立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀杏並木で有名な昭和記念公園。<br />とても広かったです。

秋の昭和記念公園

2023/11/21 - 2023/11/21

みるくろたん

みるくろたんさん

銀杏並木で有名な昭和記念公園。
とても広かったです。

立川駅から歩いて10分。
    昭和記念公園に来ました。

上空にはヘリが飛んでいました。

有料ゾーン、公園の入り口ゲートの外から銀杏並木は始まっています。

完全な黄色にはなっておらず、
    緑の部分も残っていました。

料金を支払って中に入ります。

最初に目に入る銀杏並木は剪定・整備されていて
    四角形っぽい形が不思議でした。

並木の通りには大勢の人がいました。

ウェディングドレス姿で写真撮影してる
    カップルもいました。

園内には噴水がありました。

園内はとにかく広く、ただただ公園。
    公園散策という言葉がピッタリでした。

紅葉したもみじもありましたが
    数は少なかったです。

しばらくの後に紅葉するのかなぁ、と思えるもみじも。

この辺りはメタセコイアのエリア

大きな池の近くには特に大きなメタセコイアがありました。

メタセコイアを見るのは初めて。
    葉の形が面白いです。

入り口で園内図で貰った案内図に
    遊具のある広場や色々見どころが書いてありました。
    それを目指して歩いても、広すぎて疲弊してしまう…
    園内にレンタルサイクルもあったけど
    スカートで来てしまったので断念。
    多分、敷地の半分も回らないくらいで挫折してしまいました。

出入口(ゲート)は何か所かありますが
    入ったところから出ないと迷いそうなので引き返します。
    銀杏並木を違う角度から見るとカットの面白さが際立ちます。
    右が黄色で左が緑なのは日当たりのせいでしょうか?

内側から空を見上げるとこんな感じ

違う角度で見ると
    スパーンっと切ったように見えます。

遅めのランチは立川駅の商業施設でイタリアン

美味しく頂きました。