏側からパシャリ。ちなみに福知山城は続日本百名城になっています。日本百名城は制覇したので、続日本百名城を制覇しようかなと思いつつも、正直そこまでモチベーション上がらずです。福知山城のようにアクセスが良くて天守閣が復元されているところなら結構行く気もするのですが、交通の便も悪く跡形もあまり無いような所だとあまり行く気もしません。
福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡
福知山城天守閣自体の入場料は330円ですが、天守閣とお隣にある佐藤太清記念美術館と福知山鉄道館フクレルとのセット券で900円です。折角なのでセット券を買ってみます。勿論バラバラに買うよりはお得です。
https://www.fukuchiyamacastle.jp/福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡
早速ですが中に入ってみましょう、ザッザッザ。
福知山城は丹波攻略した明智光秀が1579年ころに城を築いたことに歴史が始まります。まさに、2020年の大河ドラマ「麒麟がくる」の主人公です。本能寺の変後には羽柴(豊臣)秀吉の弟の羽柴秀長が城主になります。まさに2026年放送予定の大河ドラマ「豊臣兄弟」の主人公です。その後数度にわたり城主が変わったり、空白期間もあったものの、朽木氏が福知山藩主となり200年ほど治めた後で明治時代を迎えます。
明治時代の廃城令で建物の大半を失いましたが、市民による寄付運動により1986年に再建されました。内部は他の再建されたお城と同様、博物館になっていて、当時の再現ビデオなどもあって、展示内容は結構充実しています。
一時期「麒麟がくる」ブームで盛り上がっていたと思いますが、もう終わっています。ただもしかしたら、もうすぐ「豊臣兄弟」ブームが来るかもしれませんね。福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡
福知山城の再建にあたって寄付してくれた方々の名前が書かれています。こういうお金の使い方って格好いいです。
福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡
天守閣からは町並みが眺められます。地方都市でそこまで高い建物もなく、眺めはいいです。
福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡
福知山駅方面を望みます。
福知山城(福知山市郷土資料館) 名所・史跡
尼子惣兵衛さんが書いた光秀さんとひろこさんです。尼子惣兵衛さんはわかる人はわかると思うのですが、大昔NHKアニメでもやっていた落第忍者乱太郎の作者です。
大河ドラマ「麒麟がくる」だと、主人公明智光秀は長谷川博己さんが演じていましたが、妻の煕子は木村文乃さんが演じていました。煕子さんは、本能寺の変よりも先に亡くなっています。 -
麒麟のいる町 福知山。
お城の向かいくらいにある佐藤太清記念美術館に入ります。
https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/soshiki/7/2024.html福知山市佐藤太清記念美術館 美術館・博物館
福知山が生んだ著名な日本画家ですが、すいません、今回ここに来るまで全く知りませんでした。。。
福知山市佐藤太清記念美術館 美術館・博物館
ただ、年譜を見る限りかなりすごい人だという事がわかります。サラッと書いてありますが、外務省の依頼で納めた絵がニューヨークの国連本部に飾られているそうです。日本を代表する日本絵画、という事になりますね。
福知山市佐藤太清記念美術館 美術館・博物館
この辺りは撮影可能でした。上手く言えないのですが、和の美しさを力強く描いているような気がします。
福知山市佐藤太清記念美術館 美術館・博物館
美術館を出て橋を渡ります。振返ると福知山城。
ゆらのガーデンは庭園にお店が並びます。元々はこの場所にはプールがあったらしいのですが、撤去後に出来たそうです。
ゆらのガーデン 公園・植物園
こちらのお店に入ります。
麺や 十兵衛 グルメ・レストラン
かなり待たされましたが、濃厚なラーメンは味わい深く美味しかったです。
麺や 十兵衛 グルメ・レストラン
午後からは福知山鉄道記念館フクレルに入ります。
https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/soshiki/25/fukurail.html福知山鉄道館フクレル 名所・史跡
元々は市内の別の場所に「福知山鉄道館ポッポランド」という鉄道関連の展示施設があったのですが、建物の耐震性に問題があったために休館とされていました。その後市民の寄付もあり、移転しての再開業となりました。フクレルの別名は「浅田章介」記念館、2億円という多大なる寄付をされたそうです。以前福知山市内の工業団地で工場を経営されていたそうです。特にどっかの政党みたいに金に汚い人が多いと思いますが、先ほどの福知山城再建の寄付といい、こういう格好いいお金の使い方って憧れます。
福知山鉄道館フクレル 名所・史跡
入っていきなり正面にあるのは、蒸気機関車の車輪です。私の身長くらいあります。ボランティアの語り部さんが色々と説明してくださいました。
施設自体はそこまで大きくはないのですが、私みたいな鉄ヲタにはぴったりな施設です。福知山鉄道館フクレル 名所・史跡
そして私の大好きな鉄道ジオラマ。こちらは現在の福知山駅です。鉄道が市街地を分断していたこともあり、2005年ころに高架化されて現代に至っています。
福知山鉄道館フクレル 名所・史跡
電車が動き出しました。
福知山鉄道館フクレル 名所・史跡
以前あった機関庫、今は跡地は再開発されています。ちなみに奥に見えるのは地平駅自体の福知山駅です。私多分地平駅時代の福知山駅で乗り降りしたことはあるのですが、残念ながらあまり覚えていません。
福知山鉄道館フクレル 名所・史跡
福知山城、将棋を指している人もいます。
福知山鉄道館フクレル 名所・史跡
通表閉塞器、単線区間での事故を防ぐためにその区間に入れる列車を一台にするための通行手形のようなものです。JRだと今では使われていなくて、一部の三セク鉄道で使われています。
福知山鉄道館フクレル 名所・史跡
その他オリジナルコレクション。
福知山鉄道館フクレル 名所・史跡
福知山市丹波生活衣館。地場産業の織物類が展示されていますが、入場は無料ですが館内は撮影禁止でした。福知山市は旧丹波国になっていますが、丹波国は今の京都府と兵庫県にまたがっていて、一部大阪府もまたがっています。
福知山市丹波生活衣館 美術館・博物館
市内を少し散策します。一応営業しているように思えるレトロな銭湯。
フクレル2号館(旧ポッポランド2号館)には、蒸気機関車が静態展示されています。
福知山鉄道館ポッポランド2号館 美術館・博物館
運転台、時代を感じます。最近の電車は高度な技術でスマートになってきていますが、こういったごっついのも好きです。
福知山鉄道館ポッポランド2号館 美術館・博物館
あまり人の歩いていないアーケードの新町商店街。
新町商店街 市場・商店街
旧ポッポランド、建物自体は以前は百貨店、銀行だったそうです。耐震性の問題から休業となり、その後実質的には移転閉鎖です。
セピア調にするとノスタルジーな雰囲気になります。久々に使いましたこの機能。
土曜の昼間なんですけど、あまり人いません。
新町商店街 市場・商店街
福知山駅に戻り山陰本線に乗ります。
福知山駅 駅
一時間ほどで豊岡駅に到着、今年1月以来です。殆ど寝ていたような記憶が。
豊岡駅 駅
駅周辺で適当に時間を潰して、空港行きのバスに乗り込みます。
コウノトリ但馬空港に到着。1月だとこの時間で日は暮れていましたが、5月なので日が長いです。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
搭乗開始時間ギリギリに手荷物検査場に入れます。搭乗ゲートは勿論一つだけです。電光表示板なんてありません。搭乗開始になると、紙芝居形式で搭乗案内されます。ハイテク無縁の空港、というか必要ないでしょう。多分本州にある空港の中で一番小さいです。エチオピアのジンカ空港と変わらないくらいの大きさかも。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
前回1月訪問時には悪天候による欠航で乗れなかったJL2326便の伊丹行き、前回は但馬空港着陸のみでしたが、今回は但馬空港離陸なので、これにて但馬空港は離着陸共に完全コンプリートです。
出発です。
遠くに見えるのは日本海。
福知山市上空です。福知山城は見えませんが、工業団地は見えます。
このルートってあまり飛行機飛ばないので珍しい景色です。高槻市・茨木市付近、タワマン見える辺りがJR高槻駅、その奥が京都市街地、さらに奥は琵琶湖です。
寝屋川市・交野市付近、第二京阪道路が目印になります。
その後生駒山上空付近で方向を変え、ここまで来ると大阪城が見えて、伊丹空港へのいつもの道です。
伊丹空港は沖止めでした。但馬空港コンプリートのため、国内空港潰しはコンプリート65ヵ所になりました。年内に今の所少なくとも3つは増える予定です。
我ながら意味不明なルートでの日帰り旅でしたが、それはそれで楽しいかなと。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
- RL-JPNさん 2024/10/11 20:17:20
- すごい日帰りルート
- Miyatanさん こんばんは。
伊丹空港から福知山ってバス1本で行けるんですね。
確かに、空港でバスの行き先表示、見たことないかも・・・。
自分だったらそれ知らずに、JR伊丹駅までバスで行って、福知山線、とか考えそうです。
大昔、18きっぷで滋賀から大阪、福知山経由、山陰本線で京都と周ったことを思い出しました。
続100名城まで制覇を考えられるとは、100名城すら半分も行っていない自分にはすごいと思えてしまいます。
ちなみに最近愛用の「サウナイキタイ」アプリの投稿を見ていると「続100名城とサウナ巡りの旅 その35」とか書かれている方もおられてびっくりしていたところです(笑)
鉄道館フクレル(って福知山のレール、ってことですよね)面白そうです。
鉄道模型って面白いですよね。
- Miyatanさん からの返信 2024/10/12 00:21:25
- RE: すごい日帰りルート
- RL-JPNさん、こんばんは。
そうなんですよ。伊丹空港から福知山って一本なんですよね。
空港バスじゃなくて高速バスが経由する感じだったと思います。
飛行機と接続していなかったかもしれません。
大回りルートもいいと思います。私も機会があればやってみたいなーと思っています。
流石に続百名城までは考えていません、今の所。理由はやはり百名城と比べると魅力がどうしても落ちます。ドラクエウォークのお土産と重なっている場所もありますが、そうでなくて行き方が面倒臭い場所も多いです。余程のお城好きなら別でしょうし、実際そういう方の旅行記も拝見はするのですが、私はそこまでは。。。
鉄道模型はいいと思います、私も機会があればやってみたいと昔から思っていたのですが、結局やっていません。中学生くらいに買ったのものもあるのですが、時間が経過し過ぎていてそもそもその車輛が地元で走っていないです。
Miyatan
- らびたんさん 2024/10/11 16:02:41
- 歴史にコメントできずすみませんが福知山
- Miyatanさん、こんにちは。
結局別行程になりそうなのですが、乗り場そんなに離れているのですね(;・∀・)
着陸後15分とかで最終バスに・・・という計画だったので危なかったです。
福知山にお城なんてあったんですか。
なんどか通っているのに知りませんでした。
うん、新緑とお城ってわりと好きです☆
贅沢な日帰りの使い方だなと思いました(^▽^)/
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2024/10/12 00:11:43
- RE: 歴史にコメントできずすみませんが福知山
- らびたんさん、こんばんは。
> 伊丹→福知山は今度使うかもしれないと思っていたのでタイムリーにありがとうございます。
珍しいルートですね。もしかしたら飛行機の時間考慮しない可能性もあるので、順調にいけば15分も行けるかもしれませんが、かなりリスキーな気がします。そこまでリスキーなまま落ち着かないのもあまりお勧めできません。
福知山は城下町です。地方のあれくらいの規模の町って、城下町発祥が多いです。
お城に興味なければわざわざ行く必要もないと思うのですが、ただ市民の寄付で再建されたとか、地元の名士とか企業が寄付金を出したとか(フクレルもそうですが)、格好いいお金の使い方と思います。せこい裏金議員も見習えと言いたくなります。
お城と桜コラボは過去から好きですが、新緑コラボもいいですね。ちなみに今の所続百名城まで行く気はないです。ドラクエウォークで続百名城とかおかれたらどうしようと思っています、実際お土産スポットのうち百名城でないのは殆ど続百名城だったと思いますが。
Miyatan
Miyatanさんの関連旅行記