2024/04/28 - 2024/05/04
旅するそーすけさん
- 旅するそーすけさんTOP
今更ですが備忘録的に投稿します。
超円安につきハワイを諦め、オーストラリアへ行くことに。それでも物価高には変わりないんだけどね…
ANA羽田=シドニー線利用。フォーシーズンズホテルシドニー宿泊。家族ノンビリ旅。
4/28 自宅→羽田 HND 22:45発
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- 一休.com
羽田空港へGO。
スーツケースは事前に空港宅配して身軽。スーツケース転がして乗り継ぎはもう無理や。
MUFGプラチナカードおすすめ。荷物宅配、プライオリティパス、コンシェルジュサービスと海外旅行年1回以上行くなら元取れちゃう。
※2025年1月現在 改悪続きで微妙な感じになってます。 -
トラベラックスでレートチェック。
高い………
今回はSony Bank WALLETで事前に外貨預金した。
どっかでATM出金しようと思いつつ、結局現金使わなかったなぁ。さすがキャッシュレス大国。 -
羽田空港T3着。スーツケース受取。
T2の宅配カウンターはコロナで閉まったままらしい。羽田空港(東京国際空港) 空港
T2着。
新しいターミナルだ~羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANA飛行機がいっぱい!
羽田は国際線が多くていいなぁ。
ANAの自動チェックイン機、荷物預け機にイライラしつつ、無事出国。オンラインチェックインしてる人は直接バゲージドロップに向かっていいんだけど、そんなこと入口に書いてなかった。自動預け機でもクレームタグは発券できました。
あと、免税店は24時間と書いてあったり3時間前オープンって書いてあったり、問い合わせてもよくわからなかったけど
18:00オープンでした。予約受取カウンターの場所も分かりにくく…
早速ストレス抱えながらラウンジへ(笑) -
初めての!ANAラウンジ!!
エコノミーだから課金。最近料金倍ぐらいに値上げされてたけど、やや深夜便だったことと、プライオリティ・パスで入れるラウンジがなかったので、体力を金で買いました。大人は無理しない。羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
GWはシャワー何時間待ち、なんて聞いてたんだけど、あれ?待ち時間ゼロw
ってことでシャワー浴びました。 -
腹ごしらえ。
おにぎり嬉しい!しばらくお米とはさよなら。
牛乳美味しかった。
このあとラーメンもしっかり食し、ソファ席で横になってた。
GWだから座るところもないかと思ってたのに拍子抜け。遅い時間だったからかなぁ。フライト自体もそんなになさそう。
あまりにゆっくりし過ぎてボーディングタイム始まってしまってゲートまで走る(笑) -
沖止め…雨じゃなくてよかった!
B787でした。座席は3ー3ー3の配列。
機内食(夕食)
ラウンジでたらふく食べたのに…機内食は別腹。
20代、ニュージーランド行ったとき以来のロングフライトだけど
体大丈夫か?!と心配していましたが、案外寝れました。
無印のネックピロー、ヨッククッション、ぬれマスク、耳栓で乗り切りました。
ハワイ線と比べて静かだったのもよかったかも。
あと思い切って座席リクライニングするの大事。食事の時は元に戻せばいいと思う。 -
機内食(朝食)
ヨーグルト、サンドウィッチ、カットフルーツ
おいしくいただきました。
さあシドニーまであと少し。
入国書類を記入しておく。
人数分記入がいるので、私が全部記入した(笑)
少しだけど食料品をもっていたので、申告にチェック。 -
オーストラリア 大陸 上陸!
天気いい!
カンタスがいっぱい並んでた。
現在9:25。ほぼ定刻通り。
このあと無事に入国審査を通りました。
動植物検疫は申告レーンに並び、並び…
申告ナシなら早く出れると思います。アジア系?アラブ系?の旅行者の荷物がすごかった…。
フリーズドライ味噌汁と何か(忘れたw)をビニール袋に入れて見せました。パスポートを控えられて、探知犬のチェックをパスして、終わり。現地にも売っているようなものだからからかな。
到着ロビーのATMで両替しようかと思ったけど、手数料が5AUD!!
やめました。
UBER呼んでホテルへ向かいます。
UBERはライドシェア乗り場があるのでそこに向かいます。シドニー国際空港 (SYD) 空港
2024年GWシドニー7日間
2024年GW【シドニー4泊7日】まったり家族旅 ①出国~現地入国編
シドニー
2024年GW【シドニー4泊7日】まったり家族旅 ②サーキュラーキー編
シドニー
2024年GW【シドニー4泊7日】まったり家族旅 ③アウトレット&ロックス編
シドニー
2024年GW【シドニー4泊7日】まったり家族旅 ④マンリービーチ編
シドニー
2024年GW【シドニー4泊7日】まったり家族旅 ⑤市中街歩き編
シドニー
2024年GW【シドニー4泊7日】まったり家族旅 ⑥ロックス&帰国編
シドニー
旅行記グループをもっと見る
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/02/22 12:20:51
- ANAのシドニー線の深夜便は如何だったでしょうか?
- 旅するそーすけさんへ
- 旅するそーすけさん からの返信 2025/03/07 23:18:48
- RE: ANAのシドニー線の深夜便は如何だったでしょうか?
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ
はじめまして。
コメントありがとうございます。
掲示板という機能があることを知らず
お返事遅くなり申し訳ございません。
遅ればせながらフォローいたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。
大学時代に関空からニュージーランドへ飛びました。
それ以来のロングフライトだったので体力的に心配でしたが
意外と快適に過ごすことができました。
日系はご飯もおいしいですよね。
私はANAの飴が好きで、よくギャレーへ行きCAさんからいただいています。
シドニー、パースと訪問し、他の都市も訪ねてみたいと思っていたところなので
メルボルン、羨ましいです。
シンガポールは2024年秋に初めて訪れましたが、とても楽しいところですよね。
時間があれば旅行記を書きたいと思っています。
ニュージーランド旅行、お気を付けて行ってらっしゃいませ。
旅行記も楽しみにしております。
旅するそーすけ
> 旅するそーすけさんへ
> はじめまして旅客機とANA大好きの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
> NH(ANA)879便は私も搭乗経験ありです。福岡⇔東京(羽田)⇔シドニーでANAハローツアーのフリープランで行きました。機内食は美味しかったし、スカイマップは楽しかったし(お陰でCAの方に旅客機オタクと間違われタップリのおもちゃを貰いました)
> 最近は2024年の夏に4度目のオーストラリアと言う事でメルボルンにANA特典マイルで行きました(顛末はシドニー編同様にあります)しいて言えば税関で見事に引っかかって、「スーツケースの開封検査」の羽目になりました。
> 現在は2026年9月の政府が作った5連休に有給を使って福岡⇔シンガポール⇔オークランド旅行を狙っています。ニュージーランド初上陸です。
> 尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。