台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGW以来、1年ぶりにまた台湾に行くことができました。<br />今回は少し足を延ばして日帰りで台中にも行ってきました。<br />去年と同じく無理ない範囲で街歩きとグルメを楽しみました。<br /><br />【予約サイト】<br />航空券:エアトリ<br />ホテル:ホテル公式サイト<br /><br />【航空機】<br />スターラックス航空<br />5/2 JX801 14:00-16:30<br />5/5 JX804 15:00-19:15<br />機内食事前予約、座席指定(別料金)<br /><br />【ホテル】<br />相鉄グランドフレッサ 台北西門<br /><br />【両替】<br />桃園国際空港制限エリア内の外貨両替機<br />20,000JPY → 4,006TWD<br />※手数料がかからない分、空港の銀行窓口よりすこーしお得。<br />

2024 台北&(日帰り)台中の旅

2024/05/02 - 2024/05/05

てんてん

てんてんさん

昨年のGW以来、1年ぶりにまた台湾に行くことができました。
今回は少し足を延ばして日帰りで台中にも行ってきました。
去年と同じく無理ない範囲で街歩きとグルメを楽しみました。

【予約サイト】
航空券:エアトリ
ホテル:ホテル公式サイト

【航空機】
スターラックス航空
5/2 JX801 14:00-16:30
5/5 JX804 15:00-19:15
機内食事前予約、座席指定(別料金)

【ホテル】
相鉄グランドフレッサ 台北西門

【両替】
桃園国際空港制限エリア内の外貨両替機
20,000JPY → 4,006TWD
※手数料がかからない分、空港の銀行窓口よりすこーしお得。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
スターラックス航空
利用旅行会社
エアトリ

5/2 成田空港第二ターミナル
    今回はスターラックス航空を利用します。
    機内食の事前予約ができたので、そちらは忘れず予約したのに
    なぜかオンラインチェックインをせずに空港に行ってしまい
    大行列に並ぶことに。。。我ながらあほ過ぎる。

30分以上並んでチェックインして荷物を預け、
    出国前に腹ごしらえ。
    T’sたんたんというお店で
    私はタンタンメン。

夫はカオソイ。

当初はラウンジでゆっくりするつもりでしたが、
    空腹に負けてタンタンメン食べちゃったし、
    夫が持ってきていたモバイルバッテリーが膨張していることに
    気付いて慌てて買い替えたりしていたので、案外時間が無くなってしまい、
    そのまま搭乗口までやってきました。

これから搭乗する飛行機。
    スターラックス航空を利用するのは初めてなので楽しみです。

定刻通りに出発。
    機内食のお時間です。
    私たちは予約していたのですぐに提供されました。
    周りを見ていると、事前予約の方もパラパラいらっしゃいました。

ただ、飲み物はほかの方の機内食の提供の時と一緒だったので
    ちょっと時間差がありました。

こちらはオムライスカレー。

夫は冷やしタンタンうどん。

お味はおいしかったです。
    プレスバターサンドが付いていたのがうれしかったりして。

ほぼ定刻に桃園国際空港第一ターミナルに到着。

これを見ると台湾に来たわぁ。と思います。

入国審査は30分くらい並びました。
    入国カードはオンラインで登録済のためパスポートの提示のみ。

LackyLandは当然のごとく二人ともハズレ…とほほ。

空港のトイレの前でかわいくて思わず撮影。

桃園空港MRTを利用して台北まで
    そして西門へやってきました。

今回のお宿はグランドフレッサ台北西門です。
    こちら、今年の2月にオープンしたばかりで非常にきれいでした。
    自動チェックイン・アウト機があり、日本語表記にできるので言葉も問題なし。
    アメニティバーがフロント前にあり、好きなものをピックアップします。
    相鉄ホテルズクラブの無料会員になっておくと、ポップコーンと
    セブンイレブンで使える100元のギフトカードがもらえたりします。
    また駅近で非常に便利。

ただ、大通りに面しているため、室内にいても車の音は結構聞こえます。
    私たちはぐーすか眠れるタイプなので問題ないですが、
    音に敏感な方にはちょっとウルサイかな。
    アメニティバーに耳栓があるのはそのためなのかな。

私たちは5階の大通りに面したお部屋でした。
    デラックスツイン。オープニングセールで予約しました。

TVの横に鏡。
    この鏡がライトをつけるとものすごく明るく
    鏡に映る自分が非常によく見えます。
    見たくないシミシワなどもよく見えました…。

ベッド横にはコンセント等あり。

明かりの調整、目覚まし時計機能、
    起こさないでくださいやお掃除してくださいのお知らせ などなど
    スマート端末があり、それで行います。

一休みして西門の街を散策して食べ歩きです。
    まずは阿宗麵線。初めてなので楽しみです。

大を二人でシェアします。
    私たちはパクチー好きなのですが、
    日本人だからか最初入れてもらえず、
    店員さんに指差しアピールして入れてもらいました。

かつおだしの優しいお味。
    途中、辛いのを入れて味変したりして、完食。
    おいしかった~。

フラフラ歩いていたら大鶏排のお店を発見。
    夫が食べたいというので購入。

待つこと5分。アツアツで登場です。
    ビ、ビールが欲しい・・・と思いつつも
    アツアツがすぐに食べたくて
    その場でパクパク食べちゃいました。おいしい。

パフォーマンスをしている若者たちや周りのお店を見つつ散策を続けます。

お次は大腸包小腸。

一番人気(かな?)のMIX的なのを注文。
    親切なお姉さんが作りながら食べ方を教えてくれます。

その食べ方とは・・・
    袋の下を手でねじりながら袋から出していく
    というもの。

コンビニに寄ってホテルに戻ってからいただきました。

2日目です。
    いい天気。うれしいです。
    平日なので車とバイクがどんどん走っていきます。

台北駅にやってきました。
    相変わらず広い。

今日は日帰りで台中に行ってみます。

事前にkkdayで20%offの新幹線チケットを購入し、
    台湾高鐵のサイトで利用する便を予約しました。
    そして、昨日台北駅に着いたときに
    窓口に行って往復のチケットを引き換えておきました。

1Bのホームから出発です。

きましたーー。
    初めての台湾の新幹線なので楽しみです。

朝ごはんは改札内にあったファミリーマートで購入。
    お昼ごはんを予約してあるので、朝は控えめ。

高鐵台中駅に到着。

日本のキャラは人気ですね。

高鐵台中駅を出て
    案内の矢印通りに進んで、新烏日駅に来ました。

こちらの電車で台鐵台中駅へ向かいます。
    割とガラガラでした。

台鐵台中駅に到着です。
    やっぱり広い!

駅前のオブジェ。色々あります。
    トンボ。

で、でかい。

昔の台中駅の施設が残っています。
    この改札口、懐かしさを感じます。

ホームに電車も停まっていました。
    中は、ショップが入ってました。

昔だったらこれは伝言板、、、かな。
    現在は黒板アートで活用ですね。

では、街歩きに出発です。
    なかなか暑いです。

のんびり歩いて15分くらいかな。
    台中公園に来ました。

ちょっと日本っぽい橋がかかっています。

池のそばに建物があったので休憩しようと行ってみましたが、
    椅子もなく休めない。。。

公園内を散策していると、リスがいました。
    かわいい。

癒されました…が、暑い!!

お次の目的地は、櫟社さんです。
    台中公園から近いです。

入口からおしゃれー。さすが宮原眼科の姉妹店。

中で、冷たいお茶を試飲させていただきました。
    ちょっとお高いけど、お茶(ティーバッグ)数種類購入。
    すると、サービスです!と言って飴とカステラをいただきました。
    「カステラは期限近いです、早く食べてね」と
    流ちょうな日本語で教えてくれました。

お次は沁園春。こちらは事前にネットで予約しておきました。
    予約時間よりも15分近く早くついてしまいましたが、
    すぐ席に案内してくださいました。

暑かったので喉がカラカラです。
    まずは台湾ビールでカンパーイ。

そして食べたいものを色々注文します。

小籠包

写真を撮る前に1つ食べちゃった。
    アツアツ美味しい!

カイランの炒め。

カイランはキャベツの仲間のお野菜だそう。
    癖もなくおいしい。

エビ餃子。
    こちらもアツアツプリプリでおいしい。

排骨炒飯。
    ボリューム満点。うまい。

さすがに満腹。もう入りません。

お会計は全部で1,128元。
    このお店はカード使えません。

満腹のおなかを抱えて第四信用合作社まで来ました。

本当はここでアイスクリームを食べるつもりでした。
    が、本当に満腹でとても食べられません…
    おなか痛くなっても困るし、泣く泣く諦めます。

暑いけど、涼しげな景色。

そして、宮原眼科までやってきました。

なんだかお店に入るのにワクワクします。

旅行前に色々な方のブログ等で見ていたけど、
    実際に見ると本当に素敵な空間。

ハリーポッターっぽいっていうのもわかります。

こちらではパイナップルケーキなどを購入。
    すると、会計時に「姉妹店の割引券です、行ってみて」と
    櫟社の割引券を渡されました。
    もう行ってきちゃいました。。。

宮原眼科をでて、
    満腹だけど休憩がしたいねぇ、と言いつつgoogleMapをみます。
    すると、駅を挟んで反対側に三井ショッピングパークららぽーとを発見。

なぜ台中に来て、ららぽーとに行くのか?という疑問を抱きつつ
    目指してみることにしました。

手前にあった池。
    ぐるっとできるみたいだけど、私たちにその体力はもう残ってません。。

ららぽーとに到着。
    来る途中に見かけたタロコモールに比べたら
    ずいぶん空いています。
    入っているお店や建物のつくりのせいか、
    日本に戻ってきたかのような錯覚を覚えます。

そしてなぜかネコバス。

北館4FのWIRED CHAYAさんで一休み。

(確か)フルーツティーをいただきました。
    冷たくておいしい。

お客さんがほとんどいないので、のんびりさせてもらいました。

さて、新幹線の時間が近づいてきたので帰ります。
    台中の滞在時間は4時間程でしたが、おおむね満足です。
    アイスクリームだけが心残り。

疲れてしまい、新幹線ではぐっすり。
    いったんホテルに帰ります。

さて、夕飯どうしましょう。
    ホントは夜市に行こうかと思っていましたが、
    お昼に食べすぎたのと、台中を歩き回って疲れたので
    ホテルの近くで軽く食べようということに。

googleMapと再びにらめっこしたところ、
    近所に私がチェックしていた牛肉麺のお店があることに気づき、
    そちらに向かいます。

老王記桃源街牛肉麵店。
    お店に着くと、数人並んでましたがすぐに席に案内されました。

牛肉麵。
    お肉ほろほろ。
    スープの色の割には味は濃すぎずおいしい。

再び満腹になり、満足してホテルに戻り2日目は終了。

3日目の朝はホテルの1Fにある武蔵野森珈琲でいただきます。
    私たちが宿泊したときはホテルの朝食付きプランはなかったのですが、
    今は朝食付きプランで宿泊するとこちらのお店で朝食が取れるようです。

私はクロックマダム。

夫はフレンチトースト。

どちらも結構なボリュームです。

そしてお値段もモーニングとしてはお高いです。
    どちらも300元(ドリンク付き)

今日は淡水にやってきました。

私は10年以上前に淡水に一度来たことがあるのですが、
    記憶がほとんどなく、、、
    こんなに栄えてたっけ?という感じ。

淡水駅の前のバス停からバスに乗り、紅毛城へやってきました。

バス停で「あと〇〇分」って出ていますが、
    全然来なくてちょっとドキドキしちゃいました。

入場料を支払い中へ。

各国の旗がなびいています。

暑いので建物の中へ。

色々なお部屋をのぞいてみます。

昔の人たちの生活を垣間見た気分になりました。

…それにしても暑い。
    外にベンチがあったのでお茶を飲みながら少し休憩して
    歩いて淡水駅のほうに向かうことにしました。

のどかな風景が広がります。

消防署のキャラクターかな。

駅に向かいながら、目についたお店を覗いてお土産を購入。

台北に戻ります。

3日目にして有名なフォトスポットが見れました。
    ちょうど人が途切れたのでパチリ。

それにしても毎日食べすぎてるせいか、今朝のモーニングが多かったのか、
    夫も私もあまり空腹になりません。
    年を重ねて食べる量が減ってきてるなぁ…

夜も火鍋のお店を予約してるので、お昼はもういいか~、ということに。

…と言いつつ、杏仁かき氷のお店を発見したので
    吸い寄せられるように入店。

杏仁かき氷、二人でシェアします。
    中に小豆が隠れています。

さっぱりしておいしい。

これをお昼ご飯の代わりとして、いったんホテルに戻って休憩。

しばらくホテルで休憩した後に中正紀念堂へ。
    昨年来たときは朝のお散歩できましたが、
    衛兵さんの交代式とか見たいね~、時間的にギリギリだけど行ってみよう!
    ということで来てみました。

疲れた体に鞭を打ち、階段を上ってきました。

交代式は間に合わず!!

綺麗な天井。

交代式には間に合わなかったけど、
    とりあえず蔣介石さんにもお会いできたし、良しとします。

交代式は7月で廃止になってしまったのですね…残念。

しばらくすると、音楽が聞こえてガヤガヤし始めたので
    なんだ?と思ってみてみると、国旗を降納しているではありませんか。

国旗が衛兵さんのところに降りてきました。
    予想外のことが見学できてよかったです。

夫と、来てよかったねー、といいつつ
    次の目的地へ向かいます。

無老鍋中山店
    こちらも事前にネットで予約していきました。

席に案内してくださった店員さんは
    日本語は×、英語でのコミュニケーションといった感じでした。

飲み物とお鍋の種類を店員さんに注文します。
    お鍋の具材などは、スマホでオーダーします。
    まずは18日ビールで乾杯!

お鍋が来ました。オシドリ鍋をチョイス。
    わくわくわくわく。

きのこ、つみれ盛り合わせ。

ラム肩ロース、ロブスター風味餡入り団子

お団子は何かのキャンペーン?でくじ引きをさせてもらい
    当たったもの。
    英語での説明だったので細かいことはわからず…

牛サーロイン、白菜

アイスクリーム豆腐なるものを最初に入れてもらいました。
    これはお鍋についてるみたい。

どれもおいしく、夢中で食べました。
    最高でした。

中山地下街から歩いて台北駅へ向かいます。
    途中で見つけたロボット?
    もしかしたら見つけたのは台北地下街かも。

やっぱり日本のキャラは人気。

ホテルに戻り、3日目終了。

4日目の朝ご飯は、昨日の杏仁かき氷のお店の隣にあったパン屋さんで
    購入しておいたパン。

ホテルから歩いて10分ほどかな。
    お土産購入にカルフールへやってきました。

ホタテほんだしやら、バラマキ用お菓子やら
    大好きな佳徳糕餅のパイナップルケーキを購入。

ホテルに戻って荷造りをしたら出発です。

ホテルからタクシーで台北駅へ。
    インタウンチェックインを済ませます。

桃園MRTにJCBのタッチ決済で改札を通ろうとしたら
    エラーで通れず。なんでだろう。

仕方ないので小銭をすべてと不足分をEasyCardにチャージ。

桃園国際空港へ到着。

前にもみたぞ、このパイナップルケーキの王様。

また来ます!

出国審査は30分くらい並んだかな。

プライオリティパスを使用してプラザプレミアムラウンジへ。
    結構混んでいて、席が食事をしづらいソファー席。仕方がない。

まずはビールと軽めのおつまみ。
    夫と二人お疲れ様の乾杯。

麺と茶葉蛋。
    コンビニで茶葉蛋を買わなかった(買い忘れた)ので、
    ここで食べられてよかった。

ラウンジでまったりした後に搭乗口へ。
    そろそろ出発です。

スターラックス航空、よかったです。
    機材もきれいだし、機内食もなかなかおいしい。

帰りの機内食
    カルビ丼(だったかな?)。
    カトラリーがプラスチックじゃないのも素敵。

私たちはおトイレが近いもので
    基本3列の場合は通路側から2席をとることが多いのですが、
    帰りは2-4-2だったので、珍しく窓側で写真を撮りました。

成田には定刻に到着。
    入国審査はガラガラですぐ通過。
    家路につきました。

GWの台北・台中を満喫できました。
    次に行けるのはいつになるかな。

最後にお土産の一部。

主にカルフールで購入した食品類。

台中で購入したもの。
    宮原眼科でパイナップルケーキ
    櫟社でお茶
    どれもパッケージが可愛すぎる。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る