米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、何年ぶりかに再会<br />今年も暖かくなったら・・と言いつつも、なかなか、誰も行動に移さない<br />しびれを切らして、私が連休明けに行動に出る<br />すると、待ってましたとばかり‥皆、意見が一致して、とんとん拍子<br />2週間後には旅に出ています<br /><br />4人仲間のうち、一人が遠出は無理ということで<br />では、こちらから向かいましょうということに・・<br /><br />まずは、ジパングを利用して、切符を発券するところから、我々にとっては至難の業<br />同じ所に住んでいれば、問題ないのですが、<br />もともとは皆さん、子供の小学校が同じママ友なんですが<br />2人は、引っ越され、3人で券売機の前に立って、電話で交信しながら、指定席を取ります<br />混んでいる時期ではないので、とりあえず、無事ゲット<br /><br />さてさて、どんな旅になりますでしょう<br /><br />表紙画像は、友人宅からのマジックアワー

40年来のママ友との旅、米沢へ(1日目)

2024/05/21 - 2024/05/22

KoKKo

KoKKoさん

昨年は、何年ぶりかに再会
しびれを切らして、私が連休明けに行動に出る
2週間後には旅に出ています

4人仲間のうち、一人が遠出は無理ということで
では、こちらから向かいましょうということに・・

同じ所に住んでいれば、問題ないのですが、
もともとは皆さん、子供の小学校が同じママ友なんですが
混んでいる時期ではないので、とりあえず、無事ゲット

さてさて、どんな旅になりますでしょう

表紙画像は、友人宅からのマジックアワー

友人

米沢の友の、どこ行きたい?という質問に答えて
    ネットで見どころを探して、知らせます
    地元の方でさえ、知らないところだったようで・・
    棚田は、名ばかりで、案内するに及ばない。
    と、画像を送って下さった

わざわざ、下見にご夫妻で訪問して下さった様子

さあ、当日を迎えます

米沢駅
    駅より目立っているCoca-Colaの車

米沢駅

”活力と創造と愛の21世紀都市米沢”
    完成を目指す米沢の姿を現しているそうです

21体の子供、小鳥、小動物の像

この辺りで有名な蕎麦屋さんにご案内していただきます
    少し、駅から離れているので、我々3人で行くならタクシーでしょうか?
    路線バス、地域バスも1時間おきに1本あります・・

創業308年
    米沢藩御用掛込蕎麦 「粉名屋小太郎」

粉名屋小太郎 グルメ・レストラン

以前はお座敷だったとのこと
    靴は脱ぎますが、助かります

お庭も苔が残り、シックな装い
    右側に蔵も残っています

床の花は、石楠花

床の間

友人が食した冷たいお蕎麦
    山菜の天麩羅がてんこ盛り

揚げてないものは、コゴミかな?

山菜盛り合わせ
    名前聞いたけど忘れた
    コシアブラ、たけのこ、タラの芽など

春の野菜があれこれ、これが嬉しい

にしんそば

立派なニシンが、でーん!!
    いづれも美味しかったです

憧れの田園風景

安久津八幡神社に向かいます

八幡神社三重塔
    初建は寛永2 年(1625)、同9 年(1797)再建されたものが現在の三重塔

現本殿は宝暦5 年(1755)に再建されたもので、桁行三間、梁間二間の三間社流造、茅葺、軒組は和様出三斗、棟の両端に鬼面板

• 芍薬

芍薬

これは池でなくて沼って感じ?!

桜の時間は、見事だとのこと

本殿に向かいます

郷土資料館があるようです

本殿の正面

年代を感じます

茅葺屋根が苔むしている

八幡神社舞楽殿
    室町時代末期の建物

神楽殿として、毎年5月3日に倭舞、9月15日に延年の舞が奉納
    現在も伝承されているようです

青空に映える三重塔

三島池

古木で囲んであるところは、何かしら?

安久津八幡神社の石塔

こんにちわ・・アヒルです

スイレンの花

お天気は良かったのですが
    強風で、みんな、軽いんですもの、飛ばされます

網目があるから、アヤメのようです

ちなみに
    カキツバタは、外側の花びらに白色の筋
    ハナショウブは、外側の花びらに黄色の筋

ちょうど見ごろだったようです

こんな子も顔出してくれました

「まほろば古の里歴史公園」

縄文時代の住居の再現

まほろば古の里歴史公園 公園・植物園

自然の豊かの空間です

住居内

竪穴住居は、日本のあちこちで見られます

三内丸山遺跡が有名

人間の知恵、縄文時代から、こんな工夫があり
    すごいです

長閑な風景

PR写真にも、この風景が掲載されてました

秋の紅葉もいいようです

目の前に「道の駅」たかはたがあり、
    買ってはいませんが「くぢら餅」以前、お土産にいただいた気がしたのですが
    持ったら重かったので、却下

「打ち豆(青ばた)」というのを購入
    打ってある、たたいてあるので、煮えるのが早いので、野菜などと煮たり、みそ汁にも?やってみます

しかし、寒い地方の方は、上手に食材を保存して食べますね

続いて
    泣いた赤鬼を書いた「浜田広介記念館」へ

仲間の一人の息子が幼稚園の時に
    この主役「泣いた赤鬼」になったとか・・興奮してました

浜田広介記念館 美術館・博物館

コンクール形式で全国から募集したようです

それは玄関前に,放石?

なかなか斬新的な建物です

先にあるのは、ホール
    屋根の形状は、広介の故郷の高畠に点在する小山をモチーフにしている

庭には、童話に登場するものが点在

ここにも、アヤメの群生
    ちょうど、その時期だったようです

お庭だけでもメルフェン

広大な敷地なんでしょう
    近ければ、春に秋にと、孫たちを連れてきてあげたい

生家も移築されているようですが、見ていません

あくまでも空は青く~~素敵な景色
    素養が残念ながらなく、一句も出てきませんが絵になる風景です

「半纏木(はんてんぼく)」葉っぱが半纏に似ているので・・
    ユリノキ、チューリップツリーとも言う

今回の同行者の一人に植物博士のような方がいて
    次々に、花や木の名前を教えてくださるのですが
    結論覚えていられません
    この木だけは、スマホにメモりました

旧高畠駅舎 本屋
    有形文化財指定
    昭和9年建設
    昭和49年に高畠線が廃線

旧高畠駅舎 名所・史跡

風格があります
    黄色がかった石の風合い
    地元特産の高畠石でつくられた駅舎

こちらは、パンフレットの画像
    玄関脇、向かって左側に、この画像では”電話ボックス”があります

その後に撤去されたんでしょう

待合室

昔の木造の駅舎は、まだ残っているところもありますが
    この建物は洋風建築

現在は倉庫として使用(自動車修繕庫)
    昭和14年建設

高畠鐡道は早い時期から「乗合自動車」の運行をしていて、そのバスのための車庫、整備庫
    正面真ん中上方に「高畠鐡道」の文字の跡が残っているようです(パンフより)

プラットホーム側から見たところ

電車も展示 いわゆる昔、汽車と言ったものです
    静岡の友人は、いまだに東海道線のことを「汽車」と言います

これはパンフによると 貨物客車と書いてあります

前には、黒いパンタグラフがある車両

軌道車:
    鉄道線路の視察・改修などのため、軌道上を走る小型車両

プラットホームと駅舎本屋

サクランボを撮ったつもり。。。

流れがないから、池?
    でも広かったです

さて、次は
    「高畠ワイナリー」にご案内していただきます

山形と言えば、サクランボの産地と思っていましたが
    この周辺はブドウの産地だそうです

以前は工程などが見えたそうですが、現在は少しガラス越しに見えるだけです

高畠ワイナリー 名所・史跡

ここのバラも見ごろになっています

閉店間際に、花より団子
    珍しいワインを練りこんである「まほろばの貴婦人ソフト」

ここでは試飲もさせていただき、感謝(閉店間際)
    濃厚なぶどうジュースもワインもとても美味しかった

この時点で午後4時半
    日が長くなって、一日が有効に使えます

小野川温泉の宿に向かいます

ここからはご自宅に寄り、宿までの送り迎えはご主人様(恐縮)にバトンタッチ

翌朝のお迎えで、ご主人様が昨日の案内、右に行ったり左に行ったりで申し訳なかった。とおっしゃっても、我々、全くわからない(笑)

さて、長くなったので
    宿からの記録は別ページにします

小野川温泉 温泉