ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のフィンランド旅行&#9992;️<br />観光スポットや他の遠くの都市へは行かずのんびりと白夜のヘルシンキを楽しんできました。

のんびりヘルシンキ旅 DAY2 フィンランドで2番目に古い都市ポルヴォー観光

2023/06/11 - 2023/06/16

ユッキ

ユッキさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/13

4回目のフィンランド旅行✈️

今回3泊したホテルは
    Lapland Hotels Bolevardi
    トラムで10分ちょっとの距離にあり、トラムの停留所もすぐ近くです。歩いても20分弱なので街歩きしながらでもちょうどいい距離です。

Lapland Hotels Bulevardi ホテル

お部屋はツインタイプ

北欧らしいトナカイのツノのオブジェも飾られてます

今回の宿選びのポイントは『サウナ付きの部屋』でした。部屋からはカーテンしないと丸見えですけどね。。

サウナストーンがあり本格的なサウナです。セルフロウリュができるのは嬉しい!

地下には男女別のサウナルームもあります

このホテルの朝食が種類豊富でどれも美味しかった!!

サラダコーナーも充実のラインナップ

ミニサイズのシナモンロール。ちょっとアルコール入っているのか?独特な味でしたが美味しかったです。

この日も綺麗な青空。

ポルヴォーまでバスに乗って向かいます。
    カンピにバスターミナル?があるのですが広くて…
    チケットを見てもどこの乗り場からポルヴォー行きのバスがでているのか探せず。
    やっと到着したころにはバスは行ってしまいました。。。
    前回タンペレへ行ったときも乗り場がわからず彷徨いました。

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

その後1時間ほどバスに乗ってなんとか無事にポルヴォーへ着きました。
    この赤いレンガの倉庫群が見たかったんです。

ポルヴォー旧市街 旧市街・古い町並み

川沿いにたくさんフワフワしてました

コンパクトな街なので1日で散策できそう

ポルヴォー発祥の老舗チョコレートのお店。
    ファッツェルのチョコも美味しいけど、ここのチョコもなめらかで美味しかったです。

Restaurant Hanna Maria

ランチはサーモンスープ。
    クリーミースープとはまた違い、あっさりしてて食べやすかったです。けっこうなボリュームだったので友達とシェアしました。

テラス先は気持ちよかった

丘の上にあるポルヴォー大聖堂

ポルヴォー大聖堂 寺院・教会

木陰のベンチで休んでいたら、現地の人に声をかけられ、『今からチャペルで無料コンサートやるからおいで』と誘われました。時間もあったので1時間ほど聴いてきました。
    フィンランド語の曲でさっぱり分からなかったけど、なかなか海外で生歌を聴くチャンスはないので楽しかったです。

ポルヴォーは可愛い雑貨も売っています。
    私はふらっと入ったこちらのイッタラのヴィンテージ食器に一目惚れし購入しました。

ポルヴォーといえばルーネベリタルト。

ジンジャークッキーの生地とラズベリージャムが乗っています。ほんのりスパイシーだけどこれも食べやすいケーキです。

帰りのバスまで時間潰しにショッピングセンターへ寄ってみました。
    K-Citymarketの会員限定のマリメッコの40%オフセール。魅力的❤️

帰りのバスでも乗り場わからず。
    どうやら遅れていたようで、また乗り遅れたかと心配しました

ポルヴォー 散歩・街歩き

ヘルシンキまで戻ってぶらぶら街歩き

寿司バイキング

K スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ

どれも美味しそう!!いろんなサーモン寿司があって迷ってしまう

19時ごろでもこの明るさ
    芝生に座ってのんびりするのも楽しそう

ホテルに戻って夜ご飯。
    スーパーのサーモン寿司とミートボール。
    デザートにルーネベリタルトとファッツェルのドーナツ🍩
    毎日サーモンばかり食べてますが飽きのこない美味しさ。

ご飯も食べてサウナも満喫。23時すぎですがこんな明るいとお散歩に出かけたくなってしまうけど、明日も予定ギッシリだから寝ます