セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目3日目はそれぞれオプショナルツアーを入れてました。<br />前回の旅行でスミロン島とジンヘイザメと泳ぐツアーは行ったので、今回はアイランドホッピングとボホール島観光の予約を日本からしていきました。<br /><br />

2回目のセブ島4泊5日の旅 2日目 え?今日はどこ行く日?

2023/08/14 - 2023/08/18

旅行記グループ 2回目のセブ島旅行

有栖

有栖さん

2日目3日目はそれぞれオプショナルツアーを入れてました。

2日目の朝です
    朝食を頂きにレストランへ

ブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル

一通りのメニューがありました

結構充実しています

カリカリベーコンと目玉焼きが大好きです

マンゴ―がなかったのが残念

最近のマイブームのスイカジュースありました

ま、たくさんあっても食べるのはいつものメニューです

集合時間までまだ時間があったのでホテルのビーチを見に行きます

大きなチェス、リゾートホテルでよく見ますね

曇ってたので残念
    このビーチも4日目にシュノーケリングしてみました

ビーチの端っこはこんな感じでもうちょっと綺麗にしたらいいのになって思いました。

この日はボホール島の観光に行く予定でした

8時にホテルにこの日のオプショナルツアーのお迎えが来ました
    車がシプニーで嬉しかった!
    前回、乗り方がわからず乗らずに終わったしまったので乗れて良かったー!

この時点でこの人たち海行くみたいな格好だなって思ってはいたんです

ボート乗り場へ

この辺りで待ってて言われガイドさんはどこかへ
    みんなでベンチに座り待ち続けます

1時間以上待ちました
    今回こういうこと多い旅でした
    他のお客さんをピックアップしてきたのかツアーの人数が増えてました。

そしてやっとガイドさんが来てボートに案内され、、、
    シュノーケリングの説明が始まったところで私が思っているツアーじゃないことを悟りました!

「これボホール島の観光じゃないですか?」と聞くと
    「アイランドホッピングですよ」と!!!!

もう目の前が真っ暗になりました。よくよく思い出すとボホール行きは早朝集合で夜中に到着だときついと思ってアイランドホッピングと日程逆にしたんです
    すっっっかり忘れてました。

「勘違いしてましたああ、どうしよう」とか動揺しまくっていたら
    「売店で水着買いますか?」と言われ他のツアーのお客さんに謝りつつ1時間待ち続けていた上の写真の売店へ走りました

とにかく選ぶ時間もなく決めて買ったのがこれです
    あわせて9000円位しました泣

タオルは貸しタオルだったので良かったです。
    持ってきた水中カメラはホテルに置きっぱなしです涙

ただ楽天家なので済んだことはしょうがない、水着買えて良かったと楽しみました

パンダノン島へ

パンダノン島 ビーチ

台風の影響かな?

あまり人もいなくて静かでした
    時間をずらしているのかな

食事の支度がしてありました

教会がありました

ずっとここに住んでいるのかな

コテージに食事の用意がありました

デザートも

食後はまた島をうろうろしてました

ここに乗って寝ると気持ちいいですよとガイドさんに促され寝てみたら風がとても気持ち良くて次のナルスアン島まで40分くらい昼寝していました。

特等席ですね。

この長い桟橋で有名な島ですね。

ナルスアン島 ビーチ

何か養殖しているんだっけ?

順番にここで写真を撮ってもらいました

ここにもワンコが!

ヒルトゥガン島でシュノーケリングしているはずなんですが、水中用のカメラ忘れたし、ツアーの人が撮ってくれたGoProの動画もどこかに行ってしまって探せず写真がありません汗汗
    どんな海だったかの記憶もあまりないんだけど、、、
    けどお魚は結構いたって記憶があります!

これで港に帰るのかなと思ったらJパーク沖に停泊
    あそこに見えるボート?の辺りからマリンスポーツができるらしいんですが、1家族それをやるオプションを付けていたらしいです。

何か1つやって20分くらい待てばいいのかなと思ったら全然終わらず、他のお客さんがガイドに聞いたらシーウォーカー、ジェットスキー、バナナボートまでやると(^_^;)
    深夜便で帰るお客さんがいて待ってたら間に合わなくなるかもって事で帰れることに

十数人がただ船で待たされていた形で、あれは改善した方がいいなぁ
    そしてその家族は船をバナナボートで追いかける形で港に戻ってきました

ホテルに帰り部屋を確認後ホテル近くのスーパーSavemoreとレストランへ

車が混みあってたり、たまに来る程度なら道を渡りやすいんですが、結構多め、だけどスピード出して走れる間隔で来るので命がけの横断になりました。

シニガンスープ好きなんです!
    最初の一口は酸っぱすぎて胃液?と思ったんですが食べている内に癖になる味でした。
    海外のスーパーで見かけると必ず買って帰ります

食事はホテル前の韓国料理店へ
    めっちゃ辛いのは良かったんですが辛いだけって感じでちょっと残念でした。
    食事していたらやっと翌日の(今度こその)ボホールツアーの集合時間のお知らせメールが来ました

4時半集合とあり早めに寝ることにしました。

もうツアー日程間違えないようにようと心に誓いました
    あれはめっちゃ焦りましたヾ(???;)ノ