横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日(金)<br />モロッコ旅行仲良し3人組でよこはま散歩。<br />桜木町駅11時待ち合わせ。<br />初夏の散歩は薄曇りで涼風吹いている方が気持ち良いけれど、この日は晴天、気温も28度くらいまで上昇し、汗だく(-_-;)゜。<br /><br />まずは、汽車道通ってハンマーヘッドへ。<br /><br />ひとみさんとみかさん【掲載許可承諾済】です。

ふたたびの  ガーデンネックレス横浜 2024  チームM ★ Reunion

2024/05/24 - 2024/05/24

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

5月24日(金)
モロッコ旅行仲良し3人組でよこはま散歩。
桜木町駅11時待ち合わせ。

まずは、汽車道通ってハンマーヘッドへ。

ひとみさんとみかさん【掲載許可承諾済】です。

友人
高速・路線バス 徒歩

ハンマーヘッド 2F
    【COLONIAL BEACH】でランチ

COLONIAL BEACH 横浜ハンマーヘッド グルメ・レストラン

ランチ後、ハンマーヘッド2階から海の方へ出て、みなとみらい方面の景色を楽しんだ。
    この景色を眺めながら、ランチしたかったな~
    確認不足でひとみさんをがっかりさせてしまったかも。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

横浜の観光スポット レストランを利用 by Tom Sawyerさん

ハンマーヘッドのバス停から、”あかいくつ”で港の見える丘公園までバス移動。
    楽々らくちんコース(^^♪

あかいくつ 乗り物

ハンマーヘッドから港の見える丘公園まで あかいくつに乗って by Tom Sawyerさん

バラは最終段階、ギリギリ間に合った感じ。

港の見える丘公園 公園・植物園

バラシーズンの港の見える丘公園 by Tom Sawyerさん

バラたち

【大佛次郎記念館】
    今までずっと”おおふつじろう“と読んでいたけれど、“おさらぎじろう”さんだったとは。
    ぁ~無知で恥ずかしい、代表作は鞍馬天狗・赤穂浪士。
    青空文庫著作権の『消滅した作家名』を検索しても見つけられず、U-NEXTで見た方が早いのかな~

大佛次郎記念館 美術館・博物館

平日とは思えないほどの盛況ぶり。
    どっちを向いても観光客の写りこみは避けられない。
    生成消去で無人のようにはなっているけど、黒い日傘が宙に浮いてる。

港の見える丘公園からベイブリッジ。
    拡大すると右側の橋げた奥の大黒ふ頭に、豪華客船が見える。
    4/29も停泊していた〝MSC ベリッシマ〟

ひとみさんとみかさん

自撮りに余念がない女性がいて、随分待ってこの位置へ。

ピンクのバラのアーチの向こうに
    “花の妖精”

港の見える丘公園
    アーチをくぐり、階段上へ。

港の見える丘公園からフランス山地区・フランス領事館跡の方へ下りていきます。

緑の向こうにマリンタワー。

右側が山下公園。
    銀杏並木の新緑が美しい。

氷川丸とバラ
    ひとみさんとみかさん

山下公園 公園・植物園

山下公園のバラも素晴らしい by Tom Sawyerさん

マリンタワー

山下公園も負けず劣らず、バラのアーチの設え。
    AIの技術がすごいことは分かったけれど、リュックを消すことはできないんだね。

「水の守護神」の噴水

水の守護神像 名所・史跡

氷川丸

釣り人は全員外国人、魚はいるんかい?
    そうだ、何年か前に、弁天橋付近の海でボラの群れが跳ねているのを見たことあるな。

象の鼻カフェで象の鼻ソフトクリーム。
    象に見えないこともない。

象の鼻カフェ グルメ・レストラン

象の鼻パークにあるカフェ by Tom Sawyerさん

イベント広場でハマフェスY165「地産地消マルシェ&横浜パン祭り」の準備をしている様子を見ながら、しばし休憩。

どうも気になる、象の鼻テラスの大きな窓。
    問いかけに答えを求めていないのは分かっちゃいるが…

13 海底
    14 手のひらを太陽に
    15 病院・保育園・学校建設
    16 意味不明なので無回答

ひとみさんが撮影した寝そべりガーデンベア。

帰りは、山下臨港線プロムナード”開港の道”コース。
    13時45分ころ港の見える丘公園を出発、山下公園、象の鼻パークへ。
    この公園のカフェでソフトクリームを食べながら休憩。
    ワーポ沿いを歩き、コスモワールド内を抜けて道路を横断。
    クイーンズパークからクイーンズスクエア1Fに入館、ランドマークプラザ3Fに上がり、動く歩道を通って、桜木町駅まで。
    すっごい歩いた~って感じ。

桜木町駅で4人組の若者が踊ってた、しばらく見学。
    視線を合わせて、メロメロにする作戦か(*_ _)。。。
    グループ名をメモっておかなかったので、思い出せず。
    デビューも決まってるって、頑張れ~!

象の鼻パーク 公園・植物園

臨海プロムナードの散歩途中に 象の鼻パークを通って by Tom Sawyerさん

最寄り駅下車する前にスクショ。
    あれれ、16,026歩
    それほど歩いていなかったんだ。

今度はどこへ行こう、千葉県と神奈川県交互で会うのも良いけれど、中間の東京で会おうか。
    次回は、俺ら東京さ行ぐだー になると思います。
    用事があって、都内に行くことがあっても、遊びに行くって5年に1度あるかないかって感じ。
    最高齢者の私は、次回まで健康に気を付けて暮らしていかねば、今日から禁酒か、それは無理(>_<)
    運動不足で肥満気味、どうする私…