ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナンの2日目の午前中は、ミーソン遺跡。<br />Klookで、往復乗合バス 1769円 を予約しました。<br />ホテルに戻り、ハン市場 ダナン大聖堂を見学。<br /><br /><br />

ダナンひとり旅 part2

2024/05/04 - 2024/05/09

535位(同エリア1966件中)

旅行記グループ ダナン

hiroko

hirokoさん

ダナンの2日目の午前中は、ミーソン遺跡。
Klookで、往復乗合バス 1769円 を予約しました。
ホテルに戻り、ハン市場 ダナン大聖堂を見学。

今日はミーソン遺跡まで乗合バスを利用するため、朝6時に朝食です。

朝食フロアからの景色。朝6時の太陽です。

パン、お寿司、サラダ、肉料理、卵料理、フルーツ、デザート、スープ、ドリンク、豪華です。

肉や魚料理 パスタなど、多種多様な温料理。
    カウンターでパンケーキやフォーなども頼めます

昨晩Klookから、集合時間が30分遅れて7:45に変更になるとメールが届きました。

昨日渡ったドラゴンブリッジ。ホテルから集合場所までは徒歩15分、川沿いを歩きます。

ピックアップ場所の Ante Cafe

時間通りに車が到着。名簿を持ってるので、自分の名前があれば乗り込みます。客側の予約番号とかは未確認でした。

私とシンガポール人カップルを1組のせて出発。
    ミーケビーチを南下します。

8:00 次のピックアップ場所Rom Cafe。
    日本人が3組乗車。車内はみんな静かで、エアコンも効いてて快適でした。

9:00に到着。駐車場のすぐ前がチケット売場。
    この場所に12:00再集合です。

チケット売場の左右にトイレ。きちんと清掃され、トイレットペーパーも有りました。

チケットは1人150K(900円)
    音声ガイドは70Kでしたが、無しで行きます。

ミーソン遺跡入口。
    手前に下の地図があります。

今は右下の赤色ゲート。 Mは博物館。
    まずは徒歩で10分。橋を渡ってバス乗場。
    バスで5分。その後←↓の矢印とは逆行で周ります

博物館は素通り。
    ミーソン遺跡については自己学習済みです。

ミーソン遺跡:
     2~15世紀に栄えたチャンパ王国の聖地
     4世紀 チャンパ王がシヴァ神を祀った祠堂創建
     7世紀 レンガを使った祠堂建設
     16世紀 チャンパ王国滅亡
     1898年 フランス統治時代に探検家が発見
     1969年 ベトナム戦争で破壊
     1999年 世界遺産に登録

橋を渡ってシャトルバス乗場へ。

バス乗場

たくさんのシャトルバスが往復してるので、すぐに乗れます。

5分ほどで到着。

9:20 バスを降りて、いよいよ遺跡へ。

地図では左が進行方向でしたが、まっすぐ進む人が多く、私もまっすぐ茶色い道を進みます。

道脇に小さなシバリンガ

右奥に、グループHの遺跡

12~14世紀 ビンディン様式の神殿跡
    米軍に破壊され、基礎部分しか残っていません。

チャムダンスショーの小屋
    既に暑さでクタクタ。この日は快晴で気温35℃。

9:45からのショーを見ることにします。

伝統的な音楽や踊り、良い感じです。
    15分間のショーを5分だけ見て退席。

グループB.C.Dの遺跡
     B.D 10~11世紀 ミーソン様式
      C 9~10世紀 ホアライ様式
    奥に見えるのは聖山マハーパルヴァタ山

チャンパ王国は、王が変わる度に祠堂を建築。
    BCD地区は保存状態が良く、当時の建物が残っています。

建造物

レンガの間にセメント(接着剤)を使わず、薄いレンガをずらして積み上げ、屋根まで架ける構造となってます。

D この祠内は展示場になってました。

破壊の神シヴァ神
    出土品や米軍の不発弾なども展示されてます。

壁面を飾るチャンパの女神像や彫飾レリーフ

宝物庫

石碑に刻まれたチャンパ文字は、まだ解明されてないそうです。

リンガとヨニ
    ヒンズー教における子孫繁栄のモチーフ。

小川を渡って次の遺跡へ。

左右の分かれ道と階段があります。
    階段を上がってグループGへ。(右はA、左はEF)

グループG
    12~14世紀 ビンディン様式

祠堂正面

祠堂の四隅には、動物神が飾られていました。
    頭はドラゴン、体はライオン。

夜になったら出てきて欲しいな。

カーラというヒンズー教寺院のモチーフで、顔だけの魔物像。全てを飲み込むという意味。

木々の向こうに見えているのは、BCDの遺跡。
    階段を降り、登り坂を進みます。

グループA
    9~11世紀 ミーソン様式

ここには、東南アジア最高傑作と呼ばれたミーソン聖域で1番美しい主祠堂がありましたが、ベトナム戦争で破壊されたそうです。

新しいレンガを使って修復が進んでます。

遺構部分の彫飾

10:30 木陰で水分と塩分チャージ。
    こんな実が沢山あったのですが、これは何の実?

次の遺跡へ向かいます。
    グループEFは少し離れています。

グループEF
    8~12世紀 古代様式・ミーソン様式・ポーナガル様式が集合しています。

再建された宝物庫

修復されています。

崩壊されたままの遺構の方が、趣があって好き。

グループF ミーソン最古の古代様式

崩壊寸前です…。

ライオン像と、首の無い像。

BOMB CRATER
    道の脇には、たくさんの砲弾跡が残ってます。

11:00 EFを出たら、こんな長い1本道を戻るだけ。
    既に水と塩飴も無くなり、こんな所で倒れたらヤバいと思いながら歩きました…。

ガサガサ音がする方を見たら、木の上に野生の猿。木々を飛び回ってて、しばし見学。

途中、小さな遺跡もありました。

猿の見学含め、15分かかりました。
    舗装道なので迷うことは無いですが、蛇とか出そうで怖かったです…。

茶色い道をまっすぐスタートし、左横の道からゴール。

11:15 朝はガラガラだったのに帰りはすごい人。バスは次々来るので5分ほど並べば乗れました。

脱水状態だったので、スポーツドリンク購入
    20K(120円)

5分程バスに乗り、またこの橋を渡り集合場所まで10分歩きます。

11:30
    集合時間まで余裕があったので、博物館を見学。

館内は無料。

チャンパ王国の歴史や文化が紹介されてます。

10分前に集合場所まで戻って来ました。お土産屋さんの横にトイレもあります。

どこで降りたいか聞いてくれましたが、私はAnteCafeで降車。すぐ近くに気になる建物があったので寄ってみました。

2017年のAPEC記念公園。
    波打つ大きな白屋根が美しかったです。

ホテルの裏にあるダナン大聖堂
    日曜日はミサの時間に入れるので、夕方に再訪します。

スーパーで水1.5L 12K(72円)ビール14K(84円)ココナッツクッキー25K(150円)を購入してホテルへ。

ホテルの屋上テラス brilliant Top Bar
    14時からafternoon teaのサービスがあります。

ケーキ、クッキー、プリン、ドリンクなどたくさん揃ってて、美味しかったです。

風も心地良く、午前中の疲れが癒されました。

15時頃には満席状態だったので、早めに行くことをお勧めします。

ドラゴンブリッジの向こうは、人道橋です。

ホテルを出て川沿いを歩いて2分
    ハンマーケット屋台側の入口があります。

アフタヌーンティーで満腹のため、素通り。

お菓子たち

乾物たち

フルーツたち

2階へ

好きなシルクを選び、オーダーメイドでアオザイを縫ってくれます。私は見学のみ。

16時 ダナン大聖堂の正面門が開き、たくさんの人や車バイクが敷地内へ入ります。

フランス統治時代の1923年建築
    尖塔の十字架の上に、鶏の像が見えます。

ネオゴシック様式のカトリック教会

ステンドグラス
    2階へ上がると聖歌隊の場所だったので、慌てて降りました。

教会の横から奥へ。

裏庭。 巡礼地として有名な、フランスのルルドの洞窟が模造されています。

ピエタ像の模造もありました。

小さいけど素敵な教会でした。

ハン市場と大聖堂の間にある両替屋。
    5店舗回って、ここが164.5で1番良かったです。
    1万円を両替。 因みに去年は172。

夕飯はミークアン1Aへ。

汁無し混ぜうどん。
    Tom Thit (エビ 豚) を注文 40K(240円)

チェのお店

甘い豆のデザート
    Mix を注文 15K(90円)

あんこ好きなので、美味しかったです。

川沿いを歩いてホテルまで戻ります。
    ハン川橋のイルミネーションが美しいです。

19:30 ホテルに戻ってきました。

今晩もドラゴンブリッジに行くか悩みましたが、ホテルの屋上から見学することにしました。

ビールを注文。 71K(420円)

ライトアップされたダナン大聖堂も見えました。

ドラゴンブリッジの向こうに、人道橋と観覧車
    ダナンの夜は色鮮やかです。

21:00 炎のショーが始まりました。
    遊覧船の光など、全てが美しかったです。

15分間のショーが終わり、船が戻っていきます。
    昨日は橋の上で、びしょ濡れになったな~。

部屋に戻り、コンビニで買ったビールでカンパイ。明日は12時にチェックアウトして、乗合バスでホイアンへ向かいます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 63円/日~

ベトナムの料金プランを見る