越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降らなければ毎日朝の散歩が日課です<br /><br />日々変わる景色や花、動物の写真を撮って<br />眺めるのが楽しみの一つに定着しました<br /><br />春の花の投稿に続きまして、晩春の花を<br />投稿させて頂きます<br /><br />野の花が中心です、お時間ありましたらご覧ください

晩春の花たまりました!

2024/05/24 - 2024/05/24

fumiさん

雨が降らなければ毎日朝の散歩が日課です

日々変わる景色や花、動物の写真を撮って
眺めるのが楽しみの一つに定着しました

春の花の投稿に続きまして、晩春の花を
投稿させて頂きます

野の花が中心です、お時間ありましたらご覧ください

表紙の猫は、冬の寒い時から街灯の熱であったまって寝ています、冬の暗い朝に会うと結構不気味です

川の土手に大量に咲いている花です
    帰化植物の様でナヨクサフジでしょうか

こちらは良く会うアカツメグサです

セダムの仲間です、普通、この黄色花ですが

白い花のもありました

待宵草、こちらも色々な大きさがあります

ホップの様なコバンソウ

地を這うクラピア

可憐なユウゲショウ

トキワツユクサ

ムラサキツユクサ、この辺は、園芸種が野生化した感じです

ヒルガオも綺麗です

ハエトリスミレ?

フランネルソウ

ノカンゾウなのかキスゲの仲間なのか分かりませんが一重なのでヤブカンゾウではないと思います

矢車草かと思ったら、葉が違いました
    調べたらニゲラというようです

白いのもあります

今回、一番好きなのは、スイカズラです
    花を水に入れて飲むと良い香りが楽しめると
    聞いた事があります

タイに出張で行ったとき、車が信号で止まると
    売りにくる花のレイも水に入れると聞いたのを
    思い出しました

ホテイアオイがいろんなところに咲いています

• 白

薄いピンク

ちょっと濃いピンク

濃いピンク

• 赤

ノイバラ、もう実になってます

桑の実も、もう熟れていてたまに、とって食べます

さくらんぼも可愛いですね

最後の写真は、分かりづらくて恐縮です
    番のツミです
    毎年、お寺の木に巣を作ります
    小さいですけど鷹の仲間ですから、精悍な
    顔してます

• ohanaさん 2024/05/25 10:06:14
    お花が充実した良いお散歩ですね。
    fumi様
    おはようございます。

私も最近は散歩が多くなりましたが探すのが下手なので私の目に入るのは季節感も乏しくツツジ、桜など。
    私は桜ならソメイヨシノより八重桜がすきです。
    ご紹介のお花でオレンジの花とコバンソウ、お目にかかりたいです。
    花粉は厄介ですがユリが好きです。蕾がユリに似ていますね、
    コバンソウはネーミングがいいですね~
    6月に入ったら初夏の花に目を向けて歩いて見ようと思います。

私は猫さん大好きです。
    中々そばで撮るのは難しいですが良い表情の猫ですね。

間もなく東京も梅雨入りすると思うと思ったら!
    台風1号!今月末に休みあるので天気と相談しながら予告通り国立博物館へ行く予定です。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2024/05/25 11:42:26
    コメントありがとうございます!
    ohana様

おはようございます

毎日通っている道なのに気づかずにいて、ふとした拍子に気づくことが結構あります

新たな発見があると楽しいですね

ノカンゾウの様なオレンジの花は、群生していて結構迫力ありますよ

5月なのに真夏日!夏になるのが恐ろしいです、今を楽しもうと、ジムにアロハシャツを着て行ってます、お姉様、お兄様方にいいね頂いて嬉しいです

レインズ着てくる方が一人います
    同じのは無いので、お互いに、オッと
    いう感じで見ていますね

来週は、ちょっと天候が怪しいですが上野楽しんで来て下さい

fumiさんのトラベラーページ