吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた太陽の塔を近くで見たくて<br />万博記念公園に行ってきました。

太陽の塔を見に万博記念公園へ

2023/11/30 - 2023/11/30

みるくろたん

みるくろたんさん

以前から気になっていた太陽の塔を近くで見たくて
万博記念公園に行ってきました。

大阪モノレール 万博記念公園駅
    クリスマスツリーが飾ってありました

駅内からも見えるけど
    改札を出るとドーンとモニュメントが見えます

同じところからモノレールの高架も見られて
    都会と自然の融合を感じました

公園入口付近にはミャクミャクくん
    関東ではあまり目にしないけど、関西にいるとわりと目にするせいか
    きも可愛いく見えます

入り口で入園料と太陽の塔の内部見学チケットを購入しました。
    何故か心に刺さるモニュメント

斜め後ろから

更に近くに行くために歩きます

後ろ姿。
    後ろにもデザインがあるのは知らなかった。

太陽の棟内部
    1Fだけ撮影OKです。
    色々な意味で刺さりました。
    入って良かった。

公園内は紅葉真っ盛り。
    数は多くないけど紅葉が楽しめました。

園内が広いので人が密集していないのが良かったです

もみじだけで銀杏は見かけなかったような…
    銀杏には少し遅かったかな。

この日は些か風が強くて
    紅葉もビュンビュン揺れていました

写真には写っていないけれど
    近くには小さな川も流れていて良い雰囲気でした

紅葉以外、園内の花壇も整備されていました

五十数年前の万博のモニュメント

同じく50数年前の万博のモニュメント

広い園内を楽しく散策していたらお腹が空いてきました

万博記念公園駅のすぐ近くにららぽーとエキスポシティで
    食事をすることにしました。

迷って、迷って、迷って・・・・回転寿司
    美味しかったです。