吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■万博記念公園<br />https://www.expo70-park.jp/<br /><br />■国立民族学博物館<br />https://www.minpaku.ac.jp/

ゴールデンウィークうろうろまとめ、後編~阪堺電車・大阪モノレール編~

2024/05/12 - 2024/05/12

まいまい

まいまいさん

■万博記念公園

■国立民族学博物館

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

ゴールデンウィークに阪堺電車のモ161形が午前中だけ運行するというので撮り&乗りに。
    まずは南海難波駅へ。
    またしてもMOBラピートに遭遇できず!

普通列車に乗り込み住吉大社駅で下車。
    モ161形の運行時刻はざっくりとしか明かされてなかったので、10時くらいに住吉鳥居前停留場に到着。ちらほら撮り鉄の方達がいましたね。

上下数本見送る。

10:10くらいに162号がやってきた!
    そう、161号じゃなかったんだよね~。いやでもどっちも見たことなかったのでいいよいいよ。

乗ろうと思ってたけど結構混んでたので見送り。
    後続の電車に乗り込みどんぶらこ。

混んでたので前の方に移動して立ってたら、神ノ本だったか帝塚山四丁目だったかで一番出口に近いとこに座ってたおじちゃんが下車したのでスルッと座れてラッキーだったなぁ。
    前方を走る162号が見えるじゃん!撮れるじゃん!しかもちょうど飛行機も写り込んでるし。

まさか座りながら撮れるとはね。

そんなこんなで松虫停留場で下車。
    ちなみにモ161形臨時運転のため、ダイヤは地味に乱れていた。まぁそうでしょうな。
    松虫の撮影スポットに移動したら20人くらいは撮り鉄がいたね。本当は阿倍野停留場近くのパン屋に行きたかったんだけど行ってる時間はなさそうだったので待機。松虫で下車せず阿倍野で下車してパン屋寄って松虫まで歩けばよかったのでは?って思ったけど、時間ギリギリになりそうだったから・・・。パン屋はまたいつか。

なるほど確かにここは撮影スポットですわ。車通りが少ない時に来てほしいものよ。

じりじり待ってたらようやくお目当ての162号きたーーー!

なんとか撮り終えてほっとしていたら、ダッシュで松虫停留場に向かう男の人がいた。えっ?もしかして間に合う?

ってわけで私も走ったところ、なんとか間に合った!やったね!

住吉鳥居前停留場でぼちぼち下車してくれたので座れたし、フォゼ尾で乗客を隠すことで車内を撮ることに成功。

我孫子道停留場に到着。
    162号は一旦車両基地に入るので全員強制下車。

下車する時に撮れたのがこれだけ。人が多いと難しいね。

折り返しの162号に乗りたいので線路渡ってホームで待つ。
    ズームでなんとか。逆光だったのでこれが限界。

地味に遅れてたのに、定刻で巻き返してやってきた162号。

発車までの短い時間でわたわたと撮ってたら座る場所なくなったけど仕方ない。

これは撮るでしょ!昭和参年!!
    それなのに交通系ICカードには対応してる電車よ・・・。
    エアコンはついてないから今日午前中だけの運行なわけだけど。

つり革の上の部分、可愛いよね。

当たり前だけどボタンも古い。最高か・・・。

11:16ごろ住吉鳥居前停留場で下車。さらば~。
    南海に移動して11:24の普通に乗り込み南海難波まで。11:34着。

もうちょっと待ったらラピート入ってくるから待ってたんだけど、やってきたのはまたしてもセレッソラッピングでしたね。残念!
    もうこれ以上は待ちたくないので帰宅。まさかの昼過ぎには帰宅。

後日、南海アプリの運行情報で特急ラピートアイコンが追加されたんだけど、運用固定ではないので、結局見れるかどうかは運なのよね~。
    でもひたすら待たなくていいのは助かる。いつか撮りたいMOBラピート・・・。

さて別の日。

いい加減、北大阪急行の延伸部分に乗りに行くよ!
    阪急の南方駅から御堂筋線西中島南方駅に移動して、いざ!

そこそこ混んでたけど延伸した部分の箕面船場阪大前で学生がごっそり降りた。阪大ってどんだけキャンパスあるの?

10:23箕面萱野着。改めて北大阪急行完乗。
    まだGoogleマップのストリートビューが対応してなかったせいもあるんだけど、南口改札から出たら道路渡らないとバスターミナルまでたどり着けなくて危うくバス乗り遅れるところだった!北口が正解だった模様。あぶないあぶない。

10:26彩都西駅行きに乗り込む。
    ここの3分乗り換えは間に合ったのに、なんでさっき十三で乗り換え間に合わなかったのかほんと謎。サイレント遅延してたんだろうか。

新しいバスの匂いだ!ってウキウキしたのも束の間、座席めっちゃ固い・・・固い。
    車椅子対応のところと非常口のところは従来の座席だけど、あとはなんか固いぺらっとしたやつだったし、最後尾に座ったらちょっと高くてかかとが床につかなくて泣いた。私の足が短いのか・・・そうか・・・。最後尾と1列前の段差がないのに最後尾が高いってのもあるんだけどね!?

ざっとGoogleマップ見ても路線図見てもよく分からなかったし、どっちみち終点まで乗るから別にいいかって気にしてなかったんだけど、なんかバスが想像しなかったルートをぐんぐん進んでて面白かった。気づいたら給水塔のある団地ゾーンに突入していたし。

で、ここからぐんぐん細い道に入っていき、どんどん山道登ってるなと思ったら、突然バイパスみたいなキレイな道路に出てきたのほんと謎だった。

なんなんだこの路線。
    橋を渡ったと思ったら突如新興住宅地に出てきたし。

現在進行形で山が切り開かれてるのを見ることってあんまりないから新鮮。上の方には工場?倉庫?があったりするけど道路沿いにはキレイに区画整理された2階建住宅がポコポコ並んでたり。もちろんマンションもあったり。
    ゆるやかな坂道を下り彩都西駅に到着。

通しで乗ったのは私だけ。箕面萱野からは5人くらい乗ってたかな。
    20分くらいで着いたんだけど、予想外のルートだったのもあって楽しかった。これは彩都西→箕面萱野にしなくて正解だったなと。

彩都西駅、ずっと見送ってたんだけどようやく!
    ここからはジョルダンの大阪モノレールの万博記念公園入場券付きのモバイルチケットで乗るよ!
    これはQRコードを有人改札でかざすタイプなんだけど、大阪モノレールって全駅有人なのか。そうか、それならまぁ。

10:57万博記念公園行きに乗り込む。

乗客はぼちぼちいた。
    11:09万博記念公園着。

さっき乗ったのが折り返して行った。今日もいい天気だな~~~。暑いけど!
    万博記念公園、駅から地味に遠いのがな・・・入り口までもだし、入ってからもだけど。

窓口でモバイルチケット見せて、なんやかんやしてもらって入場券発券してもらって中へ。

バラ園へ移動。

アーチの部分のバラ、全然咲いてないところもあるけど満開のところもあったり。

マサコ。

オリビアローズオースチン。

ジュビリーセレブレーション。

リッチフィールドエンジェル。

ピエール・ドゥ・ロンサール。
    このバラ大好き!!!

フランソワジュランビル。

アンネの思い出。
    このバラ、ピンク~オレンジ~黄色になるからかわいいよね。

アイスバーグ。
    このあたりでちょっと休憩。

おにぎり食べたのでバラ園後半戦!
    ピース。花びらの外側がピンク~赤っぽくなるのが好き。

ピンクシフォン。

ハクウン。
    白系なんだけどちょっと黄色っぽく見えるね。

紫のバラがもっそり咲いてるのがよかった。

品種が分からなかったけど。

こちらも品種分からず。

ハーブとかが植えられてるコーナーにしれっと芍薬が咲いてたのがよかった。

• 爽。

爽。

ヨハンナレプケだったかな?

赤いバラもそこそこ咲いてたんだけど、赤いバラって撮りにくいから避けてしまった。晴れてると特に撮りにくいよね。

やっぱりピンクのバラが好きだな~。

• だんじり囃&#39;02。<br />ネーミングセンスよ・・・。

だんじり囃'02。
    ネーミングセンスよ・・・。

トロピカルシャーベット。

何回か来てるのにカバいるの気づかなかった・・・。

結構リアル・・・。

バラと太陽の塔。
    フラワーガールだったかな?

いい加減みんぱくに行かないとエネルギー配分が・・・ってわけで移動。

特別展の方へ。
    いつもそうなんだけど、特別展だと撮影不可なんだよねぇ。常設展の方は撮れるのに。
    日本の仮面なので予想はしてたけど、能とか神楽のお面が多めで。まぁそうなるよね。中にはきっとモデルの人がいたんだろうなぁって感じのお面があって面白かった。
    あとお面とともにその行事の映像が流れてたんだけど、メンドン思ったより怖かった。宮古島のパーントゥ・プナカも怖いけどあれは泥まみれになるのは嫌だけど、薩摩硫黄島のメンドンはなにやっても「天下御免」で咎められることはないってので、逃げてる女の人を引きずり出したり叩いたりしてて怖かった。
    仮面って認識がなかったので奈良の矢田寺の練供養の二十五菩薩があってびっくりしたしテンション上がった!今、矢田寺って練供養やってないよね?って映像見てたら映像は八尾の常光寺のものだった。そうだそうだ、八尾の練供養っていつだったっけ?去年は調べてたんだけど今年はすっかり忘れてたよ。いや、當麻寺の練供養の日だけは覚えてたんだけど當麻寺は去年行ったからいいかなって。
    あとは出雲の神楽面とかあったわけなんだけど、ヤマタノオロチの神楽面が格好良かった!8つ頭があるバージョンもあるんだなぁ。

撮影スポットがあった。メンドン何体収蔵してるんだよみんぱく・・・。
    面白かったけど案の定疲れたので、常設展は諦めてミュージアムショップだけ偵察に。
    ・・・あかべこのクッキー型買ってしまった。仮面関係ない!!!
    今日もEXPO'70まで辿り着けず。

鉄道むすめ、総選挙とかやってたんだ!?
    長野電鉄が一位なのは納得。
    ホームに降りたらちびっこ集団がいたのでかき分けて先頭車両へ。そんなわけで写真はなく。

揺られて門真市に到着。やっと大阪モノレール完乗!
    門真市駅についてすぐUターンする予定だったんだけど、到着する直前に大阪空港行きが出ていってしまった・・・えっ?ダイヤ上いけたはずでは?こっちがナチュラルに遅れてたのかな?まぁ1本あとでも大丈夫だけど。
    ってわけで乗ってきたモノレールが回送されるのを見送り、次の大阪空港行きが入ってくるのをぼんやり待つ。

先頭かぶりつき席に座っちゃったよね。へへへ。

楽しかった!!!
    南茨木で下車して阪急に乗り換えて帰宅。

あかべこクッキー型、買っちゃうよね。かわいいから仕方ないね。

我が家にあるsacsacのクッキー型は火焰土器と長沢芦雪の犬とあかべこ←New!!
    洗うのがちょっと面倒なんだけどかわいいのでヨシ。