富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

みささん

大房岬キャンプ場に行ってきました

今年初めてのキャンプは千葉県内大房岬へ
    その前に近くでランチ

何を頼んでいいのか、わからず
    結局、まんぷく定食

まんぷくになった!
    (地魚3種刺身、イカメンチ、アジフライ、サバの味噌煮)

チェックインまで時間があるので
    海岸まで歩いて行ってみよう

森の中の急な階段を降りて歩いて行くと
    海が見えてきた
    この景色を見たら、頑張って歩いてきて良かったと思う

ほんとは許可がないと入ってこれない場所なのに
    見たこともない機材を積んだ車が何台も停まってる
    それに、普通の人じゃない扮装をした人達がたくさん集まってる
    これは映画の撮影かな・・

と思ってると、向こうから
    見た事がある俳優さんが近づいてきた
    「あの人、朝ドラ主演俳優さんだよね」
    「そうそう、あのエールの人よ」
    今は、名前がすぐ出てこないんだよね(笑)

思いがけず、有名人と出逢ってラッキー
    俳優さんって顔小さいね笑

調べてみると、今やってる朝ドラで寅子が
    仲間と行った海は、ここみたいです

ウエディングフォト撮ってるカップル

駐車場から遠いから、あまり人が来ないのかな・・
    誰もいない

午後1時 チェックイン

フリーサイトまでリアカー
    公共のキャンプ場なので
    テント1張り630円

天気予報では、風が10m予報だったので
    小さな三角テントを持参
    でも周りは木に囲まれており、風は全く心配いらなかった

フリーサイトなので、贅沢に設営

娘から送られて来た「母の日ビール」
    今年は銘柄も指定、晴れ風、さわやかです(笑)

午後4時、ちょっと早いけど
    火をおこし

BBQと言ってもほぼ野菜(笑)
    最近は、毎日新玉ねぎ食べてる
    焼いても美味しいね

肉を焼き始めると、
    トンビが・・

「ピーヒョロロ」
    仲間を呼んでいるのか、
    もしかして狙われてる?

急降下してくるトンビ
    怖いので、シェードの下に隠れる
    あやうくトンビにやられるところだった
    落ち着いて肉も食べれないや(>_<)

18時、夕焼け狙いで海岸へ

方向的にはこの辺りから
    富士山見えるはずなのだけど

見えないや・・

帰ろうかと諦めていたら

見えた!

浮かび上がった富士山

千葉県からみる富士山シルエット

雲の動きも面白い

とりあえず富士山見えたら落ち着く(笑)
    良かった、良かった

私を撮ってくれた旦那
    珍しくいい写真だと思ったら、撮った直後
    滑って尻もち‥
    お尻はびちょびちょ

暗くならないうちにキャンプ場に戻ろうっと

焚き火

腰大丈夫ですか~

夜、雲が出て星は今ひとつ

もうちょっと期待してたのに、残念

体力ない夫婦のシニアキャンプはキツい(-.-;
    帰ってからしばらく旦那は腰が痛いを連発
    たった県内のキャンプ一泊で疲れ果てて
    来月北海道行く計画なのに、大丈夫かなぁ

• くわさん 2024/05/26 19:55:02
    みささん初ショット
    大房岬、私も行ったことがありますが、景色が全然ちゃう。私は下の方にまで降りてないですからね。そういえば海岸線は見ていませんでした。

朝ドラ、毎日見ていますが、あのシーンはここで撮られていたのですか。あのシーンはこれからも何度も出てきそうですから今度しっかと見てみます。

三角テントもあったのですね。
    旦那さんのリヤカー引く後ろ姿、哀愁を感じてしまいます。
    そしてみささんの後ろ姿、そうそうこんな感じだった、とあのときを思い出してしまいます。(なんか誤解を与える表現ですね)

富士山、あと数日早かったら「てっぺん」でしたね。ということはあの桟橋からの富士山も5月中旬に「てっぺん」になるのですね。

星空、北斗七星や北極星がばっちり写っていますね。あのあたり、天の川がないので深銀河がたくさんあるのです。撮影が難しいですけど。

北海道旅行記、楽しみにしています。

くわ

みさ

みささん からの返信 2024/05/27 17:17:23
    Re: みささん初ショット
    私も以前行った時は、大した眺望でなかったのが記憶にあって
    大房岬乗り気ではでは、なかったのですが
    あの海岸まで行くとなかなかの絶景でしたよ
    でも、駐車場から階段降りて行くのが、結構ハードな道のりで・・
    私達は、普段なまけてばかりの生活なので、翌日はしっかり
    筋肉痛になりました。(笑)

キャンプ場からだと海岸まではすぐでした。
    サイト料も安いし、穴場かもしれませんね。

今、北海道の荷物を色々と考えています。
    現地で洗濯も必要になってくるし、こっちとは気温も違うし
    それに、これほど長期間で家を空けることがなかったので
    少し不安になってきました。

ハワイの写真、たくさんあったので整理が大変だったのでは
    ないですか
    旅行記まとめるのも、時間かかったでしょう、お疲れ様でした。
    現地のフラダンス、いいですね~
    私もフラダンスやってるので、興味深く拝見しました。(笑)

みさ

みささんのトラベラーページ