2024/05/24 - 2024/05/26
あん猫さん
週末はクアラルンプールに行ってきました。
2024年だけで4回目のクアラルンプールです。
B級グルメとマッサージ、街歩き。いつもと変わらないクアラルンプール滞在です。
行った所、食べた物の記録です。
2024年5月24日 NH885 羽田→クアラルンプール
2024年5月26日 NH886 クアラルンプール→羽田
宿泊ホテル:ホテル トランジットKL
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
今回は第3ターミナルから出発です。
昨年、出国に1時間かかった事やラウンジでシャワー浴びれなかった事があったので、いつも早めに空港に来てしまいます。
今回も4時間前に来てしまいました。 -
ラウンジで夕食です。最近お寿司が続いたので違うのを注文しました。
ヘルシーバーガーです。 -
食後のデザートです。
ラウンジが空いていて20時過ぎてもシャワーの待ち時間なしでした。 -
搭乗です。グループ1も少な目でした。
コロナ前はANAクアラルンプール発券は単価もよくて修行に良いチケットでしたが、今は単価もそんなに良くなく、安く北米へ行く為のチケットって感じで購入しています。 -
茄子とトマトソースのペンネ。好きな味です。
到着2時間前位に出てきて食べてしまいます。 -
のんびり身支度をしてバスでKLセントラルに向かいます。
NUセントラルモールからブリックフィールズ方面へ歩きます。
8時過ぎなので開いているお店は少な目でした。 -
真っ直ぐ歩いているとMONEYS CORNERの看板がありました。
看板の←記載通りに細い道を入ります。7:30AM~3:30PMが営業時間です。 -
入り口発見。たぶんこの入り口は裏口。
狭い入り口から中に入ります。 -
ラクサやトースト、麺類など色々なお店がありました。
食べるものは決めていたのでお店を探します。 -
ピーターズポークヌードルです。
2019年に訪問して以来。久しぶりに食べたくなってきました。 -
卵有りの小さいサイズ10リンギット。(2019年は7リンギットでした。)
5年で3リンギットの値上げですね。
内臓が苦手なので内臓抜きでお願いしました。
胡椒が効いていて美味しかったです。 -
10時になったらNUセントラルで両替をしようと思っていたのでそれまで時間を潰します。
歩いていて見つけたフルーツジュース。
24時間営業しているレストランぽいです。 -
お口をさっぱりさせたいのでフルーツジュースを注文しました。
甘さもスッキリで美味しかったです。 -
10時を過ぎて両替をして3,000円が90リンギットちょっと。
悲しい位の円安です。
モノレールに乗って移動しました。 -
インビ駅にあるタイムズスクエアでスーパー巡りです。
90分のマッサージを予約しているので、マッサージ前に腹ごしらえです。
お腹いっぱいがっつりしたのを食べると、マッサージでお腹を揉まれたら戻しそうなので軽めに頂きます。
カヤバタートーストとミルクティーです。茶器の絵が素敵です。 -
予約時間が近くになったので歩いて向かいます。
この汚れた建物の感じが味があって好きです。 -
昼間は人があまりいません。
壁画も素敵。
kkdayで予約していたAlam Beauty And Wellness Spaです。
アロマオイルマッサージ45分、ボディスクラブ45分をうけます。 -
ゆっくりお茶を飲みながら事前の説明を受ける事もなく、座ってジンジャーティーを飲もうとしたら呼ばれます。お茶が熱くて一気飲みできません。
受付に案内されて、置いてあるスクラブ2種類、オイル4種類から好きなのを選ぶように言われました。
スクラブやオイルを選択後、席でお茶を飲もうとしたら、すぐに施術者に呼ばれ部屋に案内されました。
ジンジャーティー飲みそびれました。 -
部屋はこんな感じです。トイレとシャワーは共用箇所にあるのを利用しました。
マッサージ自体は良かったのですが、スクラブまみれでバスタオル巻いて廊下を歩いて共用のシャワールームに行くのはちょっと。。って思いました。 -
マッサージでスッキリしたら歩いてホテルに行きます。
PUDUバスターミナルの前にあるホテルトランジットKLです。
デポジット50リンギットと税金10リンギット支払います。
両替したリンギットがあと少ししかない。。。 -
部屋は9階です。
朝8時位のエレベーターが混み過ぎで、2基で8人しか乗れなく何度も見送りました。
同じ階で待っていた人が諦めて非常階段で降りていくので、私も一緒に非常階段で下に降りました。 -
シャワーが固定式。水圧と温度、水捌けは問題なし。
部屋からの眺望です。
道路に面していない部屋だったので、外の音は気になりませんでした。
一番気になったのが、ahamoがつながらない、ホテルのWi-Fiが繋がりにくかった事です。ネットが使えないとかなり不自由でした。 -
ホテルに荷物を置いたらチャイナタウンへ行きます。
前回来た2月よりは人が少なめです。
ぺタリンストリートもそれ程混んでいません。
美味しそうなジュースを売っているのを見つけたので購入しました。
オレンジはマンゴー、となりのが良く売れていました。 -
4リンギット。レモンとミントと何かのドリンクです。さっぱりしていて美味しいです。
関帝廟は閉まっていました。
スリマハマリアマン寺院
チャイナタウンに来たら必ず見に来てしまいます。 -
セントラルマーケットに来ました。
セントラルマーケットの前でイベントが行われていました。
マレーシアの民族舞踊なのかな。
ばっちりメイクと素敵な衣装で踊りを踊っていました。
行きつけ???のポップコーンのお店です。
店員さんが覚えていてくれて、私を見つけると「はーい」って手を振ってくれました。1月~5月の間に4回会っている店員さんです。
6個購入して小さいの2個と大きいサイズ1個サービスで貰いました。 -
夕食を食べにいきます。ビリヤニが食べたかったので歩いて見つけたお店です、
夕飯には早い時間帯なので空いてます。
インド料理いろいろ。
ビリヤニとマンゴーラッシー。
21リンギットです。 -
カレー2種類と野菜の炒め物。
真ん中のカレー以外はスパイシーです。ボリューム満点おなかいっぱいです。 -
食後のお散歩がてら歩いてツインタワーが見える所に来ました。
チャイナタンのホテルから、インビ駅近くで夕食食べてツインタワーまでのんびりお散歩です。 -
近くで雷が光っていて、ザーっと降りそうな予感。
KLCC公園を散策したいけど雨に濡れるのは嫌なので、公園の奥には行きません。 -
大粒の雨が降ってきたので、急いで地下道へ行きます。
地下道でツインタワー近くまで来ました。
ライトアップまで待とうかと思いましたが、諦めて帰ります。 -
帰りは地下鉄でマスジッド・ジャメ駅まで戻り歩いてホテルに帰りました。
翌朝です。
真夜中2時半に部屋の呼び鈴が2回なって目覚めてしました。
誰が鳴らしたの???部屋間違えた人?怖くてドアは開けませんでした。
そのせいで寝不足です。
朝食はチャイナタウンにあるフードセンターに行きます。 -
現金の持ち合わせが少ないので、お値段からお店を決めます。
こちらのお店のプラウンミーを食べる事にしました。
9リンギットです。エビの香りのスープが少しスパイスで美味しいです。
雨が降ってきたので、朝のお散歩は控えめにしてホテル周辺を歩きます。
開店準備しているお店にいた猫ちゃん。
足元に寄ってきました。可愛い。私の指をクンクンしていました。
海老の匂いがしたのかな? -
ヒンズー教寺院がありました。
人がいっぱいです。熱心にお祈りしている人が多いです。
寺院の前にはお花の店舗や、ココナッツの殻に火が灯されていました。
熱心にお祈りしていました。
食事を配っていました。
ホテルに戻って荷造りです。
ホテルの通りにはコンビニがあり、ジュースとか購入て便利でした。 -
バスの時間少し前にチェックアウトします。
歩道橋に浮浪者の人が何人かいますが、気にせず歩道橋を渡ります。
このホテルの良い点はバスターミナルから近い事かな。 -
KLIAまで15リンギットです。
乗客は6人。時間を過ぎても出発しなくて、オンラインで予約している人を待っていたようでした。 -
ゴールデンラウンジです。
トイレが使用できず、臨時のトイレが個数がすくなかったです。
次回来る時には使えるようになっていて欲しいです。 -
気持ちが洋食だったのでカウンターでホットサンドを注文しました。
食後はクッキーとミルクティー。
CAさんより、帰りの便もご一緒させて頂きます。と挨拶を頂きました。
帰りの乗客が少なくて、一人で3席利用できました。
昼便なので、横になって寝たりしませんでしたが、ゆったり席を利用できて良かったです。 -
ポップコーンとスーパーで購入したポテチ。
バックパックの中はこれで埋め尽くされていました。
次回のクアラルンプールは7月です。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記