2023/08/14 - 2023/08/18
有栖さん
1日目は夜到着でホテル紹介だけな感じです
今回は久しぶりの夫婦旅です。
旦那がお盆休み中しか旅行へ行けず色々高い時期でもあり、そういう時に安く行けるセブ島へ行ってまいりました。
今回は、前回行けなかった場所への旅です。
利用したフィリピン航空はANAと提携していたためANAの80000プレミアムポイントの特典でANA SUITE LOUNGE利用券があったのでそちらも利用しました♪
今回の旅は旦那が帰国後の翌朝国内線で単身赴任先の沖縄へ帰るので珍しく電車で羽田まで来ました。
そして伊藤園でちょっとお茶です。
お茶をしている最中に旦那がいなかったんですがどこへいってたのか覚えてません笑羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
タバコでも吸いに行ってたのかな
一応こんな所も見ておきました。 -
そして出国後
カードラウンジにも行ってみました。
ここは久しぶりな気がします羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ
何か食べ物増えてますね!
いつから来ていなかったのか前は飲み物だけなイメージでした -
アイスもあったー!
飲み物
この後ANA SUITE LOUNGEに行く予定なので軽めに!
初めてのANA SUITE LOUNGEです!
旦那がよく忘れず持ってきてくれました羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
お盆中のラウンジと思えないほど空いてました
とりあえずメニューの写真を撮る
ビジネスラウンジよりお上品に置かれている
お茶、紅茶
飲み物
もっとたくさん食べたらよかったなあ
お寿司頼みました♪
デザートもいただきました
マッサージチェアも使いました!
6月のロンドン旅行は行きはビジネスなんですが帰りはファーストクラスなんです。
帰りだとここにはもうこれ無いですね -
フィリピン航空でマニラ乗り換えでセブへ行きます。
はい、ここで1時間遅れです
乗り換えで2時間ちょっとある予定なんですが間に合うのかドキドキです -
沖止めでしたー!
チキンと
すき焼き?
私はこっちにしました -
乗り込んでからもすぐ飛び立たず本当に間に合うのか不安でしょうがありませんでした。
悪名高きマニラ空港で荷物を受け取ってからバスでのターミナル移動があったんです。 -
SFCなので荷物が早く出てきてくれたのがありがたい
それを受け取りバス停まで走りました
バス停までのルートはYouTubeで見ておいてよかったです
バスに乗り込むと私達だけしかいなくて、まだ停車していたので
片言の英語で「飛行機が遅れました。乗り変えに時間がないです。急いでください!」って懇願したら「特別だよ」と私達しか乗っていないけど出発してくれました。
乗り変えもとにかく時間ないアピールして乗り場まで走りました
そうしたらボーディングタイム前のギリトイレに行く時間がある感じでたどり着きました。
荷物が出てくるのが遅かったり、バスに大人しく乗っていたら間に合わなかったかもです。
ちなみに帰りは3時間以上の乗り換え時間あったのに乗り変え便のボーディングタイムよりも後に到着したパターンを体験しました。マニラ空港 (MXA) 空港
乗り変えあるパターンですんなり行ったことない気がする…なるべく直通か1晩止まって翌朝乗り変えていくってやつにしたい
そしてセブマクタン空港に到着
夜10時半くらいに到着ですマクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港
実はちょっと早く着いたんです。
だからか頼んでいたお迎えなかったので売店でこれ食べてました
結構好きかも
前回もそうだし、ここの所空港からホテルにすんなり行けないんですよ
次の旅行でも大変な事になってます
20分くらい過ぎてもドライバーが来なくて連絡とろうとしたらチラッと我が家の名字が書かれたボードを持っている人がエスカレーターに上って行くのが見え追いかけました。そうしたらやっぱり頼んでた人でした。
イヤイヤ今までどこにいてなんでそんな所に行こうとしたんだと思いつつホテルまで送ってもらいました。 -
今回のホテルは前回よりちょっと安いホテルへ
マリバゴ地域だと前回行ったレストランにも行きやすいかなと思ったら、コロナ禍中に閉店になってましたブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル
チェックイン後カートでお部屋まで送ってもらいました
広めのお部屋だけどなんか違う?と思いつつ部屋を見ていきます
正面の扉はバスルームです
ここにきて頼んだお部屋と別だとわかりました
頼んだカテゴリーだとバスルームがめっちゃ広いんです -
アメニティー
クローセットの中です
ティーセット
冷蔵庫の中
使ったタオルはここに入れるんですね
部屋の前のプライベートスペースはこちらの方が良かったああ
翌朝フロントで部屋のカテゴリー違いますよねって話をして、オプショナルツアーに行ってる間に荷物を移動してもらうようにしました。
そして夜帰ってきて案内してもらいます。
ほら!部屋の前寂し過ぎません?
一番端でプール沿いじゃなかったです -
より広いお部屋に
突き当りの扉の向こうがバスルームです -
これです!無駄に広いバスルーム
ゆっくり湯船に入れました
トイレの横に金庫とかがある
可愛らしい洗面台
クローゼット
こちらのお部屋の冷蔵庫
ティーセット
ここでゆっくりお化粧できます
こういう扉の玄関は初めてですー!
翌日のツアーで私はやってしまいました
私の旅行の中で上位のやってしまった案件です
ほんと私はハプニング無しの旅って出来ないんでしょうか
それはまた今度に
- CoCoMamさん 2024/05/23 15:31:08
- ご無沙汰です!!
- 有栖さま
お盆は、ご主人とセブに行ってらしたんですね!
空港で食べてらっしゃったもの、すごく気になります。美味しそう、、、
そしてお部屋違うと気付いても、翌朝まで待てる気持ちのお優しさ、気の短い自分にはできません。
続きも気になります!!またお邪魔させていただきますね。
CoCoMam
- 有栖さん からの返信 2024/05/24 01:35:18
- RE: ご無沙汰です!!
- CoCoMamさま
お久しぶりですー!
空港で食べていたのはなんかメキシコ料理だった気がします!
チーズたっぷりで美味しかったです。ただお腹空いてたからかもだけど笑
部屋は遅延で空港で走り回って疲れ切ってて諦めちゃいました
もっと早い時間なら私もそのままチェンジしてもらいに行ったと思います!
夜中のチェックインだとありがちなんでしょうか?
この旅の前に行ったハノイでも深夜着で部屋が違って翌朝変えてもらっているんです
また読んでいただけたら嬉しいです!
私もまたCoCoMamの旅行記を見に行かせて頂きますね
ありがとうございました!
有栖
- ソロトラベラーたけしさん 2024/05/21 23:03:46
- マリバゴブルーウォーター良いですねー(^^)
- 5/23からまたセブに行きますよ。
マリバコブルーウォーターはちょっと高くて、、、
- 有栖さん からの返信 2024/05/24 01:43:22
- RE: マリバゴブルーウォーター良いですねー(^^)
- > 5/23からまたセブに行きますよ。
> 初日はセバスチャン、あとはホワイトサンズに今回は泊まります。
> マリバコブルーウォーターはちょっと高くて、、、
たけし様
こんばんは
今頃はもうセブ島ですね!いいですねえええ
ホワイトサンズは候補でしたがセバスチャンは初めて知ったホテルでした
安いけど綺麗そうですね
私もなるべく安く綺麗な所に泊まりたいので今度行く事があったら候補に入れてみようかな!
また旅行記楽しみにしています♪
ありがとうございました
- たらよろさん 2024/05/21 21:49:26
- 無駄に広い~(笑)
- こんばんは、有栖さん
いやぁ~、次の旅行記のヤラカシが気になりますが…(笑)
でも、この旅行記での1番のツッコミどころ…。
この無駄に広いバスルーム☆
本当に無駄って言っていいくらい、広いです(笑)
このバスルームを事前に調べていたら、
これはお部屋が違うってすぐにわかりますねー。
確かに、テラス前の雰囲気は、最初の方が素敵♪
悩ましい…。
たらよろ
- 有栖さん からの返信 2024/05/24 01:52:47
- RE: 無駄に広い?(笑)
- たらよろさま
こんばんはー!お久しぶりです♪
ヤラカシですが、よくよく考えたら毎旅行やってるなって思ったらそうでもないかもって思い始めました(^-^;
旅行記を溜めまくっているんですがこの後の旅でも色々やらかしています汗
次の旅行は何事もないようにしたいです!
バスルーム、本当に「無駄に広い」ですよね笑笑
テラスが最初のお部屋みたいだったらもっと良かったのになあと思ったけどお盆時期で部屋もなさそうだったので諦めました
掲示板に書き込みありがとうございました!
たらよろさんの旅行記もまた拝見させていただきますね