飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿からの夜行バスを使い、2泊4日で飛騨高山へ一人旅に行ってきました。<br />インバウンド観光客で溢れかえっていって驚きました!

飛騨高山 • 白川郷 女一人旅①

2024/05/22 - 2024/05/25

694位(同エリア1968件中)

khunpiiさん

2024/05/22

• バスタ新宿 - 富山駅(夜行バス)

2024/05/23

インバウンド観光客で溢れかえっていって驚きました!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

リフレッシュのために一人旅!
    自然が多そうな飛騨高山へ行くことにしました。
    中部地方は今まで縁がなく初上陸です。

東京から高山へ行く方法は直行バスや飛行機、新幹線など色々あったけど、どれも所要時間は大体同じくらい。

移動時間で貴重な休みを使うのが嫌だったので
    まずは夜行バスで富山へ向かい、そこから特急電車で高山へ行くルートをチョイス。

バスタ新宿 乗り物

バスタ新宿から22:50発のバスです。

席は4列シートのバスで窓際の席を予約。
    席は広くはないです。

通路側にカーテンが付いていて、プライベートな空間にすることは可能。

夜行バスはしんどいかな?と思ってましたが、やはりまぁまぁしんどかったです笑
    結構腰に来ました。。
    3度ほど休憩でSAに止まりましたが深夜だったので一度も降りず。

それでも何となく眠って、気がつけば富山駅到着。
    定刻通り朝の5:30 着でした。

初めての富山県!
    何だか不思議な気分です。

早朝すぎてまだコンビニも朝ごはんを食べられる所も開いておらず。。

せっかくなので散歩でもしようと思い、
    有名なスタバのある富岩運河環水環水公園まで来ました。

富岩運河環水公園 公園・植物園

水と緑が朝日に照らされてきれいです。
    風も爽やかで気持ちのいい朝。

お腹空き過ぎて、やっと開店したセブンイレブンで北陸限定のおにぎりゲット。

とろろ昆布美味しい!
    全国で販売して欲しい。

ます寿司は後で食べます。

おにぎり食べちゃったけど笑
    美味しいと聞いていた立ち食いそば屋さんも開店したので、白エビ天ぷらそばとます寿司を注文。

小さいのにえびの味が濃くて美味しい!

ます寿司はセブンでも買ったけど、せっかくなのでここでも食べました笑

立山そば JR富山駅構内店 グルメ・レストラン

特急ひだ号に乗って高山へ出発!

山あいを抜けて岐阜へ入ります。

新緑のきれいな初夏の景色。

1時間ほどの乗車で高山へ到着!

ホームに着いた瞬間、電車待ち外国人観光客の多さに驚きました。

高山駅

まずは荷物を預けるためホテルへ。

今回のお宿は駅から徒歩5分程のホテルアンドスパ
    ギフト高山です。

Hotel and Spa Gift Takayama 宿・ホテル

1日目は白川郷と決めていたため、
    濃飛バスセンターからバスで1時間弱かけて白川郷へ。

ここでも90%以上が外国人観光客!
    インバウンド、円安効果恐るべし。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

もっさりしたからぶき屋根。

冬ははまた違う景色なんでしょうね。

集落もすごいけど、とにかく水がきれい!!

透き通ったきれいな水が集落中に流れています。
    雪解け水かな?

こんなきれいなお水なら美味しいお米が出来ることでしょう。

朝いっぱい食べたけど、やっぱり旅は地元の名産をたくさん食べてなんぼです。

朴葉(ほうば)味噌の定食。
    飛騨牛もありましたが、夜食べる予定なのでお味噌のみの計らずしもビーガン食になりました。

長野や岐阜あたりではこの朴(ほう)の木が身近だそうで、その葉っぱの上にお味噌や豆腐など合わせたのが朴葉味噌のようです。

お味噌が香ばしくて美味しかったです。

ランチは大体どのレストランもメニューは同じでした。

ランチを終えて更に食べ歩き!

飛騨牛コロッケ。

ちなみに大体のところで各種ICカードやQRコード決済が使えました。

こちらはおばあちゃんが焼いてくれた五平餅。

初めて食べましたが、お米の粒が残っているタイプなんですね。
    こちらもお味噌が美味しい。

16:30頃の帰りのバスを予約していたのですが、
    とにかく人が多くて疲れてしまい。。。

少し早めのバスに変えてもらおうと思ったのですが、
    いっぱいで乗れなかったのでひたすら川辺で時間を潰しました笑

この橋を渡る人の多さ。。

高山に戻り、食べ歩きのせいでお腹が全く空いておらず
    長距離の移動で体もクタクタなので
    そのままホテルへチェックイン。

温かいお風呂に入って疲れを癒やし、
    朝買ったおにぎりを食べて就寝。