富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ル・パン・コティディアン 東京オペラシティ店<br />https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131807/13143660/<br /><br />■東京オペラシティアートギャラリー<br />https://www.operacity.jp/ag/<br /><br />■北浦和公園・野外彫刻<br />https://pref.spec.ed.jp/momas/%E5%8C%97%E6%B5%A6%E5%92%8C%E5%85%AC%E5%9C%92<br /><br />■アカシエ<br />https://acacier.co.jp/<br /><br />■富山地方鉄道 市内電車・バス1日ふりーきっぷ<br />https://www.chitetsu.co.jp/?p=1002<br /><br />■珈琲駅ブルートレイン<br />https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16000855/<br /><br />■富山市ガラス美術館<br />https://toyama-glass-art-museum.jp/<br /><br />■純喫茶ツタヤ<br />https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16003497/<br /><br />■フェルヴェール富山駅店<br />https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16007300/

新幹線でぐるり旅~東京オペラシティアートギャラリー・富山地方鉄道市内電車編~

2024/04/18 - 2024/04/19

■富山市ガラス美術館

■純喫茶ツタヤ

■フェルヴェール富山駅店

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

展覧会を見に東京に行きたかったんだけど、どうせなら帰りは北陸経由にして乗りつぶしをしようと閃いた回。
    飛行機があんまり安くないのと時間が微妙だったのと、スマートEXの早特が変わったので久しぶりに新幹線で東へ。スマートEXの早特変わったよね?前は6時台までが安かった気がする。

黄砂でずっとぼんやりとした景色だったのに富士山見れた!
    10:24東京着。

中央線に乗り換え、新宿で京王新線に乗り換えて初台まで。
    11時前に初台着。
    ちょっと早いけどお昼ごはんを食べにル・パン・コティディアンへ。

11時オープンなはずなんだけど、既に数組のお客さんが食べてた不思議。
    キッシュランチにしたら、思ったより大きなキッシュがやってきた。写真じゃ伝わらないけど。クロワッサンサンドにしておけばよかったかな。
    キッシュはチーズたっぷりでしっかりした味だったので、キッシュ食べながらパンを食べたよ(どうして・・・)美味しかったけどこれはお酒が合う味だと思う。
    コーンポタージュはつぶつぶ食感が残っててお腹いっぱいになったね。ジャムは好きなのが選べたんだけど、ピーナッツバター美味しかった!

お腹もいっぱいになったことだし、いざ宇野亞喜良展!
    東京オペラシティアートギャラリーに来るのは鈴木理策写真展以来2度目。広さはちょうどいいなって思った記憶があるんだけど、ここに900点はギチギチなのでは?って思ったら、最初のあたりがギチギチだったね。空いてるところから見て戻ったりしてたら時間が溶けた。
    巡回しないと思ったら、開幕してから館林と刈谷に巡回するって情報が出て、それは先に言ってほしかったなと思ったり。まぁ館林は東京より遠いし、刈谷は所蔵作品多いから分かるけど、名古屋乗り換えとか考えてたら面倒なのでいいけど。
    しかし開幕してからもグッズ情報とか更新されなかったのほんと・・・それはしっかりしてほしい(流石に今は掲載されてるけど)
    マグカップがあるなんて知らなかったし、完売してて買えなかった・・・。

ほぼ撮影可能だったので思わず撮ったんだけど、でもあとで図録買うよね?って思ったり。
    マックスファクターの広告格好良すぎた。初期の頃から既に完成されている。

近鉄百貨店あべの店の広告とかもやってたのね・・・。

ポスターゾーンきたー!
    このあたりのポスターのポストカードはごっそり持ってるよ。
    あんまり画像載せるのもよくないと思うので控えるけど、舞台美術とか全てが最高だった・・・来てよかった。

略年譜長すぎ!(笑)
    90歳だもんなぁ。どうかこれからもお元気で。

わー、マジョリカのポーチだ!旅行の時に使ってるやつ!

いやほんと、今回の旅にも普通に持ってきてたんだよね。

予定より1本早い京王新線で離脱。
    予定より1本早いといっても、八高線の乗りつぶしを諦めたので時間に余裕はある。まぁ日本橋高島屋のジャッカ・ドフニ展には行けなかったわけだが(網走の北方民族博物館からサハリン少数民族の展示が来てるのでゴールデンカムイ好きな人は行ってみてほしい)
    市ヶ谷で2分乗り換えをキメて余裕ができたので、秋葉原の書泉ブックタワーでことでんのトートバッグとキーホルダーを捕獲して京浜東北線で北上。

14:20北浦和下車。
    まずは北浦和公園内にある中銀カプセルタワービル住宅カプセルを見に。

公園といっても公園内に埼玉県立近代美術館があるので広い。
    野外展示の彫刻とかあったよ。

野外展示いろいろ。

そんな中ぽつんと中銀カプセルタワービル住宅カプセルがあった。
    公園内にある埼玉県立近代美術館の設計が黒川紀章だから、その繋がりで置いてあるのかな。外からしか見れないけど見れてよかった!

まぁガラスにiPhoneべた付けじゃないと反射するから撮れないんだけど。
    モデルルームだったらしく室内がオリジナルのままだったのも良い。

玄関側から。

ちゃんと解説ついてた。

解体されたいくつかが横須賀で宿になるとかなんとか。

それから近くのアカシエへ。
    有名店なのにびっくりするほど住宅街の中にあった。近所の人たち大丈夫?

ケーキ悩んだけど季節限定のタルト・フレーズ・トチオトメに。
    珈琲は浅煎りか深煎りか選べたよ。イートインなのに凄い。

美味しいに決まってたね。ちょっとフレジェの中身=カスタードとバタークリームが甘かったけど、これは甘いもんだもんなぁ。
    珈琲が熱くてなかなか飲めなくて結構時間ギリギリになってしまった。
    先に焼き菓子買っててよかった。バッグの中が焼き菓子でいっぱいいっぱいになってしまったけど。

急いで北浦和駅に戻り、予定通り15:10の京浜東北線で大宮まで。
    大宮から高崎線に乗り換え、籠原止まりだったので籠原で乗り換えて16:41高崎着。

17:20のはくたかを押さえてたので八高線17:09着はちょっとでも遅れたらアウトだなって思って諦めたのよね。
    じゃあもうちょっと遅い新幹線にすればよかったのにって話なんだけど、そのあとだと乗り換えで待ち時間が発生してしまい、次の直行だと19:53になっちゃって、それだと上越妙高に着くのが21:11だったのよ。それはちょっと遅いなぁと思って。
    珍しく関東行ったのに乗りぶつししないのはなんだかなと思ったけど仕方ない。明日も早いしね。

ほどほどにホームに上がって17:20のはくたかに乗り込む。E7系F5編成~。
    軽井沢あたりで車内販売来て不意打ちすぎて買えなかった。車内販売あったんだ!?じゃあ次来た時アイス買っちゃおうかな~って思ったのに結局来なかった。残念。
    それにしてもトクだ値30羨ましいよ。この距離乗っても5000円切るんだもんなぁ。JR東日本のいいとこはトクだ値だけだが。

18:31上越妙高下車。

本日の宿、コメダ併設みたいになってて笑ってしまった。
    夕飯コメダにしたかったけど量が多すぎて私には食べ切れないのでニューデイズのおにぎりと惣菜にしたよ・・・。

最近どこのスーパーホテルでも酒飲みに嬉しい仕様になってるねぇ。
    私は今日は飲まないけど、そういう時に限って日本酒があるだと!?くっ・・・。
    ジンジャーエールをもらってから部屋へ。

新しいスーパーホテルだからか、デスクまわりがかなりコンパクトに。

肩と腕が死んだ図録。いやほんと左肩と左腕が内出血できてて笑ってしまった。
    しかしこれを買わないという選択肢はなかったよね。

_人人人人人人_
    > かまたま <
     ̄Y^Y^Y^Y^Y ̄

今のところ高松に行く予定ないし(これは3月に発売された新作トートバッグ)ことでんの通販の送料って高くないけど、秋葉原に寄れるなら寄って買ってしまおうと思って。かわいいかわいい。

さて翌日。
    朝ごはん食べてたら雨降ってきて焦ったけど、チェックアウトするころには雨止んでたのでよかったよかった。
    しかし山の中だからか寒いな。

8:28、はくたか551号に乗り込む。

さらば上越妙高。

あっという間に8:41糸魚川下車。
    なんかいつ来ても親不知の方の天気悪いよね。難所だっただけある。
    ロッカーに荷物を入れて、えちごトキめき鉄道で鉄印を買ってからホームへ。

新幹線改札口出た右手にあるロッカー、小サイズが300円だった!
    小サイズがまだ300円なところって長野電鉄くらいしか思い浮かばない。

8:51糸魚川発車。
    よく見たらあんこうがいる・・・あんこう獲れるの?って調べたら、糸魚川荒波あんこう祭りってのがあるのね。

内装も可愛い車両だったな。

8:54えちご押上ひすい海岸駅で下車。

ここはえちごトキめき鉄道になってから新設された駅。
    やっぱり肌寒いのでヒートテック着込んでよかったなと思いつつヒスイ海岸まで。

また来たよ!

看板新しくなってるじゃん!しかもヒスイとかの石解説付きで。
    ここ数年ヒスイ推しになった気がする糸魚川。昔から採れてたはずなのに。

気温15度、朝9時前から石拾いするとか笑ってしまう(自分で旅程組んだんでしょ!)
    でも糸魚川だったらヒスイ拾いしてる人が必ずいるから怪しまれないのがいいよね。ガチ勢はもっと早くから拾ってるしね。
    ってわけで1時間1本勝負で石拾い!

風つよ女、今日も風がつよい・・・。

しかし久しぶりでなんか勘が鈍ってるというかなんというか、これぞ!ってのがないなぁ。
    そもそもこのあたりでヒスイを拾えたことはなく、単にいい感じの石を拾いにきている私だ。どっちかっていうとメノウ推しだし。
    ヒスイ拾いのプロなら拾えるみたいだけどね、まぁだいだいプロは早朝に拾いに行くしね。あとここより親不知や越中宮崎の方が多分拾えると思う。

石拾いの痕跡が(笑)
    いつも左側に行っちゃうから後半右側に行ってみたんだけど、右側の方は小石が多くていまいち。いつもなんとなくて左側に行ってたけど左側で正解だったんだなー。
    ぼちぼち切り上げてバス停へ。

遅れると乗り継ぎ失敗するのでソワソワしたけど、1分遅れくらいでバスが来たのでセーフセーフ。

誰も乗ってなかった!循環バスだからどこかでは乗ってたのかもしれないけど。

駅のセブンに寄ってみたら、ヒスイ羊羹の個包装のがあったので急いで購入。今までなかったよね?いつの間に。
    それからロッカーから荷物を取り出してホームへ。
    急ぎの旅ではないから1時間後でもよかったといえばよかったんだけど、今日は富山の心残りを消化と鉄印とハピラインふくいのICOCAが目的なので。
    10:11糸魚川発車。W15編成。
    西車あんまり遭遇しないから珍しいなと思ったけど、数は増えてるんだろうな。私がN700Sに遭遇しないのと同じ感じで。

10:37富山下車。
    ロッカーに荷物を入れてから鉄印を買いにあいの風とやま鉄道に行ったら、のと鉄道応援鉄印は売り切れたってよ。鉄印帳もってなくても枚数制限なしで買えるんだったら、そりゃ売れますよね。いやしかし完売したならサイトに書いててほしかった。しょんぼり。あいの風とやま鉄道の鉄印だけ購入。
    それから観光案内所で路面電車バス1日乗車券を購入し、路面電車ホームへ。

ようやく線路が繋がった路面電車を見ることができた!
    しかし私が今から乗るのはこれである。路面電車乗りつぶしするよ~!

富山大学前まで乗って折り返し、安野屋で下車。

てくてく歩いてリベンジ、ブルートレイン!
    前回来た時は検索して出てきた営業時間が間違ってたのかなんなのか忘れたけど閉まってたのよね。
    今日は営業中だった。よかった・・・。

いざ中へ!おぉぉ、客車っぽい作りで良き・・・。
    サンドイッチとレモンティーを注文。

客は誰もいなかったので一番奥の席に。
    そして隣にはトワイライトエクスプレスの模型が。

カウンターには瑞風もあったよ。ラピートもあったけど。

なんか走ってるな?って思ったら寝台特急日本海でびっくりした。
    日本海はまだ走ってる時にちょっと検討したことがあるんだけど、寝台特急乗ったことないのにいきなりB寝台はハードル高くない?って思って諦めたのであった。がんばって乗ればよかったな。結局24系は青森ー秋田の区間乗車だけだったんだよね。

さてサンドイッチ。これぞ完璧なサンドイッチでは?バランスが。絵に描いたようなサンドイッチだ。
    ティーカップはオリジナルなのねぇ。古い喫茶店って店名入ってるカップ使ってるところちょいちょいあるよね。よきかなよきかな。
    ゆるゆる食べてたんだけど、環状線の路面電車の時間が微妙なのと、コンビニに偵察したかったのもあってほどほどに店をあとに。
    さっき安野屋電停向かいのコンビニに行ったんだけど、リミックス版のゴールデンカムイ新刊は置いてなかったんだよねぇ。北陸は入荷まだなのかな?
    路面電車乗ってもどっちみち丸の内で待つことになるので、てくてく歩いて丸の内電停あたりまで。

信号待ちしてたらCHITETSU TRAMが!どう見ても水戸岡デザイン!!
    ・・・水戸岡デザインでしたね。

時間があるといっても城の方まで散策するほどの時間はないのでぼんやりして待つ。
    次の目的地まで歩いて行けなくはないんだけど、環状線の本数が少ないのと一方通行なので、乗らないとここだけ未乗区間ができてしまうのがね。
    時刻調べるまで知らなかったよ一方通行だなんて。

12:23の環状線に乗り込む。

がらがらだった。まぁそうでしょうなぁ。
    12:33中町で下車。

富山市ガラス美術館へ。
    交差点の角のところが入り口かと思いきや、そこは銀行の入り口だった(笑)

入り口は右側の方にあった(銀行側からも入れたみたいだけど)
    展示を見る時間はなかったのでミュージアムショップにだけ寄ったんだけど、物欲祭りだった。日本のガラス工芸の本場だから、それはそう(ガラスの専門学校が富山にあるのよ)
    しかしいいなと思うのに限っていいお値段なんだよねぇ。

箸置きとコースターのみ購入。
    コースターは他のミュージアムショップでも売ってそうだなと思ったんだけど可愛かったのでつい。

それからお向かいの喫茶店へ。
    まるっと改装してて、いわゆる純喫茶感はない。
    中に入ったら思ったより狭かったのとぼちぼちお客さんがいたので店内の写真はなし!

あとから入ってきた常連っぽいおじいちゃんに「今日はカレーないんですよ~」って言ってたのでメニューに乗ってるからといって必ずあるとは限らないタイプか・・・。プリンと珈琲を注文。
    店主1人で切り盛りしてるのとマイペースだったので提供までちょっと時間がかかっちゃったな。まぁ間に合うからいいけど。

プリンは焼きプリンでプリッとしてるタイプ。固いというかプリッと。そんなに甘くはなくてするする食べれてしまう感じ。
    珈琲は深煎りで濃い目だったので、ブルートレインでは紅茶にしておいてよかった。

西町電停から再び乗りつぶし開始。
    どんぶら揺られて南富山着。

一日乗車券は富山地方鉄道の南富山ー富山にも乗れるんだけど、乗っちゃうと路面電車に未乗区間が発生してしまうのでね。当初は富山地方鉄道で南富山まで来てから路面電車に乗ろうと考えてたんだけど環状線のせいで諦めたのよ。
    そんなわけで乗ってきた電車で富山駅まで戻る。

横断歩道がピカピカしてるの見れた!
    14:15岩瀬浜行きに乗り込む。
    1人席は速攻埋まったのでどうしようかと思ったんだけど、後方ドア前が開いてたので後ろ向きでもまぁいいかと。

・・・後方展望楽しい!(ちょろい)

地図見て知ってたけどかなりまっすぐだったね。まっすぐ。

14:39岩瀬浜に到着。
    駅前の桜はもうすっかり葉桜だった。

14:46岩瀬浜発車。
    今度は真ん中あたりの進行方向1人席に座れたのでうとうとしながら戻る。

富山駅通過をやりたくて富山駅で降りずにその先の新富町で下車し、コンビニチェックしながら富山駅に戻ったんだけど、どこにもリミックス版はなかったね。
    思ったより時間がなくなってしまった。

しかしここに寄らずに帰ると心残りになるので寄るよ!
    まぁ、駅近くのボウリング場にある喫茶店に寄れなかったのでどっちみち心残りはあるわけだが。富山地方鉄道の本線とかも未乗だが。
    プリンとソフトクリーム推してたけど、プリンは私の苦手な長期保存タイプに見えたので見送り(あとでよく見たら要冷蔵になってたので苦手なタイプではなかったのかもしれない)
    このあと新幹線でアイス食べたいからソフトクリームは無理ですね。ってわけで、すぐ提供されそうなぶどうジュースに。
    果物屋さんのぶどうジュースとか美味しいに決まってるでしょ。

喫茶スペースには女子2人組が撮りあいっこしてた。すみませんね、後ろ通りますよっと。

女子2人組が写り込まないように撮った結果これ・・・。まぁいいや。
    水戸岡デザインなのは分かるでしょ。

それにしてもぶどうジュースなんてカップに注ぐだけなのになかなかやってこないのはどうして?って思ってたら、桜のシフォンケーキとともにやってきた。茶菓子付くんだったの?それともサービス?
    そんなことなら違う飲み物にしておけばよかった~!って思いながら先に桜シフォンを食べ、ぶどうジュースを急いで飲んで店をあとに。
    それぞれは美味しかったよ、それぞれは。

15:55、はくたか565号に乗り込み敦賀まで。
    乗り込んだら通路側の人が大量の土産(荷物棚どころか背もたれにも引っ掛けてる)と靴脱いで足開いてスマホで動画見てるのが見えたので、席に座る前にUターンしてスゴイカタイアイスを買いに行ったよ・・・。
    車内販売があるはくたかで、7号車の席を押さえてて、7号車のワゴン販売準備室のところに運良くワゴンがいたから助かった~!
    結局車内販売は福井あたりで来ただけだったのでアイス買いに行って正解だったな。

久しぶりにシンカンセンスゴイカタイアイス!
    それにしても昨日といい今日といい、なんで男の人って背もたれめっちゃ倒して靴脱いで足開いてズルズル座ってる人多いんだろ?腰痛くならない?
    かといって隣が女の人の場合でも、テーブルに荷物置いて爆睡されたり、がっつり化粧されたりしたことがあるのでなんとも。あと外国人観光客だったんだけど、私が窓側に座ってて窓側のフックにコートかけてたらコートかけてきたこともある・・・その発想はなかったな~。

金沢~敦賀の延伸ルート把握してなかったんだけど、丸岡城が見えた!ということは丸岡城に登れば新幹線が見えるようになったのか。アツいな。
    そして今知ったんだけど、越前たけふ駅だけ在来線から離れてるのか。新尾道ほどじゃないと思うけど(新尾道で下車したことないから分からないけど)新岩国よりかはマシなのかどうなのか。

福井駅って新幹線ホームと同じ高さに外デッキあるの!?へぇ。
    隣の大量の土産を持った人が降りたからよかったよかった(ちなみに紙袋はFUTABADOだったので長野からだったようで)

17:17敦賀着。

階段に近い号車にしてたので速やかに乗り換え改札を通る。誘導係の人が結構いたなぁ。
    今まで在来線の改札ってひとつだったから、今まであった方が西口なのか東口一瞬分からなくなって検索してしまった。西口だった。

新幹線側から遠いとこってちょいちょいあるけど、こんな風になってるのね(笑)そりゃ動く歩道もつけますわ。
    さっきの乗り換え改札では引っ掛からなかったのに西口の改札でなぜか引っかかって有人改札を通る羽目に。
    しかし有人改札でなんかごたごた対応しててなかなか外に出られず。
    そしてようやく出れてハピラインふくいの窓口に行こうとしたら!!!

・・・えぇぇ、そんなことある?
    サイトには敦賀駅でも買えるって書いてあったじゃん!
    そんなことなら福井で降りればよかったというか、e5489だと4列車までしか指定できなかったし、乗り継ぎ割引がまだ生きてるとか知らなかったし、そもそも株主優待割引って乗り継ぎ割引適用してたっけ?って話だし。
    はぁ・・・。
    そりゃちょっと前から半導体不足でSuicaの製造を休止とかなんとか見たけどさぁ。そんなに売れたの?
    転売ヤーは爆発して欲しい。

待合室にでんこがいた。

もうひとりいた。

有人改札出るのに時間がかかったのと、在来線と新幹線側との距離が距離なので、改札出たのに外の土産屋やスタバまで行く時間がなくなってしまった。ほんとなんのために課金して途中下車したんだっていう・・・。

西口からサンダバしらさぎホームまで6分かかったよ。
    改札内にある土産併設のセブンでは、店員が『最後尾はこちら』って看板持って立っててレジ列が大変なことになってた。あれ乗り遅れる人いるんじゃない?怖いのはこれが平日の17時半だということ。どこから乗ってくるにも微妙な時間帯なはずなのにこれって。

ホームに駅弁自動販売機があったよ。

サンダーバード36号に乗り込む。
    17:44敦賀発車。

車庫入りする新幹線と並走した。
    それにしてもハピラインふくいICOCA買えなかったのがショックで、ぼんやりしてたら琵琶湖通過してた・・・。SNS検索したら今日から敦賀駅では販売しなくなったらしい。そんなタイミング悪いことある?
    新大阪乗り換えの方が座れる確率が高いので新大阪で下車したら、僅差で出てるはずの快速が遅れててまだ入線してなかったので急いでホームへ移動し無事乗車(しかも座れた!)
    そんなこんなで帰宅。

糸魚川で拾った石。
    糸魚川では薬石っぽいのを拾いがち。

真ん中のは濡らすといい感じ。すべすべしている。

北陸に行ったら必ず買って帰ってくるかまぼこ。
    揚げチーズのほうが好きだったことに帰宅してから気づく。前回も間違えた気がするのに・・・。

敦賀での乗り換え時間がどうのこうのより、ハピラインICOCAが買えなかったことがショックすぎてしばらくは北陸に行くことはないなという感じ。ハピラインICOCA復活か福井鉄道のレトラムが定期運行したら考えるけど。

そもそも今回のきっぷ、上越妙高から西日本管轄なので西日本の株主優待券を使って取ってたわけなんだけど、最初e5489で取ってたのよね。
    e5489で株主優待券使えるようになってから指定席は4列車縛りになったってことだけは把握していて、それだったら上越妙高ー糸魚川・糸魚川ー富山・富山ー敦賀・敦賀ー大阪だなって思って取ったのよ。
    しかし発券したらミスってて途中下車不可になってたから窓口で取り直してもらうことに。
    敦賀で途中下車するなら追加料金がかかるかもって奥の方に確認しに行かれて、そこで初めて新幹線在来線の乗り継ぎ割引ってまだあったんだ?っていうのと、株主優待券で乗り継ぎ割引って適用されたんだ?っていうのと、奥に確認しに行ってもらったからいいですよって言っちゃったけど追加料金1950円もかかるんだ!?って混乱しちゃって、それでお願いしますって言っちゃったんだよね。あぁぁ、あの時「じゃあ福井乗り換えにします!」って言えてたら。頭の回転が遅い!私のばか!
    あとで知ったんだけど、新幹線から在来線の乗り換えだと1列車とみなすので株主優待券指定4列車の1列車カウントになるらしい。が、e5489だと2列車カウントになるんだよね~!e5489の罠~!
    きっぷ取る前にちゃんと調べなかった私も悪いけどさぁ・・・。

載せ忘れてた。
    ゴールデンカムイのリミックス版は、まさかまさかの自宅最寄りのコンビニにあったというね・・・。