2024/05/12 - 2024/05/13
ちぃさん
今は7月。5月に行ってきた岩手旅、写真が少なくて躊躇していたけれど楽しかったので旅行記書くことにします。
5月の岩手旅行の前は2月の山口旅行。
空白の3か月は息子の大学準備などで大忙し。
飛行機ロス辛かったわー
とにかく飛行機に乗れるのが嬉しくてずっとワクワクしていました♪
スケジュール
5/12(日)
小牧7:55→花巻9:05 (JAL4451)
5/13(月)
花巻15:10→小牧16:25 (FDA2356)
行きは確3万くらい!!!!!!!!!だったのでJAL特典航空券で取りました。
帰りはFDAの増便だったようです。
4便のある中の2便目でしたが、これが一番安かった♡
夜にJAL部の皆さんとお食事の約束をしていたのでそれまでレンタカーを借りてドラクエウォークのお土産コンプリートを目指す予定でしたが、地元ぽぽさんがお付き合いしてくれるということで甘えてしまいました。
本当にありがたかったです( ; _ ; )/~♡
休日朝の名古屋空港までの道のりは平日に比べてとても空いているのがとても嬉しい♡
名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
久しぶりの飛行機にワクワク~
チェックインの手続き。
すごーい花巻行きが4便もある!!! -
お約束の展望デッキ。
ちょっと曇っているけれど飛行機いっぱい。
うれしーー -
今回乗るのは16号機のバイオレット。
乗ったことないカラーまだたくさんあるのにバイオレット率高し。 -
展望デッキに立派なカメラを持って飛行機の写真を撮っている人がたくさんいて、ちょっとおしゃべり☆
今度安いセールやるよーと教えてくれました。
楽しんでね~と見送られました。
こんな出会いあんまりないので嬉しかった♡
→→教えて貰ったセールが後に始まり、7000円のチケットゲットしましたよ( *˙ω˙*)و グッ! -
保安検査を通過。
FDAカラーのダルマさんたちがいました。縁起良さそう。
さあ、乗りますよー
飛行機に向かっていると、デッキでお話ししたカメラのお姉さんが私に気づいて思いっきり手を振ってくれていました。
こういうの嬉しい♡ -
バッグにはFDAのキーホルダー。
隣り来なくてラッキーでした。 -
いってきまーす。
空港見えたけどあっという間に雲の中へ… -
早い便はコモのパンの提供があります。
ドリンクはりんごジュースと服薬のための水。 -
機内誌。
4号機グリーンが退役したのでもう載っていませんでした。 -
ずっと雲の上でしたが、岩手県の近くでようやく景色が見えてきました。
ぐるーんと大回りして北→南の着陸。
ぽぽさんお出迎えしてくれました。
お久しぶりです(*^^*) -
花巻空港には大谷翔平母の日メッセージが♡
花巻空港(いわて花巻空港) 空港
エンゼルスの赤時代はJALカラーって思っていたけれど、ドジャースに移籍して青…ANAみたいでドキドキしたわ。
愛知在住の私は中日ドラゴンズのようで密かにニマニマしていたのは内緒です。 -
息子からこんなメッセージ貰ったら泣いちゃうわ。
ぽぽさんとの再会に喜び♪長距離ドライブ開始。
とにかくここからは写真が全然無いのです(笑)
龍泉洞へやって来ました。
この先鍾乳洞らしいのですが中に入ること無く、龍泉洞 温泉
お土産ゲット
銀河鉄道の模型という物がおみやげ図鑑に登録されました! -
新緑が綺麗過ぎる…
さらにドライブをし、いわいずみ道の駅へ
色とりどりのジェラート♡道の駅 いわいずみ 道の駅
迷いに迷って選んだジェラート。
岩泉は牛乳や乳製品がとっても有名ですね。
とても美味しかったぁ -
岩手県の東側。
浄土ヶ浜に到着~
こちらもドラクエウォークのお土産スポットです。浄土ヶ浜 自然・景勝地
ちょっと歩いてゲット。
南部の鉄瓶がずかんに登録されましたー
戻ります。
ここは地元の方々が海水浴に訪れる場所みたい。
とっても景色の良い場所でした~
さて、ここから花巻空港へ戻ります。
hikkoさんとibiking1さんが到着するのに遅刻してしまいました(。-人-。) -
喋りすぎてさらに写真が無く突然のプリン(笑)
花巻空港からほど近いマルカン百貨店の大食堂にみんなでやって来ました。
10段巻きのソフトクリームが人気らしいのですが、ジェラート食べたのでプリン…
ナポリタンやラーメンやエビフライなど、昔ながらのデパートの食堂といった感じでとても美味しそう。たくさんの人が食事をしていました♪マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン
一旦チェックイン。
盛岡駅直結のホテルメトロポリタン盛岡です。
レディースルームにしてもらい、隣はぽぽさん、反対の隣はhikkoさん。
待ち合わせはドアの前で楽チン(笑)ホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル
みんなで夕食を食べに行きます。
盛岡駅 駅
焼肉レストラン米内へ。
バナナマンのせっかくグルメで紹介されたお店なんですって。
その回、見てなかったなぁ。焼肉レストラン 米内 グルメ・レストラン
まずはビールでカンパーイ。
いやもう、美味し過ぎて大満足。
ibiking1さん、焼肉奉行ありがとうございました(笑) -
食べたら歩くということで、岩手銀行赤レンガ館へ。
ライトアップされていて綺麗だった~
そして駅の方へ歩く歩く。岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
去年食べてお気に入りになった盛楼閣の盛岡冷麺。
これ食べたくてハシゴです(笑)
今回はキムチ別添え。
キムチ無しも美味しいので徐々に味変できて良いです。
盛岡冷麺のセットを家で作って食べるのもいいのだけど、やっぱりお店で食べた方が美味しいですねー
もう思い残すこと無いです。
ホテルに戻ってシャワーしておやすみなさい。盛楼閣 グルメ・レストラン
2日目の朝です。
お部屋で簡単に朝食を済ませてチェックアウト。ホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル
hikkoさんとibiking1さんを見送りに花巻空港へ。
花巻空港(いわて花巻空港) 空港
いってらっしゃーい(。・ω・)ノ゙
楽しんでねー -
お次は名古屋行き。
しろたん号乗ったことないからこれがよかったなー
お見送りをしたら何とぽぽさんが車で秋田県まで連れていってくれました。 -
岩手県寄りの秋田県、角館武家屋敷にやって来ました。
無事ゲット。
ぽぽさんいなかったら絶対に行けなかったなー武家屋敷通り 名所・史跡
秋田犬の置物だって。
可愛い♡♡♡ -
去年の岩手旅行で2つゲットしていたので、岩手県コンプリートできました。
なかなかコンプリートって難しいんですよね。
2024年7月現在47都道府県でコンプリートできてるの、6府県だけなんですよ。 -
おみやげスポットからすぐ近くに見つけた、角館 洋菓子&喫茶 プチ・フレーズというお店でランチ。
比内地鶏の卵を使ったオムライスを食べました。
美味しかった~
1階がケーキ屋さん。(プリンが有名なのかな?)
2階がカフェになっていてテラス席もありました。
桧木内川のすぐ側なので、桜の季節は川沿いの桜並木が綺麗そうな気がします。プチ フレーズ グルメ・レストラン
花巻空港に戻ってきました。
もうぽぽさんにはどれだけ運転させてしまったのか…岩手県に足を向けて寝られません。
本当にお世話になりました☆花巻空港(いわて花巻空港) 空港
楽しい時間はあっという間だなー
空港内のカフェでひと休み~♡
そしてお別れ。いわて花巻大食堂 グルメ・レストラン
帰りは9号機のゴールドです。
これも乗ったことあります(笑) -
大好きFDA
よろしくお願いします( ˘ᵕ˘ )♡♡ -
名古屋へ向けて離陸。
今度はいつ来れるかな♪ -
お菓子が配られるの嬉しい。
飲み物は暖かいお茶。
美味しいのでおすすめです。 -
名古屋空港のすぐ南を通るかなと思っていたけど、思っていたよりもかなり南まで来ていたので、自宅が見れました♡
あっという間に到着です。
ただいまー名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
久しぶりの飛行機、みんなに会えてたくさんお喋りした事、ゲームのおみやげたくさんゲットした事、どれもこれも本当に楽しかったです。
FDA、なかなか乗っていないカラーに当たりませんが次回こそ(*•̀ᴗ•́*)b
って最近毎回言ってるかも(笑)
次は家族で函館に行きま~す♡♡♡
- ぽぽさん 2024/07/07 20:24:16
- きてくれてありがとう(^^)
- ちぃさま
こんばんは☆
帰りの新幹線の車内で旅行記読んでます(^^)
岩手、コンプリートできて良かった!私も嬉しいよ。
ずーっとしゃべってたから運転も全然疲れなかっし、楽しい時間でした。
お2人を待たせてしまったのは誤算だったけど(^^;;
FDA機内誌に肉の米内が紹介されてました。
なんか嬉しいですね。
また、冷麺食べにきて下さい。
東北のコンプリート目指しましょう♪
お供いたします٩( 'ω' )و
ぽぽ
- ちぃさん からの返信 2024/07/08 07:13:39
- Re: きてくれてありがとう(^^)
- ぽぽさん
こんにちは。
ちょうど新幹線の中でしたか☆
JAL部らしい楽しい?旅に思わずニンマリしてしまいました。
皆さんの旅行記楽しみです♪
本当に岩手の旅は楽しかったです。
おみやげ回収に奔走でしたが、次回岩手に行くことがあったらもっとゆっくり楽しむつもりです。
冷麺のセットは以前よりも近くのお店で見かけるようになったのでこの夏特に何度か作ろうと思います♡
今日も暑いですがお仕事頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و
ちぃ