高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知市内へ旅行に行きました。<br /><br />1日目:土佐大正駅→窪川駅→高知駅へ行きます。<br />土佐大正駅から予土線ホビートレインで窪川駅へ、窪川駅で乗り換え高知駅に着きました。<br />昼食に高知帯屋町の明神丸で鰹料理を食べ、<br />MY遊バスで桂浜へ、大きな坂本龍馬像と海を堪能しました。<br />高知市内で1泊。<br />2日目:朝市で野菜を購入、業務スーパーで買物をして四万十町に帰りました。<br />

2023年12月高知市旅行 予土線ホビートレイン・明神丸・桂浜・坂本龍馬像

2023/12/06 - 2023/12/07

1322位(同エリア1940件中)

旅行記グループ 2023年11月高知滞在

まおちゃーんさん

この旅行記のスケジュール

高知市内へ旅行に行きました。

1日目:土佐大正駅→窪川駅→高知駅へ行きます。
昼食に高知帯屋町の明神丸で鰹料理を食べ、
MY遊バスで桂浜へ、大きな坂本龍馬像と海を堪能しました。
高知市内で1泊。

JRローカル 徒歩

土佐大正駅から朝1番の列車 7:36発の窪川駅行きに乗ります。周りの山々が霧に包まれて神秘的です。

土佐大正駅

鉄道ホビートレイン
    予土線3兄弟の三男である「鉄道ホビートレイン」 初代新幹線0系をイメージした、一度見たら忘れられないデザインです。 先頭の 団子鼻も忠実に再現しているほか、実際に0系新幹線で使われていたシートも設置しています。

鉄道ホビートレイン 乗り物

車内には、鉄道模型も多数展示、遊び心があふれる楽しい列車です。

床にはJR四国のルーツとなる「讃岐鉄道A1形タンク機関車」 の形式図が青焼きのイメージで描かれています。

鉄道ホビートレイン 乗り物

車内のカーテンにも同機関車のイ ラストがあしらわれています。

昼食は鰹料理
    明神丸で昼食を食べました。
    鰹の藁焼き、土佐巻き、写真は少し食べてしまった後、気づいて写したものです。

明神丸 帯屋町店 グルメ・レストラン

• 桂浜<br />MY遊バスで桂浜へ行きます。

桂浜
    MY遊バスで桂浜へ行きます。

MY遊バス 乗り物

• 桂浜<br />海が綺麗です。広い太平洋が見渡せます。

桂浜
    海が綺麗です。広い太平洋が見渡せます。

桂浜 自然・景勝地

坂本龍馬さんの大きな像があります。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

MY遊バスで1回路面電車に無料で乗れます。中はクリスマスの飾りつけがされていました。

路面電車(とさでん交通) 乗り物

高知城NAKED夜祭り
    2023年12月1日(金)~2024年1月14日(日)の期間、高知城・高知公園内にて開催されるイルミネーションに行きました。
    チケット料金: <割引料金>(事前購入・団体) 【大人】800円 【中・高校生】560円 【小学生】400円  (会場購入) 【大人】1,000円 【中・高校生】700円 【小学生】500円

入口でチケットを提示、足元を照らす提灯を貸してくれます。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

天守閣と「高知の青」を代表する仁淀川をイメージした仁淀ブルーで彩られた銀杏並木が見えます。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

ライトアップされた木々

天守閣が綺麗です。

三ノ丸の「鳴子トンネル」
    よさこい踊りで使われる鳴子が沢山使われたトンネルです

トンネルの下をくぐり、柱に付いている紐を引くと鳴子の良い音がします。

よさこい祭りで使われるトラックのようです

参加型デジタルアート『あなたもよさこいダンサー』

自分の顔を撮影し、撮影された自分の顔が、プロジェクションマッピングでよさこいダンサーとして映し出されます。

高知城天守閣の前でよさこいを踊る自分を見ることが出来ます。

コンフォートホテル高知で1泊
    建物も新しく、部屋も清潔です。
    チェックイン時間前に着き、荷物はロビー中に自動預け機に。夜チェックインしました

コンフォートホテル高知 宿・ホテル

朝食メニューが豊富で美味しい by まおちゃーんさん

設備も新しく清潔でした。
    次の日朝市を覗いてから四万十町へ帰りました。

お洒落な予土線で高知へ。鰹料理を楽しみ、桂浜と坂本龍馬像、高知城のライトアップを楽しみました。