秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛び石連休の2024年GW<br />姉や兄や姪甥とは3月末に東京で色々遊んだので<br />新鮮味に欠ける帰省ですが、両親とはお正月ぶり<br /><br />冬は寒くて寒くて家から出たくない秋田ですが<br />5月のこの時期は天気が良いと実に清々しい<br />桜が遅かったので「太平川の桜に間に合う?」と思ったのですが、さすがに無理でした。<br />やっぱり暖冬ですね。<br /><br />今年もいっぱい美味しいもの食べて来ました♪

2024年GW 秋田帰省 母77歳 ANAホテルの空桜&連日カジュアルにみんなでお祝いしまくる

2024/05/03 - 2024/05/06

ako

akoさん

この旅行記のスケジュール

2024/05/03

2024/05/04

2024/05/06

飛び石連休の2024年GW
姉や兄や姪甥とは3月末に東京で色々遊んだので
新鮮味に欠ける帰省ですが、両親とはお正月ぶり

冬は寒くて寒くて家から出たくない秋田ですが
5月のこの時期は天気が良いと実に清々しい
やっぱり暖冬ですね。

今年もいっぱい美味しいもの食べて来ました♪

コロナが明けて初めてのGW
    (5類移行が2023年5月8日でした~)

飛行機は高すぎて見送り・・・
    JRの1か月前の事前申し込みにそれぞれ10件(第3希望まで入れたら片道あたり30件分)の抽選に往復とも漏れてしまい
    それぞれの発売当時にサーバーエラーと戦いながらなんとかチケットはゲット

26,180円 大宮→秋田 大人1名子供1名
    26,180円 秋田→大宮 大人1名子供1名
    51,360円往復となりました~

大宮駅

5/5
    6時半に自宅を出発して、7時ちょっと前に大宮着
    大宮駅構内にある『ブルディガラ』でたーくさんパンを買い込んで
    私と息子の朝ごはんも買い込んで
    さて、新幹線ホームへ

7:21
    大宮駅からこまちにて秋田へ

荷物置き場を考慮して、なるべく端の方の席を取りたくて四苦八苦
    17号車の1番AとBの指定

先頭車両なので
    大宮駅の端の端で待機~

私と息子の旅のもはや定番
    カツサンド

今回は駅のコンビニで限定入荷していたものをシェア

大宮→盛岡まではネットがある程度使えるので
    朝勉強は盛岡→秋田の時にやろうってなったものの
    朝ごはんを食べたら寝てました(笑)

予定通り10:55に秋田到着
    駅には姪と姉が迎えに来てくれました。
    姉「お母さんがパンを楽しみに、朝ごはん抜いて待ってるから早く帰ろう」だって。
    私「いっぱい買って来てよかった♪」
    (6,000円分位買ってきました(笑))

※家で恒例のパンパーティをして、私は14時~17時まで小学校からの友達と雑談しにファミレスに送ってもらい
    息子は姉と姪とどこかへドライブ?ゲームセンター?へ行きました。

18時
    イオン秋田?(昔のサティ)に集合
    みんなでサクッと夕食
    母の誕生日クーポンでデザートも食べちゃう♪

こちらは姪のデザート
    美味しい!!
    姉と私で1つをシェア
    サクサクでした。

明日から兄たちが来るので、色々不足の見込み
    帰りに食材の買い物をして帰宅しました

息子が「おばあちゃんの誕生日だからケーキを作る」っとの事だったので
    スポンジを帰宅してから作っておきました。

※母の家にはガスオーブンを引いてあるので、すぐに焼きあがります~

5/4
    12:30頃かな?
    兄たち到着

♪福田パン♪
    さすがGWめちゃくちゃ並んでたらしい
    ※義姉は盛岡育ちで幼少期から福田パンがおなじみ
    製造日以降は固くなっちゃうので、すべて賞味期限当日なんです!!

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

こんなにいっぱいいろんな種類♪
    ◇食事系
    チキンミート
    コンビーフ
    キーマカレー
    ※お食事系はドンドン品切れになっていき・・・
    子供が食べれそうなものを選んでくれたらしいです。

◆デザート系
    抹茶・あんこ
    あんこ・バター
    クッキー&バニラ
    ピーナツバター
    田野畑山地酪農牛乳 クリームサンド

1/4位にして、それぞれ好きなものを頂きました。

お婆ちゃんにばれないように作らないと!っとこっそり作ってました。

完成系☆

あと少しで令和!っていうギリギリ平成生まれの甥っ子
    2019年4月17日
    (令和は2019年5月1日から…)

戦後2年目に生まれた母
    1947年5月6日
    ダブル誕生日っというか、今日も誕生日会(笑)

5/5
    今日はみんなでランチへ
    ANAクラウンプラザホテル秋田

空桜 グルメ・レストラン

• 空桜<br />2回目かな??<br />かなり前に誰か親族の誕生日で伺った以来

空桜
    2回目かな??
    かなり前に誰か親族の誕生日で伺った以来

良い天気~

大森山方面

今日はゆっくり個室を予約しました。
    +3,000円追加

めちゃくちゃのんびり出来ます

アスパラとベーコンのピザ

上:胚芽ロール
    下:チョコデニッシュ

ライブカットはサーモン

カットされたサーモンがこちらへ

左:レタス

・コーン
    ・ナムル
    ・ねぎ
    ※下のが息子のラーメン☆

とうもろこしのとろみスープ

空桜カレー
    ※なんと…スープカレーでした・・・
    かなりサラサラカレーです

みそしる

苺のババロア
    メロンのジュレ

夕張メロンのロールケーキ

自家製クッキー
    ※シンプルでめちゃくちゃ好みの味と食感です♪
    ※このクッキーを↓チョコファウンテンのチョコ付けてカプチーノで〆てました

チョコファウンテン
    バナナ
    パン
    マシュマロの用意がありました

食事が一通り落ち着いた所で、母へ誕生日プレゼント
    孫4人からという事になっていて
    姉の友人の花屋さんにお願いしました。

御一緒に♪

今日もお祝いで3日連続(笑)

午後は食後の運動タイム

15歳
    9歳
    8歳
    4歳

こういうのは出来るんですが、経費なのか所々使えないようになっていて
    補修されるのかどうか・・・

※私が小さい頃はショートコースとロングコースがあって、小一時間くらいはかかるコースでした。

吊り橋~
    ちびっこ君
    先頭チームが揺らしてるから怖くて行けないっの図

30分位で終了
    みんなでドッチボール

延々とやってます
    大人は日陰へ

右上は父(おじいちゃん81歳)も参加
    16時過ぎかな?
    そろそろ引き上げでーす。

大人はみんなお腹いっぱいなんですが、子供達はお腹が空いたそうで
    家にあったホットケーキミックスでタコパ
    チーズ入りやチョコバナナなどなど。

5/6
    12:35の新幹線なので、家でおとなしく出発準備

息子のリクエストでもう一度タコパしたいって事で
    姉があおさ入り(冷蔵庫に余ってたやつ)でキャベツ入りのタコパを再度開催
    さすがに2日目なので手つきが慣れてきた

今日はソーセージやら焼きそばやら入れて
    お好み焼きみたいなタコ無しタコパ♪

あっという間の4日間でした。
    あまり調子の良くないと聞いてる母ですが、いつもより色々食べてて、良かったなっと。

今年は次の帰省が12/31の飛行機で帰省します(もうチケット買っちゃった)
    それまでみんなお元気で~